Земля состоит из двух планет, которые столкнулись «лоб-в-лоб» так сильно, что «сплавились» воедино и сформировали Луну, считают ученые.
Первоначально считалось, что Луна образовалась, когда небольшая протопланета Тейя слегка задела Землю и раскололась. Один из кусков Тейи, пойманный земной гравитацией, стал естественным спутником нашей планеты — Луной. Но если бы все произошло так, как описано выше, Луна должна была бы иметь отличный химический состав от Земли. После исследования лунной горной породы, забранной астронавтами миссий «Аполлон», ученые Калифорнийского университета обнаружили, что изотопы кислорода на Луне такие же, как на Земле.
Момент столкновения.
© NASA
Это означает, что столкновение между Тейей и молодой Землей было таким сильным, что два тела «слились» и образовали новую планету, кусок от которой отлетел и стал Луной.
Столкновение с Тейей произошло спустя примерно 100 млн лет после формирования Земли, почти 4,5 млрд лет назад. Считается, что Тейя врезалась в Землю под углом 45 градусов и более, что описывается учеными как «мощное боковое столкновение по касательной».
Тейя была растущим небесным телом и, если бы не космическая «авария», могла бы стать планетой. По размеру Тейя была почти равна Земле, возможно, чуть ближе к Марсу.
Комментарии
Однако и здесь немало подводных камней.
Во-первых Земля вращается вокруг Солнца почти по круговой орбите. Столкновение с таким массивным телом должно было бы сильно увеличить эксцентриситет орбиты.
Во-вторых у Луны хотя и не такая правильная орбита, но эксцентриситет тоже небольшой. При взаимном приближении таких массивных тел как Земля и Тея происходит взаимное пересечение т.н. поверхностей Роша, что приводит к большому напряжению и разрыву тела. Т.е. два небесных тела должны были разорваться на множество фрагметов и дальнейшее столкновение происходило бы между ними и скорее всего образовалось бы кратная система. Возникновение такого спутника с такой правильной орбитой опять же очень маловероятно.
Круговые орбиты говорят - что крупное последнее столкновение произошло на ранней стадии - после него была тьмущща разных, кои выровняли и привели к среднему уровню.
Уран - очевидно, крупное последний удар получил уже на поздней стадии, когда и мелочь разлетелась.
Статья ж - ни о чём собссно, очередные уч0ные :
для интересующихся - мало инф. Для спецов - вообще поп-бред, для домохозяек - вот им разница, в лоб получили и васька, и луна или по-лбу под углом 40% ...
100 млн - это ничтожно мало по сравнению с 4,5 млрд - чтоб судить по изотопам, да ещё и одного кислорода вощще о чём-либо ... - нет разве ?
Вы физик и-или астроном по профессии-деятельности ?
Комментарий удален модератором
Вряд ли чё изменится
Статья в ВПедии гораздо серьёзнее, но там не калифорнийцы, а У. Хартман из Пенсильвании, Аризона 1975
НО КТО ЕГО САМОГО СОТВОРИЛ?