В России сохраняются алкогольные архаичные пережитки прошлого

Россия – среди «лидеров» потребления алкоголя, но далеко не на первом месте

Пара © KM.RU, Михаил Попов

СМИ передают статистику производства безалкогольного пива. Оно резко выросло (на 34,5%) по сравнению с первым кварталом 2015 года, увеличился и выпуск обычного пива, хотя и не столь значительно. Эксперты оценивают данный факт по-разному. Одни говорят, что идет вытеснение крепкого алкоголя сравнительно легким, и аналитики положительно относятся к такой тенденции. Но их оппоненты указывают, что рост потребления безалкогольного пива неизбежно повысит и потребление пива с градусами, причем в первую очередь это ударит по молодым слоям населения.

О чем говорят приведенные цифры? На этот вопрос KM.RU отвечает Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

Второй год подряд акцизы на крепкий алкоголь заморожены

-В 2015 году продажи пива падали, сейчас рынок отыгрывает назад. Посмотрим, укрепится ли данная тенденция, и только после изучения устойчивого тренда можно будет делать обоснованные выводы. Но в любом случае, у нас главная проблема – это водка. Свыше 60% потребления алкоголя приходится на крепкие напитки. Так что беспокойства и паники рост пива, в том числе безалкогольного, не вызывает.

Доля безалкогольного пива в общем объеме столь невелика, что даже существенный рост в процентах на самом деле невелик, если считать в абсолютных величинах. Кстати, не исключено, что компании наращивают производство с целью экспорта в страны Евразийского экономического союза.

Что касается общего положения, то статистика 2015 года фиксирует некоторый рост преступлений, совершенных в пьяном виде, по сравнению с 2014 годом. По алкогольным отравлениям данные противоречивы, одни источники говорят о повышении числа отравлений, другие, наоборот свидетельствуют о снижении.

Ранее несколько лет подряд государство проводило политику ограничительных мер. И поэтому смертность от алкогольных отравлений существенно снижалась, алкогольная заболеваемость тоже падала. Ряд и других показателей, связанных с алкоголем, улучшались. Однако сейчас уже второй год подряд акцизы на крепкий алкоголь заморожены. И если учитывая данный факт, то можно ожидать ухудшения ситуации.

Россия – среди «лидеров» потребления алкоголя, но далеко не на первом месте

Существуют методики оценки доли нелегального алкоголя в общем потреблении, так что, и этот компонент учитывают в России как, впрочем, и в других странах. Так вот, если сравнивать потребление алкоголя у нас с другими странами, то мы находимся в группе «лидеров», но далеко не на первом месте. Есть немало стран, где пьют еще больше. Правда, в этих странах не наблюдается столь огромной смертности, как у нас. Дело в том, что в России пьют много крепких напитков: мы и наши ближайшие соседи (Украина, Белоруссия, Прибалтика) – это абсолютные «лидеры». В других странах потребление в основном приходится на пиво и вино.

Данная практика у нас сложилась исторически. В СССР гораздо доступнее была водка, чем легкие напитки, а наиболее деструктивные последствия имеет потребление как раз крепкого алкоголя. Почему так? Прибыльность продаж спирта в крепких напитках намного выше, чем в легких. Бюджет наполняли в значительной степени благодаря усиленным продажам водки. Сейчас ситуация другая. В бюджет алкоголь и, кстати, табак, дают небольшой доход, так что государство прибыли почти не получает, а вот траты бюджета, связанные с лечением последствий пьянства, издержки преступности и так далее, – немалые.

У нас и виноград почти не растет, поэтому хорошее вино трудно производить. Однако даже несмотря на объективные климатические условия, положение улучшить можно. Например, в Польше удалось переломить ситуацию, хотя Польша тоже была «водочной» страной. Но там резко повысили акциз на крепкий алкоголь, и структура потребления сильно изменилась. У нас же до сих пор сохраняются архаичные пережитки прошлого.