Государство умерло и было похоронено на Хованском кладбище?
Ласковым весенним днём 14 мая родственники, приехавшие проведать могилы предков на одно из крупнейших кладбищ Москвы, стали свидетелями того, как две толпы людей подозрительной национальности вступили в рукопашную схватку с применением огнестрельного оружия на тихих аллеях приюта скорби. Некоторые из зрителей стали и невольными участниками событий.

В результате то, что начиналось как унылая драка приезжих на Хованском кладбище, войдёт в историю под именем «Хованского побоища». Звучит, как сводка с места боёв: трое убитых, несколько десятков ранены, есть пострадавшие среди мирного населения...
В принципе, для человека, пережившего 90-е, в этом нет ничего особенного. Помнится, осенью 96-го на таком же московском кладбище, только Котляковском, взорвали могилу вместе с пришедшими к ней друзьями и родственниками. И какое-то время граждане вынуждены были лицезреть останки несчастных, развешенные по кустам и деревьям. Так что бывали времена и похуже, но как-то отвыкли, что ли. И привыкать совсем не хочется...
И вспомнилось, как осенью прошлого года по Подмосковью неделю разыскивали крупного бизнесмена, расстрелявшего людей прямо в здании администрации подмосковного района.
Всплыл в памяти и расстрел бывшим депутатом сельского совета автомобиля главы одного из районов в Башкирии, который, отвечая на вопросы журналиста, сказал: «Накипело! Достали они меня, больше не выдержал...»
Или случаи самосуда, который ширится и шагает по стране и о котором профессиональные юристы уже давно говорят так: «Люди суда не хотят, решают вопрос сами. И в этом сомнительном героизме получают поддержку от чиновников...»
Согласитесь, нет-нет, да и промелькнёт мысль: а что если государство уже умерло и его бренные останки покоятся на Хованском кладбище?
Я не пытаюсь дать оценку конкретным делам и не пытаюсь решать, кто прав, а кто виноват, поскольку не имею никакой другой информации, кроме той, что дают СМИ. Я просто констатирую факт, что в стране складывается ситуация, когда активные и решительные люди, столкнувшись с серьёзными экономическими проблемами, начинают их решать, прибегая к частному произволу и насилию. А государство, с одной стороны, не может или не хочет это предотвращать, с другой – не предлагает легальных механизмов решения этих проблем.
И причина этого, как мне кажется, такова. Современное демократическое государство имеет три основные функции: создание гарантированных правил игры, социальная помощь и безопасность. Но так было не всегда.
Ещё не так давно, по историческим меркам, главной заботой государства было собирание денег с низших слоев населения и объяснение им, отчего они такие плохое и обложены великой данью.
Да-да, я говорю о классическом сословном государстве, где правящий класс от рождения (по-закону!) имел неограниченные права, в отличие от всяких там… Конечно, в таком случае государство – это никакая не функция, государство – это вполне конкретные люди, и защита интересов правящего класса становится главной и единственной законной целью такого государства. У него просто нет ни оснований, ни ресурсов заниматься чем-нибудь кроме этого.
Так вот, в связи с развернувшейся в последнее время борьбой за традиционные ценности, многие уже начали подозревать, что для нашей элиты (кто хочет, может смело брать в кавычки) традиционными ценностями являются не семья, работа и любовь к Родине. А право власти перераспределять доходы в свою пользу, одновременно понукая и воспитывая нас, недостойных.
Ответом на весь этот средневековый бред является дикая самоорганизация людей, которые, никого не спрашивая, начинают творить свой личный произвол. А противопоставить этому хотят не расширение и совершенствование рынка государственных услуг и не равенство всех перед законом, а тотальную идеологию. Мол, если ты патриот – терпи!
Но терпеть не будут: во-первых, не для чего, а во-вторых, хорошо терпится, когда вместе.
А что постоянно предлагают наши депутаты в качестве мер улучшения ситуации? Лишение неработающих граждан медицинской помощи, борьба с тунеядством, усложнение процедуры разводов, проверка здоровья лиц, вступающих в брак, и прочая, и прочая… Все это вызывает только смех и обоснованные подозрения в профнепригодности законотворцев. А главное, все возрастающие трудности не бьются такими методами, как автомат Калашникова не бьётся конституцией.
И получается чушь несусветная – чем туже затягиваются гайки в государстве, чем сильней противодействие в виде самосуда и массовых побоищ. То все большей части населения государство это без надобности…
Валериан Каплин
Комментарии