История одного журналистского расследования в Хакасии
Известно, что сибиряки боятся, что когда то наша земля станет китайской территорией. Что завоевания предков превратятся в воспоминания. Пусть с одной стороны мы – потомки ссыльных, с другой – местные жители, с третьей – строили коммузм. Но это же наша земля – Россия. Хакасия. Но как не переживать, когда власть заключает какие-то сделки с правительством поднебесной на разработку наших недр, с другой, тут явственно видно как китайцы закрепляются на сибирской территории: скупают чиновников, земли, ментов, недвижимость и т.д.
А сегодня я закончил разматывать одну историю из серии «ментовская крыша для китайцев» и вновь на душе кисло.
Не могу понять, до какой степени низости должны дойти нынешнее поколение местных ментов, чтобы, так сказать, продолжать опекать (осторожничаю в выражениях, так как местная правоохранительная рать мониторит мой ЖЖ) нелегалов – китайцев. Вы бы могли поверить, что местные менты, чтобы легализовать опекаемых, «дары приносящих» китайцев, выдают замуж за них собственных сестер? Что дает право китайцам стать российским гражданином, а ментам и дальше получать дары. Я бы тоже не поверил. Но обо всем по порядку.
Шепнули мне пару месяцев назад, что некоторые страховые компании лоббируют интересы какого-то китайца по имени «Миша». Китаец якобы владеет СТО, работают у него соплеменники-нелегалы. С ментами у Миши все «на мази», а потому если и возникают вопросы по поводу незаконного проживания на территории России как самого Миши, так его работников, то вопросы решаются быстро и без последствий. Подкармливая разного рода сотрудников, Миша забил на все законы (от миграционного до налогового), что позволяет ему держать низкие цены на ремонт автомобилей. Это, в свою очередь, сильно устраивает страховые компании, заинтересованные в небольших выплатах за ремонт машин в случае ДТП. Состоялись «потусторонние договоренности» и всем живется хорошо: страховщикам, ментам, а главное нелегалу Мише.
Словом, информация мутная и неконкретная. Хотя мне были названы фамилии и нарисованы схемы. Работать по такой информации, как правило, очень тяжело. Как доказывать потом в статье, что например, менты берут от китайца Миши бабло? А страховые компании – откаты? Но решил занырнуть, хоть задача стояла сложная: документально доказать, что ментов (не до других пока «сотрудников») с китайцем Мишей хоть что-то связывает. Сейчас уже все позади, но от выполненной работы нет удовлетворения, а чувство отвращения.
Выяснилось, что китайца Мишу зовут Чень Хайтао. Его «дешевая» СТО с нелегалами-работниками почти за Абаканом, сходу не найдешь. Дружить в начале своей «карьеры» Хайтао начал с двумя работниками УВД по г. Абакану капитаном милиции Андреем Буздалиным и старшим лейтенантом Алексеем Лыжиным. Ребята дружат уже так давно и так трогательно, что Буздалин и Лыжин после работы спешат к Хайтао на СТО (я не говорил, что за своей «пайкой!»).
Само СТО, вроде как не СТО, а взятый в аренду бокс на территории бывшего промышленного предприятия.
Причем взяла его в аренду не абы кто, а индивидуальный предприниматель Буздалина Наталья Юрьевна – супруга капитана милиции Андрея Буздалина. Кстати, ему на днях, говорят, дадут майора.
А желание хакасской милиции во чтобы это не стало помочь Чень Хайтао легализоваться в России, просто захватывает дух! Например, как гражданин Китая он прошел медицинскую комиссию на получение водительских прав в поликлинике МВД по Хакасии.

Но больше всего вызывает «уважение» желание старшего лейтенанта абаканского УВД Алексея Лыжина помочь своему китайскому другу легализоваться в России. Сестра Лыжина – Анастасия вышла за него замуж. Притом, что у Хайтао есть своя, китайская жена! Но да молодожены решили после заключения брака оставить каждый себе свою фамилию. Впрочем, отныне Хайтао на сибирской земле звучит лучше, не правда ли?

Забавно, что медицинское заключение на право получить российское водительское удостоверение Чень получил 23 марта 2009 года. А брак заключил с Настей Лыжиной он только 28 августа того же года. То есть на момент выдачи ему медзаключения он как не был гражданином России, так и оставался не гражданином РФ.
Кстати, вот и сам герой – старший лейтенант российской милиции Алексей Лыжин. Он на фоне китайского флага, но это к статье коллаж.


Впрочем, Чень Хайтао, он же китаец Миша по сей день остается ни кем. Только три недели назад он начал готовить документы на получение российского гражданства. И ничто не может остановить этот процесс. Хайтао займет свое место в местной элите.

Гляньте, как уверено он смотрит в будущее. Ведь у него столько доброжелателей в погонах, так радеют за него.

Сижу я за компьютером и за выходной мне надо написать материал. А что писать не знаю. Что ради китайцев нам ничего не жалко? Ни чести, ни родных сестер, ни собственной Родины?
Комментарии
Это же патология. И не верю, что их начальство не знает, про проделки подчинённых. И так до самой верхушки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором