США нам враг? Или не враг, и не друг, а так?
США нам враг?
Или не враг, и не друг, а так?
Cто лет назад впервые в истории человечества мир стал биполярным по идеологическому признаку и победа идей коммунизма на одном берегу стимулировала социальное развитие на другом: акулы капитализма, упреждая распространение у себя идеи отобрать и поделить, профилактически поделились с трудящимися, пойдя на ряд социальных уступок. Противоборство двух антагонистических систем проявилось в том, что на тот момент одна наступала, а другая для самосохранения отступила.
Противоборство этих полюсов продолжалось и с возникновением третьего полюса, национал – социалистического, сопровождаясь взаимным перенацеливанием с одного на другой агрессии третьего. - Пакт Риббентропа – Молотова в ответ на Мюнхенский сговор это подтверждает.
Строго говоря, угроза той войны возникла не с приходом Гитлера к власти в 33-ем, а была уже предопределена унизительным для немцев Версальским договором после окончания Первой Мировой. Поэтому вопросы подготовки к надвигающейся войне имеют важнейшее значение.
Сегодня много разговоров ведется о Сталине. Я не сталинист. Уже хотя бы в силу того, что в моей семье были жертвы сталинизма. Но я понимаю, что, как сказал бы математик, необходимым и достаточным условием для победы был как патриотизм народа, так и мобилизационная экономика для создания оборонной промышленности. К тому и другому Сталин имеет прямое отношение. Цена за победу – огромная. Могла быть меньшей? Несомненно. Как, несомненно, и то, что и репрессии были в подавляющей степени несправедливыми. Но, вопрос о цене вопроса теряет смысл, если учесть, что выигрыша от поражения в той войне, в отличие от побежденных немцев, не могло быть, а история не знает сослагательного наклонения.
Противоборство сторон приостанавливалось лишь на время союзничества в борьбе против общего противника во Второй Мировой. Но сразу после победного 45-го возобновилось уже как холодная война, которая свелась к гонке вооружений и для этого требовала экономического напряжения. Советский Союз ее проиграл.
Это экономический проигрыш. Плановая экономика позволяла перевести управление ею в мобилизационный режим. Это спасло нас в войне и обеспечило безопасность ядерным паритетом в послевоенное время. Но быть мобилизованной постоянно страна не может. Народ хочет еще и колбасы. Да и не только ее. Ведь не хлебом единым жив человек. А стало не хватать не только на колбасу, но и на вооружение. Между субъектами империи, республиками, начались свары – кто кого объедает. Кончилось это сепаратизмом и распадом страны.
В конце этого этапа забугорные вожди нашим вождям (Рейган с Бушем старшим Горбачеву и Ельцину, а потом подключился и Клинтон) навешали лапши на уши так, что наши вожди на этом и купились. А после 91-го в качестве социально – экономической модели развития для нашей страны была выбрана монетарная модель, поддержанная Западом .
«Монетаризм - теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Поэтому монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег»
(См. «Монетарная теория Милтона Фридмена»
http://www.0ck.ru/ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya/monetarnaya_teoriya_miltona_fridmena.html)
Чуть ниже в этом источнике можно прочесть:
«М. Фридмен считает экономику саморегулируемой системой и требует ограничить вмешательства государства только денежной областью. Деньги, по мнению Фридмена, могут быть стихийным регулятором экономических процессов».
Выбранная тогда Гайдаром и поддержанная Западом монетаристкая модель, успешная там, в качестве социально – экономического развития для нашей страны не сработала. «Прорабы», объявив экономическую свободу для всех, наделили нас «равным стартовым капиталом» - ваучер ценой в две «Волги». Хотя мы все разные по этическим, моральным, духовным показателям, мы одинаковые в подавляющей массе по патерналистскому сознанию. За 70 лет люди привыкли, что сами они о себе могут не заботиться, за них это сделает государство. Хоть небольшую, но гарантированную пайку мы получим. А раз так, то зачем напрягаться. Мы в этом смысле стали иждивенцами. Помните шутку конца позднего СССР? «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».
Это плохо, но такова реальность. А тогда нас как будто построили в одну колонну здоровых и больных, спортсменов и тщедушных дохляков и заставили «бежать от инфаркта». Но бег от инфаркта, если без кавычек, должен строго дозироваться и контролироваться индивидуально.
А бесконтрольная и безразмерная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА ДЛЯ ВСЕХ породила в нашем обществе запредельное неравенство. Успешными оказались лишь две категории – олигархи и коррумпированное чиновничество.
Бег от инфаркта, прописанный нам шокотерапевтами, сильно напоминает естественный отбор в дикой природе. А это жестокая и безжалостная процедура. Но в конце 20-го века эта крайность совершенно необязательная для развития, как и противоположная ей формирование общества с массовым патерналистским сознанием. Поэтому на два вопроса, вынесенные в заголовок, пусть отвечает каждый себе сам.
США нам враг? Или не враг, и не друг, а так?
Комментарии
Для СШа, вообще все вокруг враги.Об этом говорит их установка на лидерство.
А лидерство не предполагает друзей.Шестерки и остальные.
(У.Черчилль).
Автор не понимает, или делает вид, что не понимает разницы между капитализмом и социализмом, не понимает, что социалистическая система и социалистическая экономика на голову выше капиталистической, и что только отчаяннейшие усилия западлянских "эффективных менеджеров" позволили им отсрочить время своей погибели, поскольку нет у капитализма будущего, как его не было и у рабовладельческого, и у феодального строя. Социалистическая система с её общественной собственностью на средства производства делает страну гигантской корпорацией с единым центром управления, с минимальными издержками по её управлению, с отсутствием хотя бы малейших предпосылок для возникновения кризиса, с самым экономичным расходованием средств, и материальных, и денежных - именно это и было продемонстрировано миру сталинским СССР. Но это ведь означало смерть для сверхжадных, алчных до потери памяти толстосумов - как им теперь обогащаться7 Как, за счет чего получать пресловутые прибыли, а, по сути дела, как безнаказанно грабить народ?
Вот и начали придумывать различные теорийки в защиту бандитов, воров и мошенников.
"Третья мировая война, экономическая, направлена на разрушение и покорение России. Она стелется над нашими просторами стылым чумным покрывалом десять лет.
Вернее, она велась всегда, в последние сто лет особенно активно, взрываясь время от времени реальными войнами. Первое массированное ограбление России было проведено большевиками; вывезенные из страны ценности на сотни миллиардов золотых рублей после всех мытарств, свойственных ворованным деньгам, осели в банках США и стали источником грандиозного подъема экономики этой страны. А Россия на протяжении более чем трех десятков лет после октябрьского переворота находилась в состоянии войны и послевоенной разрухи, но путем невероятного напряжения сил сумела не только восстановиться, но и создать мощнейшую индустрию, индустрию не просто конкурентоспособную, но по приоритетным направлениям превосходящую и американские, и японские технологии. Противостояние снова сделалось непримиримо жестким… Стало понятно, что ни военной силой, ни технологическим превосходством Россию не победить. Началась финансово-экономическая агрессия, подкрепленная шагами на полях политики.
Но настоящей миной под экономику страны стала «шокотерапия», прозванная реформами. Основная ее идея состояла вроде бы в простом постулате: спрос рождает предложение, а потому — рынок нас рассудит. Рентабельные производства поднимутся, ненужные — тихо отомрут, а потому будем кататься как сыры в пластах масла.
Генералы индустрии не сразу и не вполне оценили масштабность ведущихся против них боевых действий, по крайней мере, за три предшествовавших десятилетия они привыкли, что вопросы ВПК, армии, обороноспособности страны были приоритетными для государственной власти. Как не сразу оценили они и серьезность потери, когда авторитарная, по сути, власть перешла к так называемым демократам."
Ну и т.д.
Масоны, например, решили, что на Земле большое перенаселение людей. Только прокормить их становится трудно, да и запасы недр Земли истощаются.
Значит, надо уменьшить население в десять раз. Все государства (в том числе и Россию) истребить, за исключением четырёх. Истреблять хотят при помощи запуска вибрационных, смертельных для людей волн. Центральное управление состоит из трёхсот семей.
Масоны решили, что пора править людьми на Земле при помощи вживления каждому информационного чипа. Из людей хотят сделать дисциплинированных истуканчиков, не зная истинных законов мироздания о том, что накопление грубоматериального земного богатства приводит к смерти не только тела, но и Души.
Они не понимают, что и сами погибнут.
Могут ли победить масоны и выполнить свой план по уничтожению населения,
не входящего в их четырёхгосударственную власть?
- Не ускользнёт от них программа разрушения, и погубит их самих.
С воза упадут и пропадут.
- Когда это будет?
- Не обозначено ещё конкретно, но страсти кипят.
Озноб нагнетает температурный подъём.
С мозгами у них непорядок.
Всё остальное - борьба за рынок, демократия, свобода, есть ...