Аварийные балконы
Вчера в новостях на всех каналах было видео как мамочка закатывала коляску в парадную, а на неё упала плита и голову разбила чуть не насмерть. Мне сразу захотелось написать, что виноваты во всём этом наши питерские бюрократы из Жилищного комитета и губернатор Полтавченко. Потому что наши Питерские ДСК 50-40-30 лет назад все перила балконов и лоджий в панельных домах обшивали такими экранами из асбестоцемента с ковровой керамикой – главное чтобы дёшево и просто – в балконную плиту через метр заделана стойка из трубы, к ней сверху и снизу приварены два уголка 15х15мм, поверх поручень из металла какой был, и в уголки вставлены эти самые экраны размером 15х600х600 мм и весом 10кг. Теоретически советские строители должны были эти экраны прикрутить с аморезами к уголкам, а практически они чем было приделывали – где проволокой, где саморезом, где железочку какую-то подварят, а где не смогли – там на соплях и на честном слове. За 40-50 лет эксплуатации уголки все насквозь проржавели, потому что их не красили, крепления (если были они) разболтались и оторвались, экраны побились – это запросто – коленкой пнул и готово. И уже много лет они падают людям на голову.
А нашу контору заставляют делать «техническое обследование» когда упадёт. Это, конечно, прибыльное дело. Ограждения-то типовые, один раз начертил, «рыбу» написал и меняй только адрес, год постройки и кол-во балконов на доме. Только приходится мне на каждый дом выезжать и все балконы фотографировать, чертить фасады, помечать на них какие балконы аварийные, а какие застеклённые и считать таблицы «Физический износ» в %.
ТСЖ и управляющие компании за это платят деньги и просят чтобы мы им насчитали физический износ побольше, чтобы их включили в программу ремонта фасадов. Но есть «ВСН», где прописано как считать физ.износ и экраны балконов – это очень маленький удельный вес в общем объеме конструкций. Никак не получается по их аварийному состоянию войти в программу ремонта. Это глупость власти юристов. Они требуют оформить кучу бумаг за немалые деньги за счет управляющих компаний, а потом ремонта надо ждать десятилетиями из-за огромного числа процедур, придуманных юристами и финансистами.
В том районе где чуть не погибла девушка в Районном Жилищном Агентстве был ответственный главный инженер.
В том районе все дома панельные и почти все с такими экранами. Он всё писал докладные в Жилищный Комитет, просил у нас данные по состоянию балконов, таблицы с физ.износом, всё ходил к этим бюрократам доказывал, что глупо тратить сотни тысяч рублей на обследование и оформление бумаг, что лучше принять программу сплошной замены аварийных экранов на обшивку из красивого профнастила с полимерным покрытием.
Ведь так просто – начертить типовое решение усиления ограждения, вместо экранов привинтить красивый профнастил с полимерным покрытием, фасад сразу заиграет если все балконы будут одинаковые, светленькие. Смету посчитать по гос.расценкам на один балкон. И планово выделять управляющим компаниям деньги на сплошную замену ограждений. Например, в 2017 году заменить экраны во всех домах этих типовых серий постройки до 1970 года – без лишних бумаг и согласований. Просто посчитать кол-во балконов на доме и умножить на цену 1 балкона. И даже конкурсы не надо проводить, пусть находят подрядчика и меняют – ничего тут сложного и умного, всё элементарно и на виду.
Это ж какое хорошее дело – и полезно и красиво и работа для маленьких фирм, для народа такая польза.
Но нет, нельзя. Наши бюрократы вредители никогда не согласятся на прозрачное и нужное дело. Юристы сказали, что так нельзя – надо обследование, проектно-сметную документацию, согласование у районного архитектора нового облика здания, конкурс. И штрафы всем ТСЖ выписали.
Вчера фотографировала - таких домов у нас сотни. Председательша ТСЖ показала мне какую им грозную бумагу прислали из районной администрации сразу после ранения этой девушки (в 2 часа дня) - "В связи с падением штукатурки балкона на человека на ул.Ярослава Гашека, до 15 часов выполнить ремонт всех балконов и доложить о выполнении". Глава района подписал.
Сразу бы надо этого главу уволить за скудоумие - нет у него в районе на балконах штукатурки и невозможно за час отремонтировать, то, что годами не ремонтировали.
Комментарии
"Это глупость власти юристов" - за любую бумажку нужно заплатить "откат" юристу, который почти всегда ни бельмеса не понимает в конкретном деле, но удачно пристроился к этим ТСЖ, ЖЭК и т.д.
Вот и плодят предписания о "ремонте всех балконов".
Ещё выписали бы предписание о капремонте домов старше 25 лет и о сносе/замене ветхих домов, срок эксплуатации истёк 30 лет назад. .
везде члены платят членские зносы,
у вас же, наоборот, членам платят,
вот бы везде так
"МЫ - ПАРТИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ!"
Да, уж, наслышаны. Говорили бы прямо: "мы - партия конкретных пацанов".
Комментарий удален модератором
Можете не сомневаться , ведущая партия непременно это узаконит. Голосуйте !
А лучше, не приходите на избирательные участки, выборы будут признаны действительными, даже если проголосуем мы и наши семейки, ну еще сотня- другая олигархов и наша партейка будет в парламентском большинстве.
А халтурность если бы учитывали Из за вечной нехватки металла и цемента, нормы были такие, что приходилось идти на перерасход, или гнать брак.
Другое дело, пыльно.
Сыпятся от безобразного содержания, протечк кровли и сетей.
А так - почти любую стандартную двухэтажку "рабочих поселков" можно еще этажом достраивать.
Что я и спроектировал и осуществил, и всё отлично.
Есть достаточно редкие случаи использования смораспадающихся со временем шлаков, но то была как сечас говорят "засада".
Кстати, я уже не говорю о экологии шлаков и того же шифера.
Про неизвестные породы дерева - ну лишь бы Вам что-то ляпнуть.Древесина и сейчас широко испльзуется, и даже больше чем ранее, и не в РФ.
Про экологию вполне можно поговорить, большинство шлаков не хуже любого природного камня. Асбест в шифере вполне связан и инертен, другое дело волокнистые материалы из него.
2) Древесина , древесине рознь. Ту что ставили при товарище С., годна разве что на дрова. Мне рассказывать не надо Я сам инженер-строитель и вижу что и из чего выполнялось.
3) Экология очень актуальна. В нормальной стране шифер в качестве кровли давно не применяют, а у нас весь советский период Хоть сейчас от него начали избавляться. Ну а то, что шлак не хуже камня, это вообще из разряда юмора Покажите мне камень, который бы в чем то уступал шлаку.
2. При Сталине древесна в лесу вдруг резко ухудшилась а потом улучшилась ?
3. Пояснте чем плох например доменный гранулированый шлак. Что же до асбеста - конкретно асбест добываемый в Асбесте отличается от заграничного, но на него слепо перенесли вредность чужого.
Возможно Вы и инженер-строитель, но вопросами владете поаерхностно, у меня кандидатская по ДОЛГОВЕЧНОСТИ, правда тяжелого бетона на цементах с добавками, а сейча "хлеб" - обследование зданий и соружений.
От жилищной инспекции один вред. Они не дают деньги - они только вредят. И КГИОП не защищает памятники, а только деньги собирает.
Но от мелочей вроде экранов господь миловал, нет типовых "косяков" а с местными управляются сами жильцы и достаточно кваолифицированные "обустройщики-обшивальщики-застеклители" балконов.
А вот разрушение самих балконных плит - засада. Никакого бюджета Управляющих компаний не хватит.
Плюс к этому - в документах по эксплуатации балконов это отнесено к капремонту и каждый проект востановления длжен пройти всё как проект целого дома, если официально.
Не завидую управляющим компаниям а особенно их инженерам.
Пока решаем "частным образом", чиню балконы по другим статьям. Кстати, и жильцы часто признают что сами виноваты, и реально так и есть, нарушали правила экплуатации.
А жильцы то чем виноваты? 40 лет дому!
В 70-80 еще не с чем справляться. И в 90х "справлялись" ? Да всем пофиг было.
Жильцы - например, перегружали балконы,сами "благоустраивали" нарушая покрытие, лень чистить от снега-льда-соли сыпали, опять же - вот явное разрушение, независимо от причин, но игнорируется, будто это не твоя квартира, а обратит внимание УК - та позиция "мой дом моя крепость", не пущу и посмотреть, отъепитесь.
Диалог с власть вести умеем. Дело за небольшим - нужно проработать вопрос и довести до сведения властей федерального уровня.
Интересует, как отреагирует председательша? Проглотит? Вот и будет одно из многих обстоятельств, почему жизнь в России не соответствует ожиданиям россиян.
Есть собственник, а кроме него есть ещё управляющая компания, районные жилищные агентства, муниципалы, региональный оператор кап.ремонта, жилищный комитет, а в нём отдел мониторинга, жилищная инспекция, всякие МЧСы и до хренища прочих МВК, КГИОП. А грозные письма рассылает глава района.
И каждый начальник придёт - предписание и штраф выпишет, а деньги из карманов жильцов надо на всё брать. И на этот штраф и на эти околостроительные бумаги, от которых нет практической пользы.
Что может председательша - она один из винтиков, для системы она пустое место.
Если в законе нет правовой определенности, то значит там есть правовой дефект, который можно и нужно исправить.
вот в нашем районе, кошмар, выщербенены до арматуры,
ждём, где-то рухнет, тогда начнут принимать меры.
а меры будут радикальные, радикальные это бжик-бжик
и нет проблем.
в более старом районе, чем наш, проблемные балконы
уже поотрезали
Правда я на стрых консолях восстанавливаю... ничё так консольки из спаренного швеллера 18...
Комментарий удален модератором
Для повышения правовой грамотности есть тренинговая площадка в моем блоге.
И стали бы менять ограждения только над тротуарами или на всем здании, даже там, где под балконами никто не ходит?
Антонина, не сочтите, что троллю Вас. Если выработаем критерии, то с ними можем обратиться к руководству страны, учитывая, что проблема безопасности человека общегосударственная проблема, а не одного многоквартирного дома.
Блогеры МП ведут диалог с властью и обществом с января 2011 года.