Дядя Сэм против Джона Булля
Дядя Сэм против Джона Булля
http://bagira.guru/stati/tajny-istorii/politika-i-vlast/7735-dyadya-sem-protiv-dzhona-bullya.html
В наши дни американо-британские отношения считаются образцом военно-политического партнёрства. Однако в период между двумя мировыми войнами будущие союзники увлечённо разрабатывали планы боевых действий друг против друга. Англичане чуть более сдержанно, американцы — на полную катушку.
Американцы собирались травить газами Канаду.
Торгово-экономическое соперничество этих двух стран всегда носило острый характер, но если не считать борьбу за независимость, то до настоящей войны дело дошло только в 1812 году, и закончилась она с ничейным результатом.
Отрезанный ломоть империи
В Первую мировую все совместно избивали Германию, но по её окончании каждый пошёл своей дорожкой. Британцы считали, что американцы сделали на войне неплохой бизнес, а Дядя Сэм злился на Джона Булля, задолжавшего ему 9 миллиардов фунтов стерлингов. Вдобавок янки зарились на соседнюю Канаду, такую богатую и малонаселенную.
Именно в Канаде в 1921 году и была разработана так называемая Оборонительная схема №1. При возникновении угрозы американского вторжения на территорию США должны были устремиться мобильные кавалерийские и автомобильные группы. Совершая рейды по тылам и перерезая коммуникации, канадцы рассчитывали продержаться до подхода подкреплений из метрополии.
Подполковник Джеймс Шутерланд Браун под видом штатского объездил американские пограничные территории. Собранные им сведения в Лондоне оценили, но план отвергли. Лорды британского Адмиралтейства пришли к выводу, что канадцы всё равно долго не продержатся.
В плане, который они собирались составить, заокеанский доминион заранее рассматривался как «отрезанный ломоть».
По плану «Красный»
В США начали готовить так называемые «цветные планы», в которых прорабатывались сценарии военных конфликтов с потенциальными противниками. Великобритания удостоилась плана «Красный», предусматривавшего, в первую очередь, захват Канады. Главный удар следовало нанести всеми имеющимися средствами с целью захвата портов восточного побережья.
В таком случае мобильные британские группы могли сколько угодно совершать рейды по тылам американцев, но подмоги они не дождались бы, ей попросту негде было бы высадиться. В случае упорного сопротивления американцы настраивались использовать ядовитые газы. Разгромить британо-канадские аэродромы в районе Великих озёр планировалось путём внезапных авиационных налётов. Правда, для начала следовало построить собственные аэродромы, причём не обычные, а с маскировочным травяным покрытием. На этот проект было выделено и освоено 57 миллионов долларов.
На случай, если Британию поддержат японцы, существовал ещё один план — «Оранжевый».
Их помирил Гитлер
В Белом доме интерес к «цветным планам» возник в 1929 году, с началом Великой депрессии. Предполагалось, что маленькая победоносная война оживит экономику при помощи армейских заказов и сплотит народ вокруг правительства. Черчилль слухи о вероятности англо-американской войны отвёрг, а Гитлер высказался в том духе, что англичане ему как-то ближе. В общем, тема муссировалась примерно до 1935 года, когда Рузвельт вытянул США из омута, а Германия и Япония заставили двух потенциальных противников объединиться.
Александр Никонов
Комментарии