"Сверхсекретный" протокол пакта Молотова-Риббентропа ("Delfi.ee", Эстония)
Прошло более 70 лет со дня подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, общеизвестного как пакт Молотова-Риббентропа.
Договора, хотя по содержанию и не расходившегося, как отметил в своем постановлении Съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года, "с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований", все же, несмотря на это, сыгравшего роковую роль в судьбах мира в сороковые годы ХХ столетия. Если, конечно, хорошо знать и учитывать подоплеку его подписания и сути прилагавшегося к нему секретного протокола. Настолько "секретного", показывающего истинное лицо вождей двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского, — что до сих пор определенные круги в России пытаются или отрицать его существование или преуменьшить его значение.
"Сегодня часто вспоминают пакт Молотова-Риббентропа и его секретные части. А был ли он на самом деле?" — вопрошает Геннадий Осипов, президент Российской академии социальных наук, бывший советником В.В.Путина во время его президентства. "Молотов заявил, что ничего подобного вообще не было" - ссылается Осипов на одного из помощников Молотова.
Непонятно на какого "помощника министра иностранных дел СССР" ссылается г-н Осипов. На упомянутом Съезде народных депутатов была оглашена служебная записка, "фиксирующая передачу в апреле 1946 года подлинника секретных протоколов одним из помощников Молотова другому: Смирновым — Подцеробу". В записке ясно сказано, что "первый сдал, второй принял документы особого архива МИДа СССР", в том числе и "подлинный секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года на русском и немецком языках плюс 3 экземпляра копий этого протокола" (из доклада А.Яковлева на Съезде). Кстати, на складах МИДа РФ найдена и идентифицирована пишущая машинка, на которой они печатались.
К сведению г-на Осипова, ближайший соратник Гитлера Розенберг никакого отношения к МИДу Германии и его документам не имел. В течение 1943-1944 годов секретный протокол вместе с другими важными документами канцелярии Риббентропа (10 тысяч листов) были микрофильмированы. Сами документы были вывезены вглубь Германии и в конце войны в большинстве своем были сожжены. Фотопленка с их копиями со временем попала в руки англичан.
"Фотопленка — по заключению британского эксперта профессора Джорджа О.Кента — удостоверяет подлинность протокола более четко, чем подразумеваемый оригинал. Протокол был заснят наряду со многими другими документами, достоверность которых не вызывает сомнения, И было бы труднее подделать всю пленку нежели один документ". К такому же выводу пришли в наше время и советские ученые: "Графологическая, фототехническая и лексическая экспертиза копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования" (из доклада А.Яковлева).
Действительно, "последующие события", предусмотренные протоколом — нападение на Польшу, война с неуступчивой Финляндией и оккупация стран Балтии и Бессарабии — произошли в точном соответствии с ним. Гитлер в беседе с Молотовым в ноябре 1940 года в Берлине, расшифровывая понятие "сферы интересов", отметил, что "вопрос стоял о фактическом получении территорий", которые и "получил" в свое распоряжение Советский Союз.
В этом плане весьма наивны утверждения, что пакт и все приложения к нему потеряли силу с нападением Германии на СССР: деяния, предусмотренные секретным протоколом, были уже совершены! А фактически эти документы должны были утратить силу не 22 июня 1941 года, когда Германия напала на своего подельника, а 1 сентября 1939 года — с ее нападения на Польшу. Потому что, как объяснили в НКИД СССР 22 августа одному американскому журналу накануне заключения договора с Германией, "такие пакты обычно содержат оговорку, в соответствии с которой они теряют силу в том случае, если одна из договаривающихся сторон совершит агрессивные действия против третьего государства".
СССР после нападения Германии на Польшу никаких действий в этом направлении не предпринял. Более того, Молотов 9 сентября посылает приветственную телеграмму германскому руководству по поводу его сообщения о падении столицы Польши (преждевременному, как оказалось). А 17 сентября советские войска сами вторглись в Польшу. И "победу" над ней отметили совместным парадом во Львове.
Кроме того, общеизвестно, что заключение секретных (конфиденциальных) договоров, протоколов не является чем-то сверхординарным в международной практике и они, возможно, оправданы, если касаются только внутренних проблем договаривающихся сторон, но не третьих государств, тем более решаемые без их ведома. В этом случае подписание таких договоров является грубейшим нарушением международного права.
Нельзя не согласиться с тем, что международная обстановка 1930-40-х годов была очень сложной. И даже с тем, что оккупация части Польши и стран Балтии Красной армией была военной необходимостью для СССР, как утверждалось. В конце концов, Великобритания еще в апреле 1940 года с той же целью оккупировала стратегически важный для нее — а впоследствии, как оказалось, и для хода войны — остров Исландию (тогда еще часть Дании, захваченной к этому времени немцами).
Но Великобритания при этом, в отличие от СССР, не вмешивалась во внутренние дела местных властей, не навязывала свои порядки, а по истечении необходимости в 1944 году вывела свои войска с острова. Власти же СССР после ввода войск на территорию Прибалтики в течение полутора месяцев все перевернули здесь на свой лад. Кроме того, проводились репрессии, аресты, расстрелы, высылки членов правительства, видных политических и военных деятелей этих стран, что превратив местное население не в противников испокон веков ненавидимых ими немцев, а в своих врагов, во всяком случае — не сочувствующих им людей. Чем и объясняется их враждебность к отступающим частям Красной Армии и бесполезность "приобретения" Советским Союзом в военно-стратегическом отношении новых территорий.
И, в заключение, к сведению г-на Осипова и иже с ним, Александр Яковлев в своих воспоминаниях пишет, (кстати, и не только он, в частности, об этом говорит и помощник Горбачева Болдин, державший подлинники протоколов в своих руках), что однажды ему позвонил Борис Ельцин и сказал, что "секретные протоколы", которые искали по всему свету, лежат в президентском архиве, и что Горбачев об этом знал… Я до сих пор не понимаю, какой смысл держать все эти документы в тайне. Михаил Сергеевич выиграл бы — и политически, и нравственно, передав их гласности".
Как и нынешние руководители России — надо добавить. Потому что Съезд народных депутатов СССР в 1989 году, проанализировав массу документов, касающихся самого пакта Молотова-Риббентропа, факта его заключения и его последствий, сделал недвусмысленный вывод, что "Протоколы (приложения к пакту) были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств".
Отсюда в частности и другая трактовка т.н. "вхождения" стран Балтии в состав СССР. К тому же, как отметил известный российский писатель-историк Леонид Млечин: "Нынешние политики не несут ответственности за то, что происходило в тридцатые и сороковые годы. Зачем же проявлять ложную солидарность с теми, кто в ту эпоху совершал преступления?".
Комментарии
Таких много, к сожалению.
Только потом - тупик. Неарийская физика, книжки в костре, лагеря для несогласных и прочие прибамбасы.
В итоге - крах.
Развлечение для бабуинов, неспособных понять элементарных вещей.
За ТРИ МЕСЯЦА войска Красной армии, перешедшие к стратегической обороне, зарылись в землю и укрепили позиции.
С 5 по 11 июля Красная армия вела активную оборону, а 12 июля перешла в успешное наступление.
С 1939 по 1941 прошло почти ДВА ГОДА.
Результат подготовки налицо.
И вы продолжаете верить этим россказням?
Только вот территории - не надо.
Народу и так почти не осталось.
Вы бы пропагандировали размножение, чтобы русских было больше - это на пользу.
Лучше - личным примером, то есть 4 детей и здоровая семья.
В 1943 готовились к наступлению. Именно готовились обороняться.
Три месяца готовились и всё получилось. А тут - двух лет не хватило.
В 1941 встретили врага в чистом поле и очнулись под Москвой, а потом и на Волге.
К чему готовились?
А потом сравните с количеством их же танков в 1941, только там были не танки, а г....
Готовиться надо было к войне, а не к походу в Европу!
Еще факт:очнулись-то на Волге и под Москвой,но враг не добился поставленных задач,два года не прошли даром!
Сопоставьте факты.
Три месяца на подготовку и два года. И - результаты.
И вспомните - хоть один окоп в 1941 году был отрыт?
И кто писал историю? Генералы и министры, которые во всём этом участвовали?
в войне это далеко не фин.Да и приказы не поддаваться на провокации действовали до последнего дня.
В то время когда самолеты - разведчики по несколько раз в день облетали наши военные объекты.
Игорь,а что касается Курской дуги,нужно все таки принять во внимание,что уже научились воевать.
Ведь кроме этого, все ваши аргументы слабоваты.
Отчего же Турция, а не Иран с Индией?
Солдатики, которые в окопах - долго не жили, всякий раз новые.
Может быть генералы со Сталиным научились?
Так я про это и говорю.
Только дорого их учение народу обошлось. И без толку.
Смотри - половина народу так ничего и не поняло за 70 лет.
Так, что солдатикам учиться воевать два года было не нужно.
А вот генералам и вождю - да. Они и учились, только очень тупо, один урок по десять раз повторяли.
Именно про это я и говорю.
Только к 1943 году до великого стратега дошло, что наступление нужно встречать в обороне, а не встречным наступлением.
Но не более того.
Прошёл насквозь и не заметил этих укреп-районов.
Туда почему-то войска и вооружение поместить забыли. Стратеги!
И почему надо было бояться Турцию, а не Ирана или Индии? Они там неподалёку.
Про договор Франции с Гитлером в 1944-45 - это круто! Франции не было, а она всё планы коварные вынашивала.
Это в фильме про Штирлица сказано?
Если в голове каша, то не помогут и резкие слова, мил.государь!
Только все (подчёркиваю - все!) алюминиевые заводы осенью 1941 попали к немцам. Стоило строить?
И всю войну самолёты строили из алюминия, поставляемого США.
Но я о другом - о подготовке к отражению вражеского наступления.
Я специально привёл данные по Курской дуге.
Три месяца хватило, чтобы в чистом поле на фронте в 200 км встретить 2760 танков противника.
А в 1941 этих танков (намного худших по боевым качествам) было 3700 на 2000 км фронта.
Что, за 2 года нельзя было подготовиться к встрече?
Подумайте об этом.
Не все так просто, как вы считаете!
Мне нет дела до того, что вы считаете штампом, всегда думал сам и надеюсь продолжать.
А жизнь - вообще довольно простая вещь, нет надобности придумывать что-то.
Как правило, каждый ларчик просто открывается.
И всегда есть кто-то, кому это невыгодно.
"А жизнь - вообще довольно простая вещь, нет надобности придумывать что-то"-вы и придумываете себе,якобы что-то новое,а на самом деле это ШТАМП. Вы просто себя обманываете и набиваете себе цену, а зря.
Имею своё мнение, которое могу обосновать.
То, что оно отличается от того, что много лет вбивали в голову, говорит как раз о том, что я хоть немного думал об этом, а не повторял чужое.
Про танк - не понял.
Я писал, что танки немцев в 1943 были лучше, чем в 1941, а их плотность на Курской дуге была в 10 раз выше.
С этим несогласен Гудериан или вы7
Что, за 2 года нельзя было подготовиться к встрече?"
Вы же любите думать,подумайте и сейчас!
Наших танков в 1941 было в 10 раз больше, речь не о них.
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm
Поставки авиации
http://www.deol.ru/manclub/war/lendl.htm
Поставки начались в октябре 1941 года, по некоторым позициям - раньше.
Я говорил в 1941, вы - в 1942.
На 22 июня 1941 в войсках было 1066 танков (29% от общего числа немецких на тот момент).
А всего Красная армия на начало войны имела более 23 000 танков против 2700 немецких.
Гудериан это знал? Или он думал, что один его танк побьёт 8 наших?
Я пытаюсь показать вам, что СССР много чего делал, но к войне готов не был.
Маршалы во главе с усатым научились воевать к 1943 году, угробив миллионы.
Но и потом воевали неизменно превосходящими силами, не считаясь с потерями.
Так никто и никогда не воевал. И людей своих так не губил.
И два года 1939-1941 потрачены бездарно, было бы пять лет - было бы то же самое.
Не было и нет ни умения управлять, ни жалости к людям.
Главное в войне - результаты. Японии не хватало ресурсов.
Она могла их взять у нас или на юге. После Халхин-Гола Япония выбрала юг. И захватила всё, что можно.
А СССР поставлял её нефть по договору. В приличных количествах.
У Гитлера разногласия с Францией после Версаля были неразрешимыми. Эльзас, Лотарингия, репарации...
Почитайте "Мою борьбу" - это полностью антифранцузская и антиеврейская книга. Это - главное.
И вы полагаете, что это будет плодотворная дискуссия?
вспоминает.Кстати по этому договору и Польша откусила кусок Чехословакии.Только недавно узнал.
В 1941-42 в Москве молились на "Советско-японский пакт 1941 года".
Начни тогда Япония действия на Дальнем Востоке - удержать её было некому.
Можно придумать много причин нарушения пакта, но для начала не стоит говорить про "вероломное нападение" Германии в 1941. В доме повешенного не говорят о верёвке.
Комментарий удален модератором
и саму кинозапись.Но я ее точно видел и помню.Парад принимали стоя рядом советский и гитлеровский офицеры.
1. СССР отодвинула свои границы, обеспечив себя людскими ресурсами. Благодаря этому в 41 году Гитлер не дошел до Москвы.
2. На год была отсрочена война, мы смогли хоть как-то к ней подготовиться.
3. Были расстроены планы английского и французского правительств, по которым войну начинали Германия и Польша против СССР.
4. В результате отношения между Третьим Рейхом и Японией оказались изрядно подпорчены. Япония заявила Германии протест, указав, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому пакту, в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались "без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров". Японский кабинет министров ушел в отставку.