О Независимости Народа и Государства [ после рюмки огуречного рассола ]
На модерации
Отложенный
Произносить слово независимость следует глядя перед собой верх, эйфорически замерев от почтения и излучая сияние. Или, по крайней мере, стоя на фоне чего-то сияюшего. Независимость - это святоэ. Расцвет почитания Независимости пришёлся на 1988...1992 годы. Но со временем накопились нюансы.
Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плешшнером
злую шутку.
((С) Юлиан Семёнов)
Юмор восстанавливает то, что разрушает пафос.
((С) Виктория Токарева)
Первая чашечка кофе после принятия Независимости (ещё не рюмка рассола) .
"... но ведь путь к Независимости идёт через кровь? Не только врагов... " - "... так им и надо..." - "... но и своих." - "Слава героям! скорбим и помним!" - Помним?" ...
Вот Гуситские войны Чехии за независимость (1419-1434), в которых население чехии уменьшилось в 3,5 - 4 раза. 3/4 населения погибло за то, чтоб 1/4 жила независимо. Потом Чехию завоевали Габбсбурги.
Вторая чашечка из кофе -без-кофеина.
Вот африканские колонии, которые в 1950-ые, 1960-ые, 1970-ые годы бурно освобождались от колонизаторов, завоёвывали Независимость.
- Вот как наступит Независимость... - говорила советская пропаганда, глядя перед собой вверх, эйфорически замерев от почтения и излучая сияние.
Время шло, независимые государства воевали между собой и внутри себя, кто-то из них богател, кто-то беднел. В общем, лица другие, события те же. За что воевали-то?
Третья чашечка кофе-из-жжёной-пробки-урожая-1993-года (=бурдэ)
Говорят, революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а после победы поле битвы принадлежит мародёрам - революцию сейчас принято пинать. А после Независимости разве как-то по-другому?
Вот выборы в независимой России 1999 года: выбор между честным Березовским, генсеком партии ОРТ, и честным Гусинским, генсеком партии НТВ... И не говорите мне, что в конце концов (= в 2008 году) всё видится иначе...
...
Первая рюмка рассола после принятия независимости.
"За вашу и нашу свободу!"
- был такой лозунг, когда Красная Армия освобождала то ли Польшу, то ли Чехословакию.
А что сейчас: "за нашу и вашу"? - означает ли провозглашение независимости народом, государством признание такого же права за другим народом, государством?
И начинается всяческое "видите ли...".
Вот Россия, Украина, Белорусия в Беловежской Пуще вроде бы да, признают независимость друг друга. Последующие бодалки между ними происходят примерно на том же уровне, что и гав-гавы внутри России, Украины, Белорусии. Чехия со Словакией - холодный развод, даже ледяной. Сербия с Македонией - спокойно, и со Словакией (которая за спиной Хорватии). Сербия с Черногорией - цивилизованно, почти скучно, с зевотОй.
А Сербия с Хорватией, Боснией и косовскими албанцами - кровяси.
Чехословакия, получившая (вернувшая) после 1945 года от Венгрии Закарпатскую Украину, передала её Украине (в составе СССР) почти с облегчением.
Признали ли независимые азербайджанцы право карабахских армян на независимость? Признали ли гордые грузины право абхазов и осетин на такую же национальную гордость? Нет. Кровь лилась и может пролиться снова.
То есть независимость - понятие для всех или для своих?
Вторая рюмка рассола.
Вот Британская колониальная империя пунктирно в своём историческом развитии. Соединённые Штаты (то есть тогда потомки разных европейских народов, центрованные вокруг английской политической традиции) завоевали независимость от Британии в конце 18-го века, буры (потомки голландцев) в начале 20-го века, дальние родственники по индоевропейской семье народов - индусы - после 1945 года, совсем дальнородственная ("все люди братья") Чёрная Африка ещё позже.
То есть чем дальше политическая традиция от британской (европейской), чем дольше приходится осваивать систему управления, политическую культуру колонизаторов (как называла советская пропаганда, а английский шпион Редьяр Киплинг называл "бремя белого человека") , тем позже. То есть - освой как я делаю тебя зависимым, и ты - независим!
За такую мыслЮ хочется дать в нюх - поскольку означает, что русские избавились от монгольского ига, завоевали независимость, когда политически обмонголились, избавились от обветшавшего византийского белья - но дать в нюх некому. А про нынешнее освоение рынка и демократии лучше вообще не заикаться
Третья рюмка рассола.
Вот независимая Бельгия. Но решил германский фюрер Гитлер, воюя с Францией, не посылать армию на Линию Мажино, а пойти в обход. По дороге Бельгия попалась и лишилась своей независимости.А заодно и независимая Голландия.
И Гитлер, фигура одиозная, не был первым: германский император тоже воевал с Францией, и тоже пошёл в обход, и тоже независимая Бельгия с Голландией по такому случаю лишились дев независимости.
А когда случился французский император Наполеон, то он взял независимую Бельгию, не спросясь, к независимой Голландии присоединил.
То есть Бельгия (и не одна она такая) независима, пока какой-нибудь император не случится. Государство с независимостью, ограниченной случающимися императорами - ГНОСИ.
Четвёртая рюмка рассола.
Вот освободившаяся в 1948 году от пут тоталитарного Советского Союза Югославия. Независимость! Прямо под боком у ужасного тоталитарного монстра! Но когда рухнула соц.система, созданная вокруг Советского Союза и распался сам Советский Союз, кровяси в б.Югославии полились в количестве несоизмеримом с кровясями на территории б.СССР.
Вот вольная Румыния во главе с независимым Николае Чаушеску в составе советского блока; вроде внутри, но всё время сбоку. А когда распалась соц.система, как раз его конец был ужасен и тосклив и выяснилось, что ни особого богатства, ни особой демократии в независимой от СССР оппозиционной Румынии не накопилось.
Пятая рюмка рассола.
Куфюрстры Саксонский, Баварский, Ганноверский (производимые в короли пробегавшим императором Франции), а также маркграф Бранденбургский, пфальцграф Рейнский и прочия, и прочия - все такие независимые.
Потом пришёл король Прусский с канцлером Бисмарком, сгрёб их всех вместе с королевствами в один Второй Рейх и объявил себя императором.
А Англия проблемы объединения (борьбы против Независимости своих курфюрстов) решила раньше и захватила себе, объединённая, колоний столько, чтоб солнце не заходило на Британской империей. Я не буду здесь отвлекаться на вопрос хорошо это или плохо - колонии, Бремя Белого Человека (например, Редьяр Киплинг) или ограбление несчастных (например, Владимир Ленин). Вопрос важный, но отдельный. И выяснилось, что Германия хочет того же, что и Англия и что уже поделено, пока Саксония, Бавария, Ганновер и протчия, и протчия блюли свою Независимость.
Из чего проистекла Первая мировая война. А из неё и Вторая.
И 14+57 миллионов убитых - дальним следствием Независимости перечисленных курфюрстов. В том числе в Германии в целом и в б.Независимых Саксонии, Баварии, Ганновере и проч. в частности.
А хорошо ли это?
Комментарии
Может показаться странным, но свойство истинной Свободы, это когда вокруг нет забора независимости.
Независимость это своего свойства высоченный забор от других независимых.
Свобода, это когда вокруг нет независимости.
Независимость, это когда "Свобода" внутри забора, над которыми лозунги - "Свобода и Независимость"
Что в принципе не совместимо.
Такая "Независимость", как демократия - имеет быть место, в отдельно взятом сообществе людей, но только в том случае, если они умеют защищаться от других собственных интересов демократий и завоевательной агрессии "Независимых"
Истина Свободы, в том, ей не от кого защищаться.
"Независимость" это бесконечная борьба собственников "Независимостей", не на жизнь, а на смерть!
"Независимость" это война не за Свободу, а от зависимости других "Независимостей"
Свобода в данном случае, только как лозунг.
Независимость невозможно завоевать, не уничтожив зависимости "независимых", сделав их зависимыми от вашей "Независимости"
Порочный круг.
Истинная Свобода в познании Истины.
Истина в отказе от любой борьбы и вообще от духа противления.