Определение добра и зла.
На модерации
Отложенный
1.1 Три кодекса.
Порядок в любом человеческом сообществе определяется и поддерживается тремя поведенческими кодексами…
1). Право.
Поведенческий кодекс, основанный на страхе перед наказанием, определяющий самые простые материально – практические нормы поведения в социуме.
2). Этика.
Более тонкий поведенческий кодекс, основанный на страхе перед осуждением, определяющий поведение человека в соответствии со сложившимися в данное время и в данной среде приличиями, этикетом, укладом, обычаями, нравами, традициями.
3). Нравственность.
Самый высокий поведенческий кодекс, не подпадающий под нормы этики и права, основанный на нравственной ответственности только перед самим собой (перед своей совестью, своим нравственным чувством).
Проявления добра и зла далее будут рассматриваться только как неподотчётные общественному суду проявления воли, потому что подобающее поведение обусловленное страхом перед осуждением и наказанием, вряд ли можно считать нравственным в полной мере.
1.2 Затруднения в определении добра и зла.
Отвлечённые размышления о добре и зле неизбежно приводят к мысли о том, что нравственные законы универсальны, однако все попытки точно определить и систематизировать безусловные нравственные нормы так успехом и не увенчались. Это затруднение, в свою очередь, оборачивается тезисом об относительности добра и зла.
Что же не позволяет человеческой мысли выделить и классифицировать нравственные императивы…
1). Ложное умозаключение о несуществовании универсальных нравственных норм, как следствии различных представлений о добре и зле.
Но ведь незнание, или даже заблуждение, никоим образом не могут свидетельствовать о том, что истины не существует. Если человек не знает таблицы Пифагора, или заблуждается относительно её значений, то это отнюдь не значит, что её нет.
2). Смешение понятий добра и зла воли, с понятиями добра и зла обстоятельств.
К понятиям добра и зла обычно также относят такие смысловые группы как: польза, удовольствие – добро; ущерб, страдание – зло. Но в таком понимании добра и зла, даже преступление будет злом только для жертвы, для преступника же оно будет являться добром. Но ведь это очевидный абсурд в рамках морали.
Добро и зло обстоятельств, во избежание путаницы, вообще не следует рассматривать в нравственном контексте, тем более что ничего (без)нравственного в удовольствии или страдании нет, но в проявлениях воли ведущих к тому или иному результату, нравственная составляющая непременно присутствует.
3). Смешение понятий добра и зла с этическими нормами, то есть с общепринятыми правилами поведения (обычаями, нравами, приличиями, этикетом, укладом, традициями).
Попытка соотнести поведенческие традиции всех времён, народов и социальных групп с безусловно нравственным, опять таки приводит к ложному выводу об относительности добра и зла. Тогда как на самом деле, нормы поведения принятые в том, или ином сообществе не имеют прямого отношения к добру и злу, но могут лишь содержать их проявления.
4). Представление о нравственном (о добре и зле), как о некоем наборе конкретных действий.
Но проявления (без)нравственного необычайно многообразны и могут достигать почти неуловимой психологической тонкости. Никакой перечень злых или благих поступков не охватит всего многообразия и тонкости проявлений добра и зла. Поэтому нравственное может быть определено или как общее направления воли, или как учитывающее все обстоятельства, частное определение к отдельно взятой, конкретной ситуации, но не как перечень предписываемых действий.
“Не убий, не укради, не прелюбодействуй” - это конечно нравственно правильные заповеди, но и соблюдая их можно быть самым отъявленным негодяем. А например за убийство, (даже за убийство!) совершённое в определённых обстоятельствах, человека могут и по закону, и по совести совершенно справедливо оправдать.
5). Перфекционизм нравственного закона.
Нравственный закон предъявляет человеку только максимально высокие требования и не имеет каких-либо полунорм. Если человек хотя бы не пожертвовал всем, чем только может пожертвовать ради тех, кому действительно плохо, то он, строго говоря, не может считаться нравственным человеком.
Перфекционизм нравственного закона ставит человека принявшего его к исполнению в двусмысленное, нравственно уязвимое положение, что вполне естественно вызывает отторжение самой возможности существования абсолютных нравственных норм, норм которые просто невозможно соблюсти в силу их абсолютности.
6).
Неопределённость предназначения нравственного.
Если не ясна задача, цель и смысл нравственного, то и говорить о том, что им является, попросту бессмысленно.
Нет ничего удивительного в том, что категории нравственного (добра и зла) находятся в одной связке с правом и этикой, все эти три кодекса преследуют одну и ту же цель, это поддержание порядка в обществе. Но если юридические нормы призваны поддерживать в обществе порядок материально-практических отношений, а нормы этики – порядок поведенческого единообразия, то нравственные, безусловные нормы добра призваны вести общество к состоянию совершенной гармонии (мира, любви и согласия).
Нравственные императивы являются для социума таким же условием совершенной гармонии, каким для материи являются физические законы (это можно принять за постулат).
1.3 Определение добра и зла.
1. Предназначением добра является поддержание социума в состоянии совершенной гармонии (мира, любви и согласия).
2. Добро и зло это атрибут личной воли, и только личной воли.
4. Добром является волеизъявление направленное на сохранение и преумножение психологического комфорта других людей, и как правило за счёт уступок в сфере личных интересов и амбиций.
5. Злом же является пренебрежение интересами и чувствами других людей в преследовании личных интересов и амбиций.
1.4 Классификация императивов.
Классификация базовых нравственных категорий – императивов, и классификация их антитез – антиимперативов, содержат всего по пять пунктов, но следует помнить, что за каждым из этих обобщающих определений стоит множество сходных понятий и проявлений воли.
Императивы:
1). Совестливость – (самокритичность, честность, добросовестность).
2). Любовь – (со-чувственность, доброта, эмпатичность).
3). Великодушие – (уступчивость, снисходительность, прощение).
4). Умеренность – (неприхотливость, воздержанность, аскетичность).
5). Скромность – (смирение, безразличие к лестности мнений о высоте своих достоинств).
Антиимперативы:
1). Несовестливость – (нравственная несамокритичность, нравственное самодовольство).
2). Аэмпатичность – (бездушность, чёрствость).
3). Неуступчивость – (упрямство, мстительность, злопамятность).
4). Неумеренность – (прихотливость, капризность, жадность).
5). Гордость – (честолюбие, тщеславие, высокомерие).
Для того чтобы удостовериться в полноте этой классификации, соотнесём императивы с общепризнанными проявлениями добра и зла, и если все проявления добра и зла окажутся производными от императивов, то это и будет свидетельством полноты их классификации.
Проявления добра.
Бескорыстность (2,4), благожелательность (2), благородство (1,2,3), внимательность (2), гуманность (2,3), деликатность (2,3), добродушие (2,3), заботливость (1,2), отзывчивость (1,2), порядочность (1), сострадательность (1,2), тактичность (2,3,5), терпимость (2,3,5), терпение (3,4), участливость (1,2), щедрость (2,4).
Проявления зла.
Беспринципность (1), бесчестность (1), недобросовестность (1), несправедливость (1,2,3,4).
Бессердечность (2), бестактность (2), бесцеремонность (2,5), грубость (2,3), жестокость (2), злорадство (2,3,5), невежливость (2,1), недоброжелательность (2,3), равнодушие (2,1), хамство (2,3,5) , эгоизм (2,1).
Агрессивность (3,2), гнев (3,5), конфликтность (3,5), мелочность (3,4), нетерпимость (3,5), раздражительность (3,5), сварливость (3,1,5).
Алчность (4,5), корыстность (4), скупость (4,2).
Дерзость (5,2,1), злословие (5,3), зависть (5,4), наглость (5,2,1), обидчивость (5,3), презрительность (5), пренебрежительность (5,2), самодовольство (5,1), самодурство (5,1,2,3), хвастовство (5), язвительность (5,2).
Таким образом, мы можем видеть, что все проявления добра и зла являются производными от очень ограниченного числа базовых нравственных категорий (императивов).
Комментарии
Поскольку вечная тема "что есть добро и зло" на этом закрыта.
Есть ключевое понятие - релятивизм. И все Ваши построения - только иллюстрация.
Но спутал всё, замотанный любовью к личной воле (ницше, сатанизм...)
Ознакомьтесь - http://proza.ru/2002/05/17-42
Вы полагаете, что добро и зло могут существовать вне пределов личной воли?
Или те примеры которые Вы приведёте тождественны (без)нравственности волеизъявления?
Если Вам показалось что в моей классификации чего-то не хватает, дополните её чем-либо из вашей. Рассмотрим природу этого понятия-явления.
Например, в предложенном Вами множестве отсутствует понятие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (за принятые решения и поступки).
Успехов Вам.
Я вообще не понял что Вы имеете ввиду.
Например, нечаянно повредил чужую вещь (или нанес повреждение человеку). Этого никто не видел (и вероятность раскрытия близка к нулю). Один скроет сделанное (безнравственный), другой - не только не скроет, но и сделает все возможное для возмещения ущерба.
Так-то оно точней будет.
А если "совершенная гармония" приводит к гибели социума, то нафик эту гарморнию с её предназначением,
согласны?
ради выживания социума можно похерить любую гармонию, согласны?
Нафик такую гармонию, которая стала причиной гибели общества...
Понимаете мысль?
Дисгармония в определённых дозах полезней для выживания, чем гармония...
ОК?
Неа.
Все люди - в гармонии, не дерутся, не убивают друг друга, например, да?
Вдруг появляется кто-то, кто дерётся и убивает, да?
Он всех убьёт, да? и никто ему слОва не скажет,
общество в гармонии погибло,
правильно?
Эрго - "общество в гармонии" НЕ жизнеспособно,
пониимаете мысль?
Он всех убьёт, да? и никто ему слОва не скажет,"""
А разве пресечение действий этого гадкого "дракона" не является действием направленным на воцарение мира и согласия в социуме?
гармоничный человек в гармоничном обществе этим не занимается, правильно? и как это делать он не знает, так ведь?
Амбициозность, своекорыстие, властолюбие, самодовольство, ксенофобия, высокомерие, злопамятность, также могут иметь претензии на утверждение справедливости насилием, но можно ли верить в справедливость путей и целей преследуемых такими чувствами и мотивациями?
Только человек способный с истинным смирением подставить другую щёку способен определить когда дать в морду будет бОльшим благом.
Именно благом безо всяких риторических натяжек.
Например, можно избаловать ребёнка (разрушить любовью) этой проблеме посвящена глава "Клановая любовь, или клановый эгоизм".