Номер Бука из которого был сбит Боинг – 332. Имя офицера отдавшего приказ тоже известно

Международная группа Bellingcat удалось выяснить номер установки Бук из которой был сбит малайзийский Боинг, а также фамилию офицера отдавшего приказ о запуске ракеты по Боингу. Эксперты Bellingcat утверждают, что с помощью открытых источников, главным образом публикаций в социальных сетях, определили не только круг лиц, причастных к катастрофе "Боинга", но и назвали конкретное оружие, состоявшее в тот момент на вооружении российской армии, из которого был произведен выстрел.

Машина номер 332

Bellingcat считает установленным фактом, что ракета, сбившая "Боинг", была запущена одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под.

Однако на фотографиях "Бука", предположительно сбившего малайзийский лайнер, частично стерт номер, точнее - центральная цифра трехзначного номера, поэтому условно этот "Бук" называется "3х2".

"В ходе анализа открытых источников мы установили, что цифры наносятся на установки в соответствии со структурой части. Можно сказать, что это кодовый номер подразделения. Первая цифра обозначает дивизион, вторая - батарею в дивизионе, а третья - условный номер машины в батарее", - объясняют авторы доклада Bellingcat, делая вывод, что на искомом "Буке" отсутствует цифра, обозначающая номер батареи 3-го дивизиона.

На снимке "Бука" видны остатки краски от центральной цифры.

Энтузиасты Bellingcat нашли в социальной сети "ВКонтакте" фотографии всех трех "Буков" этого дивизиона, сделанные с 2009 по 2013 год, и сравнили все различимые на снимках особенности каждой из машин: повреждения корпуса, расположение внешних электропроводов, форма пятен краски, масла и копоти, а также шрифт и расстояние между цифрами номера.

"Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации", - заключают авторы доклада.

Bellingcat напоминает, что перемещение "Бука" по востоку Украины в течение 17 и 18 июля (то есть в день гибели MH17 и на следующий день) попало на четыре фотографии и три видеозаписи.

При сравнении семи отличительных черт СОУ "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады под номерами 312, 322 и 332 видно, что только у "Бука 332" имеется совпадение более одной черты с "Буком 3х2". Четыре из наблюдаемых особенностей могут сохраняться в течение длительного времени, одна частично видна на старых изображениях, а две другие на них отсутствуют.

Всего таких особенностей в Bellingcat нашли семь: это форма повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), характерная вмятина в левой боковой панели, различия в подключении кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также формы и размер пятен масла и копоти у выхлопных отверстий.  У каждого "Бука" к лафету пускового устройства подключены кабели. Однако переплетаются они на всех установках по-разному. Сравнив фотографии, авторы расследования выяснили, что рисунок подключения на фото установки, побывавшей на Украине, совпадает лишь с одним из "Буков" 53-й бригады – все тем же "332-м".

Поиск еще нескольких отличий в этой игре потребовал не менее кропотливой работы. На фотографиях "Буков" видно, что у разных установок отличаются катки – говоря обывательским языком, это колеса установки, на которые надеты гусеницы. На "Буки" устанавливаются катки двух типов – со спицами и без. Сравнив, в каком порядке катки обоих типов чередуются на всех трех установках, в Bellingcat вновь увидели полное совпадение лишь с одной из них – снова той, что имела номером 332.

Окончательно подтвердить, что недостающая цифра в номере "Бука" "3Х2" – именно тройка, позволил сравнительный анализ еще нескольких заметных на фотографиях деталей – формы масляных пятен и гари от выхлопных газов в районе выхлопного отверстия, ширины пробелов между цифрами номеров (они наносятся не одним трафаретом, а тремя разными, с цифрами "1", "2" и "3", поэтому расстояние между ними на разных установках не совпадает).

 

В октябре 2015 года свой отчет о причинах крушения "Боинга-777" в Донецкой области Украины опубликовал Совет безопасности Нидерландов. В отчете утверждается, что самолет был сбит из установки "Бук" с территории, подконтрольной на тот момент сепаратистам.

Точная дата завершения уголовного расследования катастрофы, которое осуществляет Международная следственная группа, пока не известна. Возможно, виновные в крушении самолета будут названы уже в конце 2016 года. Жертвами трагедии, произошедшей 17 июля, стали 289 человек – катастрофа "Боинга-777" над Донецком вошла в десятку самых крупных за всю историю авиации и стала самой масштабной по числу жертв на постсоветском пространстве за весь XXI век.

Россия отрицает причастность к трагедии МН17.

Чуркин голосует против проекта резолюции о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком


http://www.svoboda.org/content/article/27713392.html


Сергей Мучкаев, командир 53-й бригады, который, как думает Bellingcat, отдал приказ о применении Бука №332 у Снежного откуда была запущена ракета по Боингу. Известны имена 14 офицеров 53 бригады - двое из них были в это время на Украине.

На вопросы Радио Свобода о расследовании отвечает один из авторов расследования группы Bellingcat Арик Толер:

– ​Какой была цепочка принятия решений о доставке "Буков" на границу с Украиной и их использовании в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов?

– Мы думаем, что решение привезти "Буки" к границе Украины и России принималось Министерством обороны России. Как и решение дать "Бук" сепаратистам и использовать его против украинской авиации.

– ​Почему в вашем расследовании заретушированы лица солдат, а лица офицеров и командиров – нет? Означает ли это, что вы не готовы возложить персональную ответственность за сбитый "Боинг" на рядовых исполнителей, или это связано с тем, что пока нет стопроцентных данных о том, кто именно был в составе боевого расчета "Бука" 3Х2, из которого, по вашей версии, был сбит "Боинг"?

– По обеим причинам. Мы заретушировали лица солдат 1-го и 3-го дивизионов, потому что мы точно знаем, что они не имеют отношения к этой истории, они не были на границе с Украиной. Лица солдат 2-го дивизиона заретушированы, потому что они – не публичные персонажи. Основная ответственность – на офицерах и командирах. Простые солдаты не виноваты, но офицеры и командиры ответственны за эту трагедию.

– ​Продолжит ли Bellingcat расследовать обстоятельства катастрофы рейса MH17? Или этим расследованием вы ставите точку и теперь будете ждать официальных выводов Международной следственной группы?

– Сейчас мы расследуем другие аспекты трагедии. Например, через неделю-другую мы опубликуем расследование, в котором расскажем, какие автомобили перевозили "Бук", сбивший "Боинг", откуда был произведен пуск ракеты. "Алмаз-Антей" утверждает, что пуск был произведен из села Зарощенское. Мы докажем, что никаких пусков ракет "Бука" из Зарощенского никогда не производилось.

http://www.svoboda.org/content/article/27571258.html