Картошка важнее всего ("Gazeta Wyborcza", Польша) Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)
В этом году Россия столкнулась с продовольственным кризисом. Паникеры уже начали вспоминать голод в Поволжье, когда засуха выжгла зерно на юге европейской части страны, в главной житнице Советского Союза. Большевики тогда использовали это бедствие, чтобы задушить ненавистных им кулаков – крестьян, обрабатывающих собственную землю.
В этом году засуха в Поволжье и всей европейской части России была страшнее, чем та, в 20-е годы, говорят, что она была самой страшной в истории. Но в Кремле, чтобы там не говорили польские правые, уже сидят не большевики, а люди, которые не заставят свой народ голодать. Проблема с зерном иная. Москва еще не до конца понимает, каковы реальные масштабы катастрофы. Губернаторы очень не любят сообщать центру правду, если что-то в их областях идет не так, как надо. Еще в начале августа, когда поля над Волгой высохли, а урожай пропал, они так ловко лгали, что правительство заявляло, что зерна хватит не только для потребностей страны, но и для экспорта.
Однако шила в мешке не утаишь. Уже нет речи о продаже зерна за границу, на это наложен запрет. Придется покупать пшеницу и корма. Но у России много денег, и с хлебом проблем не будет.
Проблемы подкрались с другой стороны. Россия, а точнее говоря, ее провинция держится на картофеле - тут его называют картошкой – которую семьи сажают и собирают на своих небольших огородах. И в картошке кроется загадка необыкновенной жизнеспособности и стойкости этого народа перед катастрофами и кризисами.
В деревнях и маленьких городках многие люди работают за пять тысяч рублей в месяц. Десять тысяч в подобных местах – это уже хорошая зарплата. А цены на основные продукты там гораздо выше, чем в Польше.
Но люди как-то сводят концы с концами, потому что уже с ранней весны копают, сеют, сажают, пикируют, пропалывают, собирают и закручивают в банки выращенное. Они сами квасят капусту, солят огурцы, зеленые помидоры, чеснок и яблоки. Но важнее всего – картошка, которую здесь любят и умеют приготовить сотней разнообразных способов.
Неприлично богатая Москва, где средняя зарплата сейчас – 45 тысяч рублей, во время нефтяного бума последнего десятилетия забыла о копании в огородах. Рядом с загородными домами вместо грядок и покрытых пленкой теплиц, появились клумбы и газоны. Когда же два года назад начался кризис, лишь у одной отрасли стали расти доходы.
Задолго до того, как власти признали, что проблемы испытывает не только Запад, жители столицы начали раскупать рассаду, семена и садовые инструменты.
Клумбы и газоны уступили место старательно окученному картофелю.
Летом 2009 года ВАЗ, автозавод в Самаре, на котором работает около 100 тысяч человек, встал. На устаревшие Лады, которые россияне называют "ведро с гайками", совсем нет спроса. Работники завода были отправлены в вынужденный отпуск, во время которого за простой им выплачивалось только две трети зарплаты, в среднем – 7000 рублей. Наиболее экзальтированные комментаторы почувствовали в воздухе предвестия массовых возмущений.
Но это был не тот случай. Народ не вышел на улицы, а вырвался из города на огороды. Ведь каждый серьезный человек знает, что лето коротко, зима приходит рано, а она долгая и суровая. На такие глупости, как политика, нет времени, потому что до октября в погребе уже должна лежать картошка.
Жизнь на садовых участках или дачах – это ведь идиллия. Почти у каждого здесь есть банька, где можно попариться, чтобы потом вечером осушить с соседом бутылочку напитка собственного приготовления, закусывая сорванным с грядки выращенным своими руками огурцом. Русская душа, отправляющаяся после праведной жизни на небо, наверняка попадает не в райский сад, а на райские садовые участки, где есть огурцы, банька с хорошей печкой и веселый сосед.
Участок – это радость, отдых и гарантия того, что управляющие страной бывшие работники тайной государственной полиции любят называть продовольственной безопасностью. Это и прекрасный вентиль безопасности, защищающий страну от всплеска общественного недовольства.
Например, коммунисты, уже давно хотели бы устроить в Москве масштабную манифестацию, лучше всего в свой праздник – первого мая. Бесполезно. Когда в столице холодно и идет дождь, народ не пойдет на Красную площадь. А когда тепло и светит солнце, народ стремится из города на участки, потому что картошка до октября ждать не будет: даже тех, кто мечтает о новой революции.
В этом году всегда безотказные огороды подвели. Засуха выжгла картошку, капусту, огурцы под Новгородом – Великим и Нижним, под Тверью, Москвой, в Татарстане и в окрестностях Ульяновска – практически во всей европейской части страны, т.е. на территории, где живет почти две трети всех россиян.
В этот раз у людей нет запасов на зиму. Им придется пережить ее только на свои скромные зарплаты. А продукты стремительно дорожают, и быстрее всего вверх идут цены на картошку
Комментарии
А я про колхозные поля до упора засаженные картофелем и морковкой.
Под горизонт капустой и свеклой.
Когда учился в школе нас старшеклассников отправляли на пригородные поля хозяйств на уборку урожая.
Весь город с утра до вечера суетился на заготовке овощей себе на зиму.
Почему себе? Цены действительно были сущие копейки.
Кроме того кто не имел личного транспорта и собственного участка земли мог со всеми вместе сажать картофель за городом на отведенных для предприятий территориях.
Тебя привезут с семенами и развезут всех по домам с новым урожаем.
А как уж крестьяне помогали городу - разговор особый.
Издевался город над крестьянами.
Цена картофеля 6 копеек за кг!
Мясо говядина 3 рубля 50 коп.
Свинина и того дешевле.
Промышленные же товары или не доступны или же дороже чем в городе.
Все в прошлом.
Страна перестала работать. И не только на полях заросших бурьяном.
Охоту на дичь открыли и как прежде проехали тысячу км по Великой России.
Убогость всего того - что осталось в путинских деревнях убивает.
Теперь точно знаю - Завхоз Путин ничего не знает о том как живет его деревня чуть в глубь
от городов.
Нет ни воды. Ни работы. Нет жизни.
Например, посёлок Сады Придонья сделал себе завод соков, да такой, что он теперь даже в Москве повсюду продаётся! Значит, там нашёлся "кулак", который СДЕЛАЛ ДЕЛО.
Почему у одних в деревне холодильник забит молочными продуктами, дом обложен кирпичом, ту же картошку в город продают десятками мешков, а у других жизни нет? Да потому, что там даже беременная девка за день до родов сено кидала вилами! Кстати, родня даже не понимала, что их дочь беременна. :)
Почему фермер Нариман в Ульяновской обл. содержал вдвоём с женой 25 коров, жилы тянули с этими вёдрами, а вокруг жизни не было?- да потому, что вокруг все БУХАЛИ ПО-ЧЁРНОМУ. И плакали, что нет работы.
Фокус в том, что в колхозах вырастили безответных БАТРАКОВ, которые могут только отработать свои 8 часов на раб.местах, которые КТО-ТО для них создаст. Путин, например. :)
Могу добавить на каких предприятиях прет оживление и кому они принадлежат.
Что касается путинских деревень..
Меньше их стало на 20 000 штук.
Много? Или не очень?
И никто не рвется на их обжитые места строить капитализм на пашне.
Еще больше удивляют городские жители -
такой фронт неосвоенных и не паханных земель.
Чего не едут то?
Кредитами поможем. И технику в лизинг - ради Бога.
Может быть не в батраках дело?