Петров-Водкин три картины к сегодняшней Пасхе
Сегодня Пасха! Поздравляю всех, кто её отмечает, с этим важнейшим православным праздником.
По этому случаю, возвращаясь к незаконченной мною теме о творчестве Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, хочу познакомить вас с тремя его работами. Итак.
"Голова Христа" Графическая работа, в которой воплощено важное для православия представление о триединстве Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

Если внимательно приглядеться, нетрудно распознать в правой части эскиза другое лицо, а вверху ( на фоне лба) — измученного человека возле дерева... При увеличении изображения можно выделить среди графических штрихов и несколько глаз, в частности, справа от носа основного изображения. Сложная для восприятия картина, если не смотреть на неё безразличным поверхностным взглядом.
Один из эскизов "Троица". 1915г. Бумага. Акварель.
Из Ярославского художественного музея.

Интересную статью В. И.
Бородиной о работе К.С. Петрова-Водкина в Сумах (там в Троицком соборе был сделан витраж по другому эскизу "Троицы" ) можно прочитать здесь http://vitroart.ru/articles/articles/712/
"Христос-сеятель"
Это то ли эскиз к мозаике, то ли фреска кисти Кузьмы Сергеевича, которая была выполнена для мавзолея Эрлангеров в 1914 году (данные различаются).

Мавзолей-усыпальница семьи мукомольных заводчиков Эрлангеров установен на Введенском кладбище в Москве. Построен по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Тема "заводчика Эрлангера" интересна сама по себе (вероятно, я к ней всё же вернусь).
Пост на тему "религиозное" в работах Петрова-Водкина я непременно подготовлю. Но хочется вернуть ваше внимание и к циклу работ Николая Николаевича Ге, которые ранее были представлены в МП (http://maxpark.com/community/4707/content/1505857), но теперь сами картины требуют восстановления.... Потому желающим их увидеть предлагаю посетить мой пост в ЖЖ http://gull-1722.livejournal.com/163561.html
Комментарии
С праздником!
Картины Петрова-Водкина очень русские, на мой взгляд. вроде бы простые, как детские рисунки, а при внимательном рассмотрении имеют не один пласт смысла. Конечно, он отдал дань модернизму, в частности, символизму, но это не умаляет художественных достоинств его работ.
Спасибо, Лариса, за ваше просветительство. Даже если знаешь - задумаешься, что не вредно...
«…Серо и косноязычно пришепётывали мои краски на неопрятных самодельных холстах. Что форма, что цвет, когда полусонные грезы должны наискивать неясный образ? Недодумь и недоощупь — это и есть искусство. Томился я, терял самообладание, с отчаянием спрашивал себя: сдаться или нет, утерплю или не вытерплю зазыва в символизм, в декадентство, в ласкающую жуть неопределенностей? Утерпел, не сдался.»