Три якобы разные экономические доктрины: Глазьева, Улюкаева и Кудрина

На модерации Отложенный

I. Общий недочет всех доктрин: они не реалистичны в плане развития России в случае попытки их идеального воплощения, а именно:

1) Доктрина Кудрина - это подретушированная доктрина раннего Кудрина же (она же - копия доктрины Гайдара). К слову сказать, эту доктрину Гайдара-Кудрина и исполняло Правительство России в период 02 января 1992 года по сю пору, но, оговоримся сразу, никогда в ее идеальном "совершенстве", за что правительство всегда подвергалось критике Гайдара, Чубайса и Кудрина. Но почему ни Ельцин, ни Медведев, ни Путин, хотя и являются принципиальными либералами, так и не смогли реализовать эту доктрину в чистом виде? По одной причине: никогда ни одна доктрина, самая наиидеальнейшая в чистом виде не реализуется: всегда есть внешние неконтролируемые факторы, которые вносят свои коррективы. Так что можно со 100% уверенностью утверждать следующее: принятие этой доктрины абсолютно ничего не изменит в экономике именно потому, что она сейчас и так реализуется, и современная экономика развивается (в смысле - продолжает деградировать) в соответствии с доктриной Гайдара-Кудрина. Некоторая возможная интенсификация этой доктрины лишь ускорит деградацию экономики.

2) "Доктрина" Улюкаева (народ, кстати, потешается, что его деяния так высоко приподняли - до уровня "концепции") - это та же доктрина Гайдара-Кудрина, слегка подправленная только лишь для того, чтобы продемонстрировать якобы некую конкурентность между либеральными доктринами. Так всегда делают на заказных конкурсах: кто бы не выиграл конкурс, но окончательным бенефициаром будет одно и то же лицо - в данном случае ФРС и ее прихлебатели - компрадорский российский олигархат. Не говорю "еврейский" только лишь потому, что в России независимо от национальности того или иного олигарха, они, олигархи, все имеют антироссийские цели: максимальный вывоз награбленного в офшоры. Оценочно в офшорах и вообще за рубежом находится около 50% всех частных активов России + часть государственных.

3) Доктрина Глазьева - это кейнсианская модель в чистом виде. В России либеральное правительство, начиная с 1992 года, никогда даже не пыталось проводить эту политику (гиперинфляция до 1995 года носила иной, некейнсианский характер, и ее цели были отличны от целей развития экономики). То есть, менеджеров-практиков в этой области уровня начальников отделов в Правительстве России нет, да и вообще в России. Если выбирать эту политику, тогда нужно приглашать иностранцев-кейнсианцев в качестве замминистров и начальников отделов, то есть целую команду, понятно, министрами должны быть люди Глазьева. В принципе, почему бы нет? В футбол же приглашают тренеров-иностранцев... Но здесь такое решение встретит мощное сопротивление со стороны влиятельного экономического блока в Правительстве. Почему? Да потому что им придется просто уйти: два медведя в берлоге не живут...

II. Удивительно то, что в России нет сторонников национальной либеральной, некейнсианской модели экономики. Это, возможно, из-за отвращения со стороны всего народа, в том числе - со стороны экономистов, к записным русофобствующим либералам типа Кудрина, Гайдара, Набиуллиной, Ельцина, Навального, Чубайса, Улюкаева, Ясина и т.д., которые испоганили понятия либерализма, превратив их в синоним геноцида. Наверное, поэтому все экономисты отшторились вообще от либеральной концепции. Ну, а зачем же так?

Чем плоха национальная либеральная концепция? К примерам национальной либеральной концепции относятся такие положительные примеры, как Рейганомика, Столыпинская политика вплоть до февраля 1917 и НЭП.

1) Что характерно для национально-ориентированной либеральной политики? Это создание комфортных условий для хозяйственной деятельности внутри страны:
- твердая валюта (задача государства и Банка России этого добиться любыми путями, старая команда Улюкаева и Набиуллиной с этой задачей не справилась - просто непрофессионалы, а обыкновенные ремесленники низкой квалификации, как и Гайдар - да разве можно за 25 лет проведения либеральной политики не добиться нулевой инфляции и твердой валюты? Оказывается в рамках концепции Гайдара-Кудрина-Улюкаева не просто сложно, а вообще практически невозможно добиться ни нулевой инфляции, ни твердой валюты. ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ХВАТИТ БИТЬСЯ ЛБОМ ОБ СТЕНКУ? Ах, не своим бьетесь, а лбами народа? Ну, тогда понятно...);
- нулевая инфляция (те же претензии и к тем же людям);
- нулевой рост цен естественных монополий и госмонополий;
- нулевой рост цен на продовольствие;
- широкая демонополизация (разукрупнение) продуктовых розничных сетей (Икс 5 Ритейл и Магнит);
- закрытие офшорного бизнеса и репатриация офшорных капиталов;
- почти нулевая ставка Банка России;
- повышение минимального уровня уставного капитала банков до 1,5 млрд. рублей (то есть, хотя бы до уровня Белоруссии);
- нулевой рост фонда оплаты труда в рублевом выражении (у нас экономика экспортно-ориентированная, нам нельзя повышать ФОТ по стране);
- 100% белые зарплаты (заплатил в ПФ России и спи спокойно), создание пенсионной и зарплатной разведки (по типу налоговой разведки);
- нулевое привлечение незарегистрированных гастарбайтеров (драконовские меры против предпринимателей, нарушающих миграционное законодательство, как в Израиле, а лучше - как в Японии)

2) Таким образом, смысл национально-ориентированной либеральной политики в отличие от глобально-ориентированной компрадорской либеральной политики (которая проводится в России вот уже 25 лет):
- создание комфортных условий для инвестирования средств внутри страны (см. выше) и запрет на инвестирование за рубеж (инвестирование за рубеж должно быть только по госпроектам согласно межгосударственным соглашениям);
- прочая экономическая роль государства (помимо создание комфортных условий):
  - организация зарубежного инвестирования (функция своеобразного инвестиционного андеррайтинга)
  - федеральные инфраструктурные проекты (дороги, освоение регионов и т.д.)
  - научно-разработческие проекты (космос и т.д.)
  - а главное - индикативное планирование экономики (индикативное - ориентировочное, рекомендательное, а не дебильное описание сценариев, как делается уже 25 лет)

3) Основа проведения такой политики - возрастание роли Президента, как связующего и координирующего (ничего даже не нужно менять в Конституции) звена между разделенными властями - Правительством, Госдумой, Верховным, Конституционным судом и вообще судебной системой и Банком России. То есть, Администрация президента должна стать координирующим штабом реализации национально-ориентированной либеральной модели в условиях широкой политической демократии.

vz.ru/economy/2../23/812131.html