Тайны Нормадского Собора в Отранто.Апулия,Италия
Ныне Отранто - красивый курортный городок на берегу Адриатического моря. Основали его еще древние греки. В те времена город носил имя Гидрос. Потом город был завоеван римлянами. А позже сюда пришли христиане, и в конце XI века Отранто стал принадлежать Сицилийскому королевству. Именно в это время здесь был построен настоящий шедевр мирового зодчества - Нормандский собор.




Этот собор-хранитель уникальной мозаики,которую создал
монах Понтелеймон в 1180 году. Монах был выходцем из Ордена Святого Василия. Монахи этого Ордена, спасаясь от преследований в 9 веке, попали в Саленто (так называют юг Апулии). Селились они здесь в пещерах. Некоторые из этих пещер сохранились до сих пор, и в двух из них и сейчас можно увидеть фрески того византийского периода. Позже эти монахи основали монастырь, который превратился, по сути, в один из первых университетов Европы.



Это самая большая мозаика в мире, которая дошла до наших дней в очень хорошем состоянии! Она признана Всемирным наследием ЮНЕСКО. А ведь этот шедевр даже сейчас не может похвастаться каким-то особым уходом: он никак не огорожен, и его топчут ногами многочисленные посетители собора!

Мозаика отражает представления человека того времени об окружающем мире. Она начинается с двух слонов, от которых вырастает дерево. Это древо жизни. И в конце этого дерева сцены из Библии: Адам и Ева в райском саду - момент, когда Ева надкусила яблоко, изгнание их из Рая. Много животных. На мозаике, к примеру, можно увидеть Льва о четырёх головах.

Изображена и богиня Диана (символ язычества), которая стреляет и ранит оленя. Олень – это символ раннего христианства. То есть язычники преследуют раннее христианство . Есть сцена строительства Вавилонской башни. Изображен момент, когда Башня вот-вот рухнет, а это значит, что человек будет наказан за свои непомерные амбиции.
Один из персонажей мозаики – Александр Македонский. Для католиков он был человеком, который замахнулся на невозможное. Изображены и знаки Зодиака, по которым можно судить о том, в какой период времени, люди занимались важными земными делами: делали вино, сеяли хлеб, готовили еду – жарили поросенка на вертеле. То есть эта мозаика представляет собой свидетельство определённого осмысления мира в ту эпоху, размышления над ролью религий в жизни людей.
Сцены, изображённые на мозаичном полотне, относятся только к Ветхому завету («Сотворение мира», «Грехопадение», «Изгнание из рая», «Каин и Авель», «Всемирный потоп», «Вавилонская башня»). Это довольно странно для христианского храма, но специалисты объясняют, что, возможно, такой выбор был сделан осознанно, для того чтобы верующие не топтали изображение Христа.
Рядом с библейскими сценами, картинами военных походов и гладиаторских боев присутствуют изображения животных и мифологических существ: дракон, сирена, слон, бегемот, единорог. В мозаике сочетаются западные и восточные образы. На полотне присутствуют Александр Македонский и король Артур, имеется даже изображение шахматной доски, присутствуют изображения 12 месяцев года.
Кроме древней мозаики в Храме хранится очень оригинальная крестильная купель.Она выполнена из мрамора,в виде большой вазы.
Когда крестят ребёнка створки открываются.


Нормадский Собор в Отранто,юг Италии хранит ещё одну реликвию- МОЩИ ОТРАНТСКИХ МУЧЕНИКОВ.Для них построили отдельную капеллу.

Отрантские мученики или Антонио Примальдо и сподвижники — 813 жителей города Отранто, принявших мученическую смерть за отказ принять ислам. Имена мучеников неизвестны, кроме одного пожилого портного Антонио Пеццула, который призвал заключённых не отрекаться от христианской веры. Были причислены к лику блаженных в 1771 году и канонизированы 12 мая 2013 года.Отрантские мученики стали самой большой группой святых когда-либо канонизированных Римскими папами.

ИСТОРИЯ
28 июля 1480 года оттоманский флот в составе 90 галер, 40 галиотов и других судов (в общей сложности около 150 экипажей численностью около 18 тысяч человек) прибыл из Валлоны (сегодня — Влёра, Албания) и предпринял штурм Отранто. Город, который в то время насчитывал около 6 тысяч человек, был не в состоянии долго противостоять нападению.
29 июля город военный гарнизон Отранто и все жители покинули городские оборонительные сооружения и укрылись в городской крепости.После 15-дневной осады Гедик Ахмед-паша приказал 11 августа взять крепость штурмом. После того турки разрушили одну из стен и проникли в крепость, началась резня, во время которой мужчины старше 15 лет были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. По некоторым данным в Отранто и его окрестностях было убито около 12 тысяч человек и отправлено в рабство около 5 тысяч человек.
Оставшиеся в живых укрылись в местном соборе вместе со священниками и архиепископом Стефано Пендинелли. Гедик Ахмед-паша предложил укрывшимся принять ислам, но получил категорический отказ, после чего турки ворвались в храм во время совершения литургии и убили всех находившихся в нём. Архиепископ Стефано Пендинелли был изрублен саблями, ему отрубили голову, которую после воткнули на пику и носили по городу. В этот же день были арестованы немногим более 800 мужчин старше 15 лет.
Три дня спустя 14 августа закованных и раздетых заключённых в количестве 813 человек группами по 50 человек отвели в окрестности населённого пункта Минерва, располагавшегося недалеко от Отранто. Арестованным было предложено для сохранения их жизни отречься от христианства и принять ислам. Пожилой портной Антонио Пеццула призвал заключённых быть верными своей вере, за что был обезглавлен первым. Позднее Антонио Пеццула за свой подвиг получил среди местных жителей прозвище «Примальдо» (Первый). Согласно местному преданию обезглавленное тело Антонио Пеццулы стояло до конца казни и палачи не смогли с ним ничего сделать.

Тела убитых были захоронены на месте казни и пролежали здесь до следующего года, когда они были перенесены в 1481 году в собор Отранто.С 1771 года мощи большинства мучеников находятся в семи стеклянных высоких шкафах в соборе Отранто и их можно увидеть. В некоторых шкафах видны нетленные останки тел убитых.В церкви находится отдельный предел,где хранятся эти мощи.
Комментарии
С огромным удовольствием полюбовалась собором и мозаикой.
«Отрантские мученики или Антонио Примальдо и сподвижники — 813 жителей города Отранто».- поразила эта наглядность… И история тоже.
«С 1771 года мощи большинства мучеников находятся в семи стеклянных высоких шкафах в соборе Отранто и их можно увидеть. В некоторых шкафах видны нетленные останки тел убитых». – жуть!
Да, Алина, лучше бы их оставили в земле.
При жизни людей намучили, так и при смерти не дали покоя - выставили на всеобщее обозрение. Не дали покоя страдальцам.
Грустно от этого. Мягко говоря.
"Беатификационный процесс начался в 1539 году по инициативе архиепископа Отранто Пьетро Антонио де Капуа и закончился 14 декабря 1771 года, когда Римский папа Климент XIV причислил отрантских мучеников в лику блаженных. 6 июля 2007 года Римский папа Бенедикт XVI издал декрет, в котором признал, что Антонио Примальдо и сподвижники были убиты «из-за ненависти к вере». 20 декабря 2012 года кардинал Анджело Амато обнародовал декрет о чуде исцеления от тяжёлой формы рака у монахини Франчески Левоте, которое совершилось по заступничеству Антонио Примальдо и его сподвижников. 11 февраля 2013 года в Ватикане состоялась консистория, во время которой Римский папа Бенедикт XVI объявил о своём предстоящем отречении и канонизации отрантских мучеников.12 мая 2013 года Римский папа Франциск причислил к лику святых отрантских мучеников. Канонизация мучеников прошла на площади Святого Петра в присутствии президента Колумбии Хуана Мануэлья Сантоса Кальдерона. В церемонии канонизации приняли участие 68 священнослужителей, в том числе 6 кардиналов и 23 епископа."
Великие люди. Не отошли от своей веры. Великие мученики.
"Во многих церквях хранятся мощи святых", - вопрос, как их хранить.
У нас в Питере тоже захронены. Но захронены. А не как тут - в колбах и все в куче. Это очень коробит.
Игил там... полное нетерпение к другим религиям...
А не как там. Все в куче.
А ведь регилия взывает к терпимости...
Ни в одной религии мира не предусмотрены такие захронения.
Кости, конечно, тоже впечатляют, много же пролилось крови в истории человечества
Почему черная интересно?
Точно также и с этой мозаикой.
Шкафы с останками мучеников смутили.
Но в те времена никто не переживал из -за убийства и костей.
Всегда было любопытно. Придание тела земле, мучеников не косается? Зачем смотреть на их кости?
Неужели в этом есть смысл?
Вы не в курсе, Алина? Может кто нибудь рассказывал об этом?
Комментарий удален модератором