Калининград. Может сменить это название?
Отгремело празднование 65-летия Победы! Великой Победы!
И ещё пять городов причислены к её символам — городам воинской славы. Достойные имена — навеки славная история.
Но есть один город, который, не являясь, ни городом-героем, ни городом воинской славы, тем не менее, так и останется навсегда особым «памятником» Великой Отечественной. Я имею в виду Калининград.
Только вот простой вопрос, почему, переименовав города-герои Сталинград и Ленинград, этому городу оставлено имя Калинина. Этот факт оставляет какой-то неприятный осадок, особенно после недавней публикации документов по Катыни, на которых стоит подпись «всесоюзного старосты».
Предлагаю переименовать Калининград в Георгиев (Георгиевск, Святогеоргиевск).
Краткое обоснование:
1.Святой Георгий изображён на гербе Российской Федерации. Этим навеки, даже на сакральном уровне, закрепляется власть России над данным регионом.
2.Георгий — это имя великого русского полководца, маршала Победы Жукова. Таким образом, имя города навсегда связывается с Великой Отечественной Войной.
3.Георгиевская лента является символом главных солдатских наград.
Предложенное имя города, вошедшего в состав России в результате второй мировой, это как своего рода Орден Славы стране — победительнице. А присвоить это имя городу можно в день памяти Святого Георгия 6 мая, то есть накануне дня Победы.
Правда, есть одно «узкое» место — имя нынешнего губернатора Калининградской области тоже Георгий. Но думается, что г-н Боос «переживёт» сей казус с достоинством.
Решать, конечно, калининградцам, я всего лишь высказал своё мнение.
P.S. После первых комментариев родилась мысль, а не устроить ли опрос? Но для этого нужны предложения по возможным названиям города. На данный момент, кроме моего: Георгиев, появилось ещё два : Кёнигсберг (старое немецкое имя) и его прямой русский перевод - Князьгород. Если есть ещё предложения - оставляйте в комментариях.
Комментарии
Если уж переименовывать, то в МедвеПутинград или пЕДРОССГРАД. Неужели больше у Калининградцев нет проблем. А гр. Дёмину советую неприятный осадок вместе с документами по Катыни засунуть себе в одно место и не парить мозги моим землякам.
В защиту русских географических названий
http://www.gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/92778
Пишите прямо.
У меня приведено три аргумента за это название. Который Вам не по нраву?
Теперь: стоять, бояться, в лес не ходить?
Мне не понятна аргументация Вашего предложения.
Святой Георгий на гербе моей страны. На гербе и флаге столицы моей страны.
Обратитесь со своими претензиями в комиссию по геральдике.
Не уводите разговор в чушь и глушь пустых словопрений.
В моём городке недавно насильно, за счёт домовладельцев, заставили сменить таблички улиц и домов. Но при этом улицы Маркса, Ленина, Фрунзе, Дзержинского и Чекистскую никто и не подумал попутно поменять на досовковые Мещанскую, Рыбацкую, Боровую...
Впрочем, молодёжь даже не может понять, что такое или кто это самое ФРУНЗЕ - человек или организация, мужчина или женщина и какое отношение ЭТО слово имеет к нашему провинциальному городку...
Князьгород - это условный перевод, изначального на русский. Местечковостью отдает и не соответствует, на мой взгляд, ни историческим реалиям, ни значимости города в истории.
Георгиев - это, простите, вообще бред на уровне Сталинграда, Горького etc.
Сядь, да яйца почеши!
Во -вторых: попроси немцев ( а с такими как ты, я на вы не разговариваю)
чтобы они мне вернули убитого ими моего деда, и всех убитых ими русских.
В-третьих: за то, что они натворили, я бы их заставил батрачить на нас, ещё пол века.
Комментарий удален модератором
Конечно, правы те, что считают, что негоже тратить деньги на "второстепенные" вопросы. Я и сам против.
Только под девизом "это может и подождать" мы строили ракеты и напрочь запустили развитие легкой промышленности и электроники, отстали в высоких технологиях. И сегодня нам тоже предлагают "потерпеть" лет десять. И всё будет.
Нет ребята, надо уметь совмещать и первоочередное и то, что может подождать.
А дети рождаются и по названиям наших городов воспринимают историю страны.
Я не против Комсомольска, Советска и Ульяновска. Это символы великой Советской эпохи. Но считаю, что Калинин не достоин увековечивания его имени.
Что касается названия Кёнигсберг, и его переводов на русский язык. это шаг назад, причём символический. Этим, пусть на ментальном уровне, мы можем поставить под сомнение в справедливости итогов Великой войны.
Моё предложение не идеально, да и не предполагал я изречь нечто безупречное. И решать не мне.
Но хочется, чтобы теперь уже моим внукам мне не приходилось говорить что-то невнятное в ответ на вопрос: "А почему этот город называется Калининград?"
В моём городке недавно насильно, за счёт домовладельцев, заставили сменить таблички улиц и домов. Но при этом улицы Маркса, Ленина, Фрунзе, Дзержинского и Чекистскую никто и не подумал попутно поменять на досовковые Мещанскую, Рыбацкую, Боровую...
Впрочем, молодёжь даже не может понять, что такое или кто это самое ФРУНЗЕ - челолвек или организация, мужчина или женщина и какое отношение ЭТО слово имеет к нашему провинциальному городку...