Как царь в магазине сметану покупал

Как-то раз на боярском совете спросил царь у своих холопов:

- Кто-нибудь знает, почем в наших магазинах сметану продают?

Загудел совет боярский, задумался. Посовещавшись, такой ответ царю был дан:

- А хрен его знает. Мы ведь сметанку эту вкушаем, а не покупаем. Хе-хе.

- Это вам хе-хе, - рассердился царь-батюшко. – А народу моему уже не хе-хе. Слышал я, что ценники в магазинах купцы-спекулянты чуть ли не каждый день меняют. А я людишкам обещал подорожание в размерах разумных, незаметных для кошельков ихних.

И пошел царь в магазин ближайший. Пока шел, вспоминал, сколь в его юношестве, когда он еще царем-то не был, булка хлеба стоила, да стакан вина молдавского крепленного.

«Батон нарезной вроде по 13 копеек был, а вино рупь с копейками на троих соображали», - с ентой мыслию вошел царь в магазин, заранее корону за спину спрятав. Чтоб не узнали.

Взял царь на входе тележку самоходную и пошел с ней по рядам торговым. Идет и за подданных своих радуется. Тридцать лет в магазине не был и как все изменилося. Колбас одних сортов двести, сыров столько же. Бражки прилавки километровые. И вино белое с портретом царским красуется. А с каждого проданного этого портрета царь неплохой доход получал в казну личную.

А в магазине с приходом анонимным царя-батюшки переполох великий случился.

Помидоры зеленые на глазах краснеть начали. Карп живой на царя вылупился и честь ему отдал. Пельмени замороженные во фрунт выстраились. Булки от восторга с прилавков посыпались. А шампанское и вовсе само все открылося и фейерверк великий тут же создался.



А царь как бы всего этого не замечает и вдоль рядов торговых, нескончаемых путешествует. Сметану высматривает. А навстречу ему уже приказчик бежит:

- Чего мол изволите, Ваше Величие?

«Интересно, как он меня распознал», - задумался царь. И спрашивает приказчика:

- А скажи-ка, мил человек, товар в твоем магазине дорожает день ото дню. Или как?

Или как, царь – батюшка, – упал приказчик в ноги. - Наговоры все это конкурентов заморских из неметчины дикой. Торгуем почитай себе в убыток, лишь бы народишко твой кормился по доходам своим невеликим.

- Не тебе, холоп, доходы моих подданных мерить, - рассердился царь. – В моих газетах написано, что живут они долго и счастливо.

- И помрут в один день, - неудачно пошутил приказчик и сразу упал мертвым притворившися от такой от своей наглости.

- Я сам свои газетки каждое утро почитываю. - вид сделав, что не услышал приказчика продолжал царь. - Будем тяперича у тебя в магазине внедрять законы новые, антирыночные. Чтоб завтра же все ценники переписал. И чтоб в два раза, не менее. В сторону меньшую. Приду, сам проверю!

И пошел царь обратно во дворец. Шел он и думал, что сметанку так и не купил. Но и день ведь не зря прожил. Ить не каждый царь так о своем народе заботится. Да и время уже вроде обеденное. Пора и о себе похлопотать. Ушицы из осетринки похлебать, да водочки ледяной с икорочкой черной на хлебушек небрежно брошенной вкусить не поспешая. А вечером к барышням балетным заглянуть не мешало бы. И…

Эх, гуляй Москва, разговаривай Рассея!