Как президент Турции Эрдоган укрепил свою власть, оттеснив премьер-министра на обочину
"Одно время было модно сравнивать отношения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с могущественным президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и отношения российского премьер-министра Дмитрия Медведева с его чванным начальником, президентом Владимиром Путиным", - пишет обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур. "Поговаривали, что Давутоглу - сговорчивый помощник авторитарного сильного правителя, а культ личности последнего - гарантия политической карьеры для обоих", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, сравнение изначально было неуместным.
"В Турции - по крайней мере, на данный момент - более крепкая демократическая система, чем в России", - пишет автор. Вчерашняя отставка Давутоглу с поста премьер-министра - признак его четких разногласий с Эрдоганом по вопросу о политическом курсе. "А также, возможно, знак, что Эрдогану не терпится обзавестись полномочиями, больше напоминающими полномочия Путина", - говорится в статье.
Собственно, Эрдоган сейчас занимает пост, который при парламентской демократии считается протокольным, чуждым межпартийной борьбе. Давутоглу - давний, кстати сказать, союзник Эрдогана - формально был лидером Турции. "Давутоглу стал премьером, когда в 2014-м Эрдоган решил баллотироваться в президенты. Предполагалось, что Давутоглу сделается любезным, начитанным визирем при суровом президенте-популисте", - напоминает издание.
Эрдоган и его сподвижники не скрывали желания переписать конституцию и расширить полномочия президента.
По некоторым сообщениям, отношения Эрдогана с Давутоглу испортились некоторое время назад. Давутоглу удручен гонениями Эрдогана на политические свободы, а также опасливо относится к переходу от парламентской системы к президентской.
Эрдоган предложит на пост премьера какого-нибудь "более послушного и лояльного человека", прогнозирует турецкий обозреватель Суат Киниклиоглу.
Комментарии
Но есть же и другие императоры, царьки и прочие руководители. Которые борятся за Крым и с Путярой. Они не соврут, зачем им.
Например, естественно - Эрдоган.
Джемилев отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган в вопросе российско-украинского противостояния и оккупации Крыма – всецело на стороне Украины.
"При каждом своем визите в Анкару я стараюсь встретиться с ним и информировать его о ситуации, в которой оказался наш народ после оккупации, и еще не было случая, чтобы он отказался от встречи", — рассказал он в интервью Online.ua.
"Но, правда, далеко не все мои просьбы пока смог удовлетворить. Например, просьбу перекрыть Босфор для прохода военных кораблей России в Черное море, вывести турецкие корабли к берегам Крыма, полностью присоединиться к западным санкциям против оккупанта и пр." — добавил Джемилев.
Странно, конечно - Мустафа о такой мелочи попросил, а тот не смог. Ну - пока не смог.