Мошенничество управляющих компаний — обыденная реальность в наше время. По статистике, каждая четвертая компания проводит махинации с приемом платежей и другими действиями, связанными с коммунальными услугами. Как бороться с управляющими компаниями, как распознать мошенников и не поддаться на провокации, мы вам сегодня и расскажем.
Часто встречающиеся схемы мошенничества управляющих компаний (УК)
Перечислить совершенно все схемы мошенничества нереально. Они настолько изощренные, что на первый взгляд даже не поймешь, что связался с мошенниками. Но основные и часто встречающиеся случаи мы вам приведем.
- Использование некачественного материала при проведении ремонта. Чтобы создать видимость работ, сотрудники управляющих компаний выбирают самый дешевый и простой способ, чтобы провести ремонт. Как правило, факт мошенничества возникает сразу при первой поломке или аварийной ситуации. Если ваша квартира находится под управлением компании, то наверняка вы сталкивались с тем, что вас просят оплатить за ремонт. Потребуйте отчет о проделанной работе у представителя своей управляющей компании.
- Прием на работу в управляющую компанию несуществующих людей. Это вполне распространенная схема мошенничества. Выглядит она примерно так — директор и бухгалтера компании устраивают на работу несуществующих людей, либо тех, которые просто числятся на своем месте, но по факту работу не выполняют. Например, это могут быть уборщики подъездов или дворники. За счет их заработной платы представители управляющей компании начисляют себе премии и другие денежные поощрения.
- «Липовое» банкротство. Компания начинает копить долг за оплату коммунальных платежей. Все деньги, которые оплачивают граждане, компания распыляет по фирмам, которые со дня на день могут закрыться. Одновременно с этим УК готовит отчеты о том, что все деньги переводятся на счета подрядчиков, например, за строительные работы, вывоз мусора, устранение неполадок и прочее. По факту компания не оплачивает коммунальные платежи, поэтому она признает себя банкротом. Поставщики электроэнергии и воды не видят другого выхода, как списать долги. Но при этом все коммуникации могут быть отключены, что по закону считается правильным. Жильцам будет непросто доказать, что они исправно несли свои обязанности по оплате услуг.
- Борьба управляющих компаний. УК многое готовы сделать, чтобы завоевать себе большую часть домов во владение. Чем их больше, тем больше и прибыль компании. Например, когда дом остается без управления, то может начаться ситуация: жильцам станет приходить по несколько квитанций на оплату коммунальных платежей.
С чем связана недобросовестность управляющих компаний
Основная причина мошенничества со стороны УК связана с
пробелами в законодательстве, которые существуют в нашей стране уже давно, но никак не исправляются. Многие граждане нашей стране попросту не знают, как бороться с управляющими компаниями, поскольку законодательством это не прописано и не освещено.
Уголовный Кодекс не предполагает никакой ответственности со стороны директоров управляющих компаний за нецелесообразное распределение денежных средств, которые выплачивают жильцы домов. Также в законе нет никаких пояснений и правил по поводу распределения финансовых активов в определенные источники, то есть руководство УК само распределяет эти средства, потому что это не бюджетные деньги. Если бы руководители компаний и <acronym title="Товарищество собственников жилья" lang="ru">ТСЖ</acronym> были должностными лицами, то на них уже возлагалась немного большая ответственность. Но поскольку они таковыми не являются, то по закону они не подлежат уголовной ответственности даже в отношении своего недобросовестного отношения к управлению.
Вторая проблема в законодательстве — это отсутствие надзора за распределением бюджетных денег, направляемых на ремонт жилых помещений. На практике получается, что за этими средствами никто не следит.
Они перечисляются на счет УК и после этого никто не должен отчитываться. Если бы в законе появились правила о техническом надзоре за деятельностью управляющих компаний, то ситуация вкорне бы изменилась.
Как бороться с мошенниками в управляющих компаниях
Это зависит от характера проблемы. Предположим, вас не устраивает сумма в квитанции на оплату коммунальных платежей, либо непонятно, за что просят ту или иную сумму. В этом случае вы должны подойти к бухгалтеру УК. По закону он обязан разъяснить, за что берутся конкретные суммы, как происходит исчисление сумм на каждую услугу и как формируется цена.
Также распространенная проблема — оплата капитального или планового ремонта коммуникаций, подъезда, придомовой территории и прочего. В этом случае вы также можете обратиться к директору или бухгалтеру своей компании или <acronym title="Товарищество собственников жилья" lang="ru">ТСЖ</acronym> за полным отчетом о том, какую сумму и на какие работы предполагается потратить. По факту многие компании отказываются предоставлять такую информацию: это довольно нудная бумажная работа. Но делать они ее обязаны.
Если представители УК отказываются предоставить вам отчет о потраченных средствах, то вы можете сослаться на Стандарты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность с области управления многоквартирными домами. Последняя редакция этого документа — 01.09.2012 г. Это полноценный законодательный документ. С его помощью вы узнаете, как бороться с управляющими компаниями.
Итак, в этом документе прописано, что управляющая компания или <acronym title="Товарищество собственников жилья" lang="ru">ТСЖ</acronym> по первому требованию жильцов должна предоставить полную отчетность о своей деятельности. Более того, общая отчетность должны регулярно вывешивать на информационном стенде дома или размещать на сайте компании, если он есть. Если компания отказывается это сделать, жильцы могут пойти в суд или написать запрос в соответствующие органы для проведения проверки работы УК.
ВАЖНО: все средства, которые УК получила от жильцов за коммунальные услуги, должны быть полностью перенаправлены их поставщикам. К примеру, за месяц вы заплатили за водоснабжение 250 рублей. То есть вся эта сумма должна быть перенаправлена в водоканал. Если этого не произошло, то это может считаться прямым нарушением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как признать жилье аварийным
Куда обращаться при выявлении нарушения
Итак, если вы не получили разъяснений о расходах УК, это нарушение. Вы можете обратиться в жилищную инспекцию или сразу в прокуратуру. Эти вышестоящие органы должны провести проверку всех сфер управляющей компании. Если будет выявлено, что счета за коммунальные услуги завышены, либо средства граждан идут не по назначению, то компания будет ликвидирована, в также ее руководитель заплатит штраф. Обращаясь в жилищную инспекцию или прокуратуру, вы делаете это совершенно бесплатно. Если сразу идти в суд, то вам придется заплатить за издержки.
Но даже факт бесплатного обращения в вышестоящие инстанции особо не побуждает граждан отстаивать свои права. Многие пытаются своими силами решить все наболевшие вопросы. Сделать это законным путем практически невозможно. Например, провести полную финансовую проверку своими силами вы не сможете. Но у вас будет уверенность в том, что вас обманывают. Так вы просто перестаете платить за коммунальные услуги, вследствие чего у вас накопится долг. Так что, без квалифицированной проверки и без подтверждения факта мошенничества, вы не сможете сделать перерасчет своих квитанций.
Схемы мошенничества управляющих компаний не знают границ. Из-за отсутствия знаний и опыта в сфере раскрытия мошенничества, многие из таких дел остаются безнаказанными. Но если вы на 100% уверены, что ваша компания или <acronym title="Товарищество собственников жилья" lang="ru">ТСЖ</acronym> ведет нечестную политику управления, то вы должны это доказать, сделать это не так уж и трудно. Достаточно написать заявление в Жилищный комитет или прокуратуру для проверки деятельности вашей управляющей компании.
Комментарии
Это мошеннический ЗАКОН о СОКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ. Ничем он вам не поможет. Зайдите сайт УК и убедитесь сами. Могу на Вашу емелю сбросить то, что я получил от нашей УК. Сплошное надувательство.