СЕКТЫ, НА ВЫХОД!
Распространение в РФ деструктивных сект, которые всё активнее привлекают в свои ряды адептов из числа пользователей соцсетей, в основном молодежи, требует законодательного регулирования. Об этом заявила член Совета Федерации Елена Мизулина, выступая на международном Форуме безопасного Интернета.
Не секрет, что деятельность деструктивных сект активизируется во времена всевозможных кризисов. За последнее время жертвами мошенников стали тысячи людей. Вспомнить хотя бы уже легендарного «Бога Кузю», который обманул россиян на общую сумму, превышающую 43 миллиона рублей.
При этом законодательство в этой сфере – тёмное. Деятельность деструктивных сект и культов практически не регулируется. Даже само определение, что такое «секта», до сих пор не закреплено законодательно, что позволяет мошенникам уходить от ответственности. И это как раз то поле деятельности, на котором власть могла бы объединить свои усилия с церковью, как это уже было в нашем не далёком прошлом.
Как известно, сектанты в России были всегда, в том числе и в советские времена. Именно тогда, в 50–60-е годы, и началось негласное сотрудничество Церкви и власти по выявлению особо опасных культов. Делалось это не без успеха, так что различные деструктивные секты шансов прижиться в одном религиозном пространстве с РПЦ практически не имели. И первыми о них становилось известно именно служителям культа, а уж затем в дело вмешивались сугубо земные структуры, включая и КГБ.
Всё изменилось во второй половине 80-х. «Зелёный свет» всевозможным сектантам, масонам и просто психически больным людям, рядившимся в религиозные одежды, дал ни кто-нибудь, а самый главный «перестройщик» всех времён и народов с кровавым пятном на темечке.
В страну хлынул поток миссионеров из-за границы. Сдерживать его никто не пытался: государству было не до того, а не слишком влиятельной на тот момент РПЦ хватало своих проблем, к примеру с украинскими раскольниками.
В результате духовно-информационное пространство России наполнилось доморощенными и завезёнными из-за кордона «гришками распутиными» и стало напоминать проходной двор. А законодательного регулирования не было потому, что до него просто не доходили руки. Страна переживала процесс распада.
Предложения упорядочить миссионерскую деятельность высказывались ещё в середине 90-х, но даже малейшие попытки навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок расценивались чуть ли не как открытая угроза свободе совести. Более того, деятельность сект открыто лоббировалась некоторыми депутатами Госдумы и даже членами правительства.
Древние мудрецы, пытаясь разобраться в том или ином явлении, говорили: «ищи, кому выгодно». Кому было выгодно заполонение российского пространства всякой нечистью в годы так называемой «перестройки»? Думаю, ответ на этот вопрос знает каждый.
Комментарии