Дороги, которые мы выбираем.
Слышали – говорят: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
Не спешите повторять эту фразу. Потому что тот, кто ничего не делает – уже ошибся.
У каждого из нас был период, когда он был ребёнком. Для каждого был свой круг не только общения, но и понимания. Мой дом, моя улица, мои родители. Всё, что находилось за рамками этого круга, было неизвестностью. Кого-то эта неизвестность манила, а кто-то её боялся. Это была наша действительность, которую мы знали и которую боялись потерять. Каждый из нас обустраивал её как мог. Согласием или противостоянием с кем-либо, но вот основой нашего выбора были не столько знания, сколько прошлый опыт.
Многие считают, что жизнь человека начинается с чистого листа. Но если быть внимательным, то можно заметить, что каждый ребёнок с раннего возраста имеет свой характер. Характер - это опыт личности. Это то, из чего я состою. Применяя на практике плохое - создаёшь плохое будущее.
Когда у ребёнка есть опыт страха, то он боится и соответственно - увеличивает этот опыт. Когда есть опыт хитрости, то он хитрит - увеличивая свой отрицательный опыт, становясь соучастником в увеличении негативного опыта тех, кто учиться не его примере.
Любое действие или слово – основано на прошлом опыте. Не весь опыт личности приносит пользу. Есть и другая категория – вред.
Можно разложить любой опыт на составляющие и увидеть, из чего же я состою. Я – это в первую очередь то, что умею делать или делал когда-то. А не то, что вижу в зеркале, когда заглядываю в него.
Включив внимательность можно поставить вопрос. Какой опыт мне мешает в достижении целей?
Не секрет, что у кого-то есть лень, у кого-то невнимательность, самолюбие и т.д. У каждого свой индивидуальный характер - свой опыт, собранный за огромный период времени, который не исчисляется только земным временем.
Помните? «Всё своё ношу с собой». Каждый - носит свой опыт, свои способности и пороки. Каждый делает собственный выбор.
Человек – это личность, которой свойственно обвинять других в своих бедах и неудачах. Некоторые пытаются прикрыться характером.
- Что сделаешь, у меня такой характер.
Кто-то скажет:
- Я хороший.
- Я не делаю того, что делают плохие люди.
- Я не ворую, не убиваю.
Подождите, скажет другой:
- Неужели Вы думаете, что в жизни только два плохих поступка? Воровство и убийство?
Вы знаете, а ведь найдутся и такие, кто скажет:
- Нет ни плохого, ни хорошего.
- Всё это придумали люди.

Ну, вот скажите:
- Что делать человеку, который попал в такую компанию. Где каждый обвиняет другого, и каждый говорит, что он хороший и говорит что нет ни плохого, ни хорошего и всё это придумали люди.
- Почему ты, называешь себя хорошим? Если сказал, что нет хорошего. На основе чего ты, обвиняешь другого, если нет плохого?
Скажу вам честно. Ситуация сложная.
На Земле не могут различать в полной мере, что плохо а, что хорошо – многие заняты другими делами. Ходят по кругу, считая, что поступают правильно, а выходит - приносили вред.
Каждый находится в том месте и теле, которым соответствует. Место в пространстве тоже не случайно – оно определяется интересами личности и её опытом. Чем больше отрицательный опыт - тем хуже пространство и конечно же – личность дальше от совершенства. Таковы законы - не мы их создавали.
Для всех законы поведения одинаковы. Нет никого, кто мог бы обойти их. Ни бедный, ни богатый, ни хитрый и не щедрый. Даже ребёнок или старик.
Нет возможности вымолить или выпросить. Для всех одни законы. Неумолимость. В этом их сила. В соблюдении их справедливость.
Личность отдаляют от совершенства – её действия. Точнее её выбор. Чем больше отрицательный опыт – тем дальше от совершенства.
Путь к совершенству начинается с видения и понимания, что плохо, а что хорошо.
Нет человека, который мог бы полностью отличить пользу от вреда в поведении личности. Есть целеустремлённые - стремящиеся различить, но таких мало. А ведь это путь к полному сознанию – к совершенству личности.
А вы учитесь видеть свои ошибки?
Привычная ассоциация совершенства, это движение вверх. Представьте воздушный шар, корзина которого загружена балластом и для того, чтобы подняться необходимо этот балласт скинуть.
Есть простая начальная методика. Это как подготовительный класс перед школой. Составляется список собственного или личного балласта и начинается работа по его устранению, как ненужного элемента для жизни.
Школьное обучение совершенству личности - гораздо сложнее и серьёзнее. Оно не похоже на развлечение и требует определённой – личной подготовки.
Комментарии
Вот так лукавый и подталкивает человека к самокопанию и самобичеванию, потому что все грешны и избавиться от этого, увы, невозможно.
По поводу руки чёрта или лукавого: попробуйте взять какой-то небольшой предмет в руку, как на картинке и посмотрев с того же ракурса как и там, Вы можете не увидеть своего указательного пальца. В таком случае Вы же не чёрт.
1. в пространстве, как известно, нет ни верха ни низа, поэтому эта Гнилая лестница "на верх" может оказаться "ведущей вниз".
2. Фонарь, освещающий "здесь", подчёркивает темноту и мертвенную холодость Луны "там". А эта Рука не перемещается.
3. То место, куда направился гражданин "Мужик без штанов", странным образом отливает кровавым светом, а не голубизной небес, как принято изображать святость.
4. Рука действительно четырёхпалая, судя по теням на пальцах - пятому негде спрятаться.
5. Местность тоже весьма колоритная - выжженная пустыня. И куда идёт мужик (да ещё один) ? в ледяной холод ! Космоса, через адское зарево сожжённой Земли. Воистину - из огня, да в полымя!
Вот это всё вместе и есть религиозное психопатологическое самокопание.
Думаю, что путь к совершенству личности можно измерить пороками. Чем больше пороков тем дальше от совершенства.
Вы же подразумеваете личное совершенство, говоря об Иисусе? Или нет?
Конкретнее же о совершенстве Иисус говорил: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. ... Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Вы можете сказать, что такое совершенство? Чего в нём нет?
Вопросы же переформулируйте, пожалуйста. А то непонятно о чём спрашиваете.
Как Вы понимаете этот текст?
Вы стремитесь к личному совершенству?
"Будьте совершенны" - говорит о нашей порочности. Применив внимательность можно отметить, что для личного совершенства необходимо избавиться от личных пороков.
У Вас есть список собственных пороков?
Это то, что мешает многим продвинуться дальше.
Разорвать круг порочности. Исправить пути свои.
Человек движется по кругу собственных заблуждений. Это карусель жизни.
Ну что же, удачи Вам.