В крупных американских средствах массовой информации после относительного затишья вновь была поднята тема причастности Саудовской Аравии к трагедии 11 сентября. Насколько сейчас сложные отношения между саудитами и Соединенными Штатами? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим, что именно влияет на ухудшение отношений между двумя государствами...
Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что стратегическое партнерство США и Саудовской Аравии «трещит» при администрации Барака Обамы.
Это происходит, во-первых, потому, что демократы в принципе меньше республиканцев ориентированы на дружбу с традиционными партнерами США на Ближнем Востоке — Израилем и Саудовской Аравией. «Отношения с этими странами у американцев были наиболее хорошими при республиканских администрациях — Рональда Рейгана, Джорджа Буша-младшего. И здесь показательно, что у Белого дома сейчас плохое взаимопонимание не только с Эр-Риядом, но и с близким американским союзником — Тель-Авивом, имеющим мощную поддержку внутри США и американской «верхушки». В обеих ближневосточных столицах сейчас откровенно ждут, когда в Вашингтоне сменится администрация. Нынешний же Белый дом готов взаимодействовать со стремящимся к региональному лидерству шиитским Ираном, а это неприемлемо как для Израиля, так и для суннитского Эр-Рияда. Обама и Хиллари Клинтон также довольно близки к арабскому конкуренту саудовцев — Катару», — пояснил эксперт.
Во-вторых, заметил политолог, в последние годы Вашингтон сделал ставку на снижение зависимости США от иностранной нефти, поддержку собственной американской добычи и экспорта углеводородов. Соответственно, зависимость от нефти из Саудовской Аравии сокращается, а вместе с ней уменьшается и заинтересованность в учете мнения Эр-Рияда. Имидж у этой монархии на либеральном Западе, мягко говоря, не очень, постоянно звучат обвинения в нарушении прав человека, так что многие в Штатах даже рады снизить имиджевые издержки от дружбы с домом Сауда.
Наконец, в-третьих, США после 2008 года перешли от стратегии выстраивания устойчивых проамериканских режимов, часто весьма авторитарных, к политике «поджигания» регионов, например, того же Ближнего Востока. Идея здесь в том, что Америка их уже удержать не может, но и другим они достаться не должны, а стабильные региональные лидеры для глобального лидерства США неприемлемы. Сейчас американцы делают ставку на «управляемый хаос» (редкий случай, когда штамп хорошо описывает реальность), и Саудовская Аравия — потенциальный объект такой политики.
С последним, с учетом долгосрочных связей США с саудитами, естественно, не все согласны в самой американской элите, иначе бы сразу дали ход и законопроекту, дающему пострадавшим от терроризма гражданам право подавать иски к зарубежным странам, и рассекречиванию закрытой части материалов расследования по 11 сентября. Так что двусторонняя зависимость США и Саудовской Аравии пока что сохраняется, и администрация Обамы это в любом случае учитывает. Но «трещина» в партнерстве довольно заметная, так что уже политика следующей администрации даст ответ на вопрос, превратится ли она в пропасть, или Вашингтон пока не рискнет делать резких шагов», — резюмировал Михаил Алхименков.
РИА Федеральное агентство новостей
Комментарии