Чёрные рекламщики «атакуют» Севастополь

На модерации Отложенный

В городе последние два года происходит активная зачистка от несанкционированной рекламы. Если рекламных носителей хотя бы в историческом центре Севастополя стало меньше, то бесконечное множество цветных листочков, расклеенных по всем видам городских поверхностей, не только не уменьшилось, но кажется даже увеличилось.

Активные «рекламисты» искренне считают, что объявление, щедро смазанное клеем, значительно улучшает внешний вид, к примеру, таксофонов Севастополя, принадлежащих "СЕВТЕЛЕКОМУ". Предприятие тратит значительные денежные средства на регулярную очистку таксофонов от объявлений, платит огромные штрафы, задействует человеческий ресурс, но на следующий день рекламные листовки появляются снова, а иногда в еще большем количестве.

«Нас штрафуют, а мы ничего не можем сделать и не имеем возможности противостоять расклейщикам листовок, так как не располагаем административными полномочиями по привлечению к отвественности правонарушителей,- комментирует директор "СЕВТЕЛЕКОМ" Ростислав Громов, - нарушается один из важнейших конституционных принципов Российской Федерации: невиновный не может быть наказан».

По факту получается следующее: тех, кто совершает преступление, не ищут, правоохранительные органы не реагируют на обращения "СЕВТЕЛЕКОМА" с просьбами наказать виновных, а административные органы, отвечающие за порядок в городе, вместо выявления правонарушителей и привлечения их к ответственности, штрафуют государственное предприятие, чем с одной стороны наносят ущерб государственному предприятию и, с другой стороны, поощряют «черных» рекламщиков и рекламодателей продолжать незаконный бизнес.

Хотя, казалось бы куда проще: сфотографировать расклеенные объявления, установить по указанным на объявлениям телефонным номерам и адресам рекламодателя и расклейщика и привлечь последнего к ответственности. Конечно, это несколько более трудоемкий процесс по сравнению с составлением административного протокола на владельца таксофонов, его ведь искать не надо, он всем известен в городе. Предприятие потом защищается в судах от неправомерно вынесенных административных решений, но конкретные должностные лица не несут ответственности за то, что отвлекли от прямой производственной деятельности предприятие, загрузили никчемной работой суды и тому подобное, им важен отчет, галочка - мероприятие проведено, а какова его результативность, какой нанесен ущерб фактическим бездействием должностных лиц предприятию и бюджету, для них, получается, неважно.

Если же посмотреть в корень проблемы, то станет очевидно, что за всей этой возней скрывается огромный "серый" рекламный рынок. Рынок, в котором обращается большое и неконтролируемое количество денег. В случае же правильных и действенных мер по выведению этого рынка и денежных потоков из тени, город мог бы получить вполне ощутимую прибавку к доходному бюджету как минимум в виде налогов.

Для решения этой проблемы надо уничтожить «кормовую базу» черных рекламщиков и создать удобную и контролируемую инфраструктуру для размещения подобного рода рекламных объявлений, выработать разумные тарифы на размещение рекламных объявлений и удобный механизм приема заявок на рекламу.

«Кормовой базой» для черных рекламщиков является заказчик-рекламодатель, номер телефона которого или адрес и размещается на "расклейках". Для искоренения «кормовой базы» незаконного рекламного рынка достаточно принять местный нормативный акт, устанавливающий серьезную административную ответственность не только для расклейщика, впрямую наносящего ущерб городу и предприятиям, но и для рекламодателя, чье объявление размещается в неустановленных местах, например, в виде штрафа в несколько тысяч рублей, а также наделение полномочиями какого-либо административного органа, безусловно, взыскивать штрафы по факту фиксации нарушения, как, например, это сделано с видеофиксацией нарушений правил дорожного движения, парковочного режима и т.п.

Достаточно будет нескольких широко освещенных в СМИ случаев привлечения к ответственности и рекламщика, и рекламодателя, чтобы практически свести на нет эту деятельность. А поскольку потребность в размещении рекламы и объявлений объективно существует и не уменьшается, то поток рекламодателей и их денег, может быть, направлен в полезно городу русло.

Аналогичные меры следовало бы применить и к тем, кто раскладывает сотни рекламных листовок, визиток и прочего «мусора» на лобовые стекла припаркованных автомобилей, в подъездах домов и других местах, которые тут же выбрасываются и засоряют улицы города, придавая ему неопрятный и неприятный вид.

Наверное, депутатам Законодательного собрания Севастополя и Правительству города следовало бы подумать о том, как действенно и эффективно наводить чистоту и порядок в городе, используя данные им населением полномочия и доверие, закрывать «серый бизнес», выводить его в публичную и культурную плоскость, а также создавать условия для наполнения бюджета города.