Своим Умом понять Россию!
Тютчевское "Умом Россию не понять" многими толкуется в контексте "Аршином общим не измерить", "У ней особенная стать" - ум понимается как нечто чуждое, внешнее, в основном, западное (кстати, на Западе - лже-рационализм: культ потребления с настоящим Рационализмом несовместен). Поэтому я предлагаю такой лозунг: "Своим Умом понять Россию!". То есть, имеется ввиду сохранение российской самобытности, своего особого пути. Но уже - с позиций Разума. Своего, а не заимствованного. Такой подход , думаю, многим патриотам поможет понять необходимость вступления в Партию Здравого Смысла - для борьбы с "Русской Странностью, "Авосем", крайнизмом, граблехождением и т.д. Ум - с большой буквы, чтобы понять Россию правильно. То есть, предполагается работа над собой - чтобы русский ум стал Русским Умом. http://90-e.info/communication/forum2/forum8/ Умный Стих "Своим Умом понять Россию!" Не только у европ он есть! Да, впал у нас он в летаргию, Да, хворей у него не счесть, Но - всё ж способен он измерить И душу нашу, и уклад: Когда мы перестанем верить - Ослабнет "Странности" в нас яд!
"Авось" проклятый русский сдохнет, Когда начнём мы жить Умом! И граблеходство в нас иссохнет, И от крайнизма мы уйдём! Довольно лжи - что "ум паскудит Особенную нашу стать": Аршинищем НЕОБЩИМ будет Наш Ум Россию измерять! Он круче западного станет - Погрязшего в дерьме "свобод"! Наш Разум - всей планете грянет О том, что Нейро-Век грядёт! По-русски "дважды два - четыре" - На самом деле, а не блеф! Их "рацио" - орёл в сортире, Наш Рациум - над миром Лев! Рациум - по аналогии с социумом (гражданским единством) и нациумом (национально-имперским единством) - означает общечеловеческое и даже общевселенское единство разумных, то есть - неверящих. Это - высшая форма объединения. "Вера разделяет, Разум объединит" или "Верят в то, что нравится, знают - то, что ЕСТЬ".
Комментарии
"единство разумных, то есть - неверящих." - спорно.
Люди могут верить в то, что знают. А вы этого не знаете. Как тогда выглядеть будут ваши Вера и Разум?
Вера - это принятие чего-либо за истину без доказательств, а знание - только через них.
Вот оборот "если знаешь - не веришь" оригинален. Особенно без определений что знаешь и во что не веришь.
А я считаю, что бездоказательная истина - лишь результат нашего убожества в знаниях. Не доросли. Впрочем мы не о том.
В вашем случае незнание России, я бы уточнил, неверие в ее Разумность неоправданно.
А сейчас вопрос: вы можете представить себе ученого, бьющегося над какой-то проблемой и внутренне не верующего, что достигнет успеха? То же - для обычного человека, стремящегося к какой-то поставленной цели. Что получается?
Это ведение мира, это ведение истоков вселенной, это ведение законов вселенной.
Вы наверно говорите о религии, это не Вера это почитание пророка принесшего некую истину, но это не ВЕРА.
Дважды два - четыре. Это можно строго доказать.
Насчет строгого доказательства - см. современных классиков. То бишь меня, родимого (ссылку на свою статью я дал ниже)
А понимание и есть знание.
Она сейчас висит здесь на сайте.
У нас есть религии (то есть восстановление связи с пророком). Все религии в основе имеют пророков. У русских нет религии, а есть Вера. Думаю это фундаментальное положение. Вера дана предками. Боги являются предками славян - ариев. Умом Россию не понять, поскольку для этого нужен разум, здравомыслие и Вера.
Князь Вяземский пенял Жуковскому: "Что, хочешь из Пушкина ближнего боярина сделать?
- Ничего, образумится, - Жуковский прочил Пушкина в будущем в члены Государственного Совета. Думаю, так бы и случилось. Сидел бы там вместе с сотоварищем по Лицею, бароном Корфом.
Тютчев, его творчество: это очень серьёзно и глубоко. И не просто. Не надо его политизировать с современных позиций еще одного периода "смутного времени" Ваши расс уждения на тему "Умом Россию не понять..." и настоящий Тютчев - вещи разные. Главное, по сути.
Что бы мог он написать, если бы не погиб нав "глупой дуэли", если бы не хулиганил (как тогда говорили - шалил) по молодости. Поразительно, на грани неприличия общение, даже в обществе, и такая глубина в творчестве. Не я один убеждён, что переживи Лермонтов Пушкина, мог бы создать более великие произведения. И он - тоже российский патриот "самой высокой пробы".
Вернусь опять к Тютчеву. Он - не только выдающийся поэт, но и дипломат реформатора Александра II. Государственный деятель, соратник и царя и Мелик-Пашаева, премьра правительства реформ, в последствие - графа. Не забывайте о об этой малолизветной для большинства современных людей стороне деятельности Тютчева...
Империя царская сгинула, но Россия осталась, и теперь она ЕСТЬ, меняется трудно и болезненно. НО БУДЕТ. Шуметь можно, дискутировать интересно. Гавное, чтобы от дискуссий была польза (возможно, я в прагматики превратился). Но, повторю, польза!
Сегодня же, как кажется, слишком много слов, дела, как и всегда, мало...
Умом Россию понимать!
Если России перестать всё время примерять портки с чужой задницы (в виде марксизмов, демократий и других, явно принесённых с запада и чуждых нововведений) всё со временем встанет на свои места.
Предоставьте стране возможность развиваться своим естественным путём. Это и есть прогресс.