Ответ Александру Проханову на статью "Ужасное пятно Горбачева"

Господин Проханов. Я внимательно прочитал Вашу статью о физических недостатках Михаила Сергеевича Горбачева.

В своей статье Вы приводите много примеров с аллегорической и профессиональной окраской из разных областей человеческой деятельности: военной, сталелитейной промышленности, литературы, афганского вопроса и т.д.

Я все время силился понять, чью статью я читаю: профессионального военного, писателя, политолога, политического обозревателя, народного трибуна.

Я перебрал все знакомые мне профессии, но так и не смог остановиться на одной.

Точно также я не смог постичь направленность Вашего произведения. У меня создалось впечатление, что вы сидели спиной к двери с заряженным револьвером в руке, и кто-то внезапно выключил свет. И Вы начали палить во все углы наугад.

При этом Вы, господин Проханов не попали ни в Горбачева, ни в «Перестройку», ни в Афганский вопрос, ни, тем более, в военный.

Если Вы, как писатель, помните, у Чехова была одна героиня, которая по очереди выходила замуж за мужчин разных специальностей. И за обеденным столом, принималась обсуждать с коллегами мужа профессиональные нюансы.

Убейте меня, господин Проханов, но у меня сложилось впечатление, что Вы пересаживаетесь от одного обеденного стола к другому.

Чтобы у Вас, господин Проханов, отпали сомнения в моих истинных намерениях и возможностях постичь перипетии и нюансы ваших определений, я Вам немного расскажу о себе.

Я получил два высших инженерных образования. Гражданское и военное.

Как специалист по энергетическим системам и по дальнему обнаружению, целеуказанию и наведению истребителей. Нелегкая военная судьба, забросила меня, в конце концов, в военную разведку.

Уже в Израиле, мне пришлось пройти великолепную юридическую школу без отрыва от производства.

Поскольку я все-таки имею некоторое отношение к художественной литературе, ко мне могли бы обратиться с просьбой, определить литературный жанр Вашего произведения.

Я бы ответил так: «Плач Ярославны».

Я понимаю, что Вы бы хотели, чтобы современная российская молодежь принимала Вас опус, не больше, не меньше, как «Слово о полку Игореве».

Могу сказать Вам по секрету, как писатель писателю. Не получится.

По одной простой причине. Не искренно.

Вы, знаете, господин Проханов, я не побоюсь обидеть Вас.

Не смотря на Ваш реквием по российской империи. Мне представляется, что Вы имеете такое же отношение к русскому народу, как моя бабушка к республике Саха.

Поэтому я позволю себе определить то место, где плачет Ваша «Ярославна». Это парижская панель

Что же касается существа дела. А именно: роли Михаила Сергеевича Горбачева, советских танковых армий, афганского театра военных действий, стратегического положения СССР и его участка фронта, я уже подробно высказался в моих ответах господину Панарину и господину Ивашову.

Прошу Вас считать мои аналитические выкладки ответом, и на Ваше литературное произведение.

Спасибо за внимание