Канада заявила о снятии санкций с Белоруссии
Власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году, говорится в заявлении на сайте правительства страны. Санкции Канада снимет вслед за аналогичным решением США и Евросоюза, принятым в октябре 2015 года.
Как отмечается, в Белоруссии в последнее время происходят «позитивные изменения». Канада признает, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.
Кроме того, как указывается в заявлении, проведенные в октябре прошлого года выборы президента характеризовались более строгим соблюдением международных норм. Также на них не отмечено того уровня насилия и запугивания, которое было на прошлых выборах, отмечают в Оттаве.
Канада также признает конструктивную роль, которую играет Белоруссия в содействии переговорам с целью урегулирования украинского конфликта. В Минске были заключены соглашения о прекращении огня — в сентябре 2014 года и феврале 2015-го.
Пока осуществляется процедура удаления Белоруссии из санкционного списка, Канада разрешила экспорт в Белоруссию товаров и технологий, которые не указаны в перечне экспортного контроля.
Это решение вступило в силу сразу.
В заявлении говорится, что Канада и далее будет продолжать наблюдать за развитием ситуации в Белоруссии и взаимодействовать с правительством республики в целях соблюдения прав человека, демократических стандартов и норм, прав гражданского общества.
Совет Евросоюза 30 октября 2015 года приостановил санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.
Аналогичное решение тогда же приняли и Соединенные Штаты.
Санкции против официального Минска были введены в 2006 году. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.
Комментарии
Скоро Путин его, как и Украину, начнет принуждать к дружбе?
Что выгнали ?
А миллиард украденный Сеня вернул ?
завяз в лднр, не может провести крыс нямство на востоке Украины.
Какая ему ещё РБ? Не до неё.
Пока Кремль держит резервы в зеленых фантиках, скупает долги пиндостана, держит на нарах Квачкова, гладит Чубайса и душит белорусов санкциями, торговыми войнами, тарифами на халявные недра, говорить о том, что Россия суверенна ПРОСТО СМЕШНО...
Не въездными в Канаду, США и Европу были 169 чиновников из 10 миллионов населения страны.
В санкционных списках были 3 конторы, которые торговали оружием с Пакистаном, Ираном, С. Кореей.
Ну приедут Саша с Колей куда ни будь в Торонто или в Оттаву, и что они предложат канадцам? Польскую бульбу? Или наши Мазы?
На этих выборах лука набрал от силы 12% голосов, а как только начал лизать зад Западу и тявкать на Россию, луку сразу признали демократом.
Сашенька, дебилушка, у России 2% населения и 40% мировых полезных ископаемых. Ты мозаичный обиду затаил, что в прэзидэнты России тебя не пустили?
Так и в прэзидэнты Канады тебя не пустят.