Резервуаром инфекции являются перелетные птицы, которые и разнесли ее из Африки по более северным странам. Сейчас вспышки отмечены также и в США, и в Греции. А нас заражают ею обычные комары - как обитающие в дикой природе, так и "подвальные" комары рода кулекс, которые живут и выводятся обычно рядом с нами - в городских домах, подвалах, сточных водах и т.п. Рост заболеваемости ЛЗН специалисты связывают с природными особенностями региона - в дельте Волги и Дона летом гнездятся миллионы перелетных птиц.
Свое слово сказала и погода: на юге жарко и влажно, а это самые лучшие условия для выплода комаров - как известно, нас кусают только комариные самки, которым кровь людей, животных и птиц нужна для выведения потомства. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году численность комаров в южных регионах превышает показатель прошлого года в 20 раз, а зараженность насекомых вирусом ЛЗН - в 2 раза.
Особую осторожность сейчас стоит проявлять тем, кто планирует отдых на юге. Дело в том, что у многих жителей краев и областей, где возбудители ЛЗН циркулируют не первый год, выработался естественный иммунитет, поскольку они уже переболели в легких и стертых формах, чаще всего даже не подозревая, что заразились опасной лихорадкой. Иное дело - приезжие, "свеженькие". Многим случалось, приехав на южные пляжи, схватить жестокую простуду - с высоченной температурой, сильной головной болью, ломотой во всем теле. Так это и есть тот самый вирус лихорадки Западного Нила, полученный от комарика. Обычно отдыхающие пытаются лечиться домашними средствами. Не делайте этого: если банальная простуда приобретает слишком серьезный характер, обращайтесь к ближайшему врачу. Он не проглядит симптомов начинающегося осложнения, а лечить менингит или энцефалит можно только в условиях стационара. Обязательно захватывайте с собой на юг средства защиты от комаров - репелленты (отпугивающие) и инсектициды (уничтожающие).
Комментарии