Росстат: Россияне стали реже жениться

В России стали реже жениться и чаще разводиться, свидетельствуют данные Росстата. Так, в первом квартале 2016 года количество заключаемых браков в стране снизилось почти на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Если в январе-марте прошлого года было создано более 183 тысяч новых семей, то за первые три месяца этого года - только 169 тысяч. А вот количество разводов за тот же период, напротив, увеличилось на 1,5 процента с 143 до 145 тысяч. Одним из основных дестабилизаторов семейных союзов эксперты называют текущий экономический кризис. "Экономическая ситуация напрямую влияет на количество заключаемых браков.
Сейчас население не видит возможности разрешения сложной ситуации и улучшений в ближайший период", - поделился мнением с "РГ" директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков. Людей останавливает неуверенность в завтрашнем дне, полагает директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
"Социологические исследования показывают, что люди испытывают тревогу за свое будущее, и это может отражаться на решении вступить в брак", - отметила эксперт. Что касается разводов, то здесь однозначного мнения нет. С одной стороны, в кризис преодолевать различные сложности, казалось, проще совместно.
С другой, экономические неурядицы могут подтачивать единство семьи. Но здесь важное значение имеют конкретные обстоятельства, говорят специалисты. Кстати, решение создать семью больше зависит от экономической ситуации, чем решение развестись.
Например, в Челябинской области, где уровень безработицы, по данным того же Росстата за 2015 год, составил 7 процентов, (в то время как среднероссийский показатель - 5,6 процента), количество заключаемых браков в первом квартале 2016 года сократилось на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. При этом количество разводов выросло на 2,2 процента.
В республике Карелия, где уровень безработицы в прошлом году достиг 8,8 процента, количество браков снизилось почти на 18 процентов. Число разводов выросло на 12 процентов. Однако есть противоположные примеры.
В республике Тыва безработица в 2015 году составила 18,6 процента. Зато в начале 2016-го в регионе количество браков увеличилось на треть, а число разводов не изменилось. Сложно объяснить и другие тенденции. Сейчас, по словам специалистов, вроде бы должно начаться снижение рождаемости: в детородный возраст вступило относительно малочисленное поколение 90-х годов и экономическое положение в целом пока нестабильно.
"Но несмотря на то, что мы уже находимся в "демографической яме" и экономическая ситуация непростая, тенденция к увеличению рождаемости сохраняется", - говорит Елена Тополева. Экономика не всегда напрямую влияет на демографию. Зато демографические данные могут служить хорошим индикатором экономики, считают специалисты.
"Как только показатели заключения браков придут в норму, можно будет сказать, что кризис преодолен", - заметил Дмитрий Панюков.
Комментарии
Ну а что вообще в таких фото может шокировать ?
Любая нормальная девушка хочет замуж. Хотя бы ненадолго.
А вот то, что многие уже не могут этого сделать, в силу того, что творит ворьё со страной и с народом, это нормальным не назову. Сейчас молодые не то, что наше поколение, большинство из них не горит желанием быть пушечным мясом, или рожать нищету.
= Сложно объяснить и другие тенденции = видишь ли.
Это им сложно. Объяснялка у них слабоватая.
Комментарий удален модератором
Жилищный вопрос - главная проблема для большинства молодых пар.
И если в СССР была какая-то (и весомая) надежда на социальный найм, то затем эту лазейку старательно замуровывали с помощью "ипотечного бизнеса".
То есть налетела саранча "эффективных" дельцов, делающих немалые деньги на этой жизненной потребности.
И теперь сплошь и рядом можно увидеть многоквартирные дома, окна которых не загораются ни днём, ни ночью. Дельцы заломили несусветные цены и ждут, кто поведётся. Или - подпишется на "безнадёгу" от безысходности.
Это - "вложение средств", а не забота о молодёжи.
ЧУШЬ...!!!
мы с первой жонкой в дровяном сарае жили...!
как могли утеплили печку поставили и жили...!
Вы северней 60-й параллели пробовали жить "в дровяном сарае"? И чем занимались - не торговлей/спекуляцией ли, если "сумели заработать" на новое жильё?
ето было в пригороде вильнюса... с 1963 по 1965 год...
Но это лишь подтверждает моё предположение. Литва - это не Россия. Там можно было жить и в дровяном сарае.
Было, пока был жив СССР.
в америке...?
ваша фантазия не имеет границ...!
получил...
только сначала моих предков а значит и меня ограбили советские акупанты литвы...
но несмотря на ограбление мой отец всё равно пошол в красные партизаны...
а вот после войны его хотели репрессировать
единственно за "неправильное" вероисповедание...
хвала Вс-вышнему он успел уйти за границу...
ну так советские фашисты на мне отыгрались - 5 лет советского концлагеря для детей...
Автор статьи сам указал причину по чему жениться стали реже. По тому, что не кому. А тот момент, что рождаемость не снижается, так в России начали рожать те кто до этого надеялся на пенсии, а сегодня плодят будущих кормильцев своей старости.
Комментарий удален модератором