НАНОПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ О ФЕНОМЕНЕ «АВАТАРА»

На модерации Отложенный Фантастическая идея реинкарнации, перерождения, инобытия в новом теле с сохранением своей души уже давно будоражит человечество. Именно в этом основная причина тяги людей к религии, к бессмертию. Во все времена эта идея переживалась различными поколениями в меру достижений гуманитарных и естественнонаучных знаний. И каждый раз новое поколение по-новому, то есть с коррекцией этих знаний, подходит к идее перерождения в новом теле. Вот и на этот раз благодаря кинофильму Кэмерона «Аватар» человечество по-новому подошло к этой фантастической идее. Что говорит современная наука, в частности психологи, на этот счёт, мы представим ниже. А пока разберём сам феномен фильма. То, что представлено в этой киноленте, с точки зрения содержания, не имеет новизны, так как всё это уже живёт давным-давно в различных фантастических рассказах. Здесь важно то, что эти представления как никогда ранее вышли в тираж и стали содержанием душ большого числа людей планеты.

Более того, эти представления, то есть новый мир фильма «Аватар», сотканный благодаря компьютерным технологиям, стал открытием для душ многих людей мира, хотя в этом фильме вульгаризирована идея Аватара (санскр. अवतार, avatāra, «нисхождение»), как термина в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Поэтому, видимо, явление «Аватара» сродни явлению «Христа народу». То есть успех «Аватара» основан на тяге к иллюзиям, которые раньше удовлетворялись только в рамках религии, с привлечением творческого воображения верующих. «Аватар» же не требует привлечения воли и воображения. В конце-концов в эпоху постмодерна «Бог», как Глобальный Робот созданный компьютерными технологиями должен будет «спуститься» к нам. Он войдёт в нас, как существо нами сотворённое, но с поведением, не зависящим от нас. У меня есть такие строки: Когда-нибудь, мы свои мысли подключим к Интернету, Загоним Бога в провода, Вот уж действительно тогда, Мы скажем Бога нету… Я имел ввиду, что мы когда-нибудь сможем подключать свой мозг к Интернету, точно также как в фильме «Аватар» герои подключают свои нервные окончания в божественному дереву Эйва, или к другим животным, дабы слиться со всем миром. А теперь поговорим о том, насколько близко подошла современная наука к реальному разрешению тех фантастических процессов, которые представлены в фильме «Аватар». Современная наука, преимущественно на основании моих теоретических разработок (http://psychology.net.ru/articles/content/nanopsy.html), опубликованных в научных сборниках (см. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новая наука. Нанофилософия как новое мировоззрение. Сб. статей «Человек перед лицом глобального вызова», Философское общество Татарстана, Казань, 2005, с.
101-106.) и представленных на нескольких научных конгрессах, говорит, что все эти фантастические проекты смогут быть реализованными только благодаря развитию новой науки нанопсихологии, задачи и проблемы которой были сформулированы мной (см. «Инженерная психология» в ВИКИПЕДИИ) Развитие нанопсихологии, которую я выдвигаю, как новую составляющую психологии, заставит нас по-новому взглянуть на многие онтологические и гносеологические проблемы философии

. Увы, до разрешения всех вышеприведённых проблем нанопсихологии пока далеко. А пока я могу отметить, что у меня в моём кабинете, в связи с фильмом «Аватар» уже появились больные, страдающие «синдромом Аватара» и сами об этом говорящие. Я уже стал их классифицировать. Этих больных можно классифицировать следующим образом: 1. Психопатологический феномен неприятия своего тела. Наблюдение за своим живым телом, как за нечто чужеродным, идущим порой вразрез с психическими представлениями и переживаниями. В памяти хранятся прежние представления о теле, но настоящее его восприятие ничего общего уже с ними не имеет (например, синдромы постпластической хирургии, следствие мозговых психотравм, отравлений, шизофренических процессов и др.) 2. Психопатологический феномен «подмены души». Некоторые пациенты так и говорят: «Из меня вынули душу и вдули другую. Я - Аватар». 3. По мере внедрение виртуального Интернет-общения люди всё чаще в виртуальном пространстве формируют некий образ о себе, ничего общего не имеющий с реальным. Значительная часть переживаний личности захватывается именно этим виртуальным образом («Аватаром»), а времени интереса на реального себя не остаётся. Человек начинает скучать в реальности «умирая» от депрессии и оживая при погружении в виртуальное общение. В конце концов, он может выключиться из реальности и жить в виртуальном образе то есть в своём «Аватаре». Человечество всё больше и больше погружается в мир симулякров, то есть символов оторванных от реальности, живущих по своим самодостаточным законам, которые не прислушиваются к реальности.

Когда- нибудь мозг, как уже было сказано выше, подключат к Интернету, как к некоему дереву «Эйва». 4. Аватаромания как мода на различные вещи и понятия, заимствованные из фильма «Аватар». Каждое время имеет свой фильм, который давал толчок в идеологии, в моде на одежду , слоганы, установки и др. Не удивлюсь, если увижу, что в 2010 году будет модным синий тональный крем, а мужчины будут отращивать одну косу и привязывать её к бортовому компьютеру своего автомобиля или к рулю. Таким образом, термин «Аватар» по моим наблюдения уже успешно начинает входить в современную психиатрию и культуру. РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН, доцент, кандидат психологических наук