В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС кипит жизнь
Последние исследования на территории чернобыльской катастрофы преподнесли ученым сюрприз. В этом районе были установлены камеры, которые запечатлели обилие волков, кабанов, лис и других животных.
© globallookpress.com
В прошлом году уже выходило одно исследование о жизни в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, территории площадью около 2000 кв. километров на Украине, лишенной человеческого присутствия с момента аварии в 1986 году. Удивительным оказалось то, что природа решила исправить человеческие ошибки. В ходе исследования обнаружилось, что на месте самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества возник заповедник, который изобилует лосями, косулями, оленями, дикими кабанами, лисами, волками и другими животными.
«Вполне вероятно, что количество животных в районе Чернобыльской АЭС значительно больше, чем было до аварии. Это не говорит о том, что на ситуацию благотворно повлияла радиация, скорее, это эффект отсутствия человеческого фактора: охоты, лесной и сельскохозяйственной деятельности», — объясняет ученый из британского Университета Портсмута Джим Смит.
Новое исследование с помощью камер, которое проводит группа ученых из Университета экологии в Джорджии, еще раз подтверждает, что популяция животных в зоне отчуждения увеличилась. Это еще один факт в пользу того, что распространение видов не зависит от уровня радиации. Если ранее эта теория доказывалась на основе подсчета следов животных, то сейчас было установлено 30 камер, которые фиксировали все происходящее в течение пяти недель. Дистанционные камеры установили на деревьях, а животных привлекали с помощью приманок. Их развесили на расстоянии 3 километров друг от друга, чтобы избежать повторений.
© Jim Beasley/Sarah Webster
Так было зафиксировано 14 видов млекопитающих. Чаще всего в поле зрения камер попадали: волки, евразийские кабаны, лисы и енотовидные собаки. Изредка засвидетельствовали свое присутствие лошади Пржевальского, европейские рыси, которые ранее вовсе исчезли в регионе, а теперь вернулись. Также был найден бурый медведь, который не был замечен в регионе уже более ста лет.
Ученым еще предстоит выяснить плотность расселения животных и факторы их выживаемости.
Чернобыльская зона: место восстановления природы или её гибели?
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18847-chernobylskaya-zona-mesto-vosstanovleniya-prirody-ili-eyo-gibeli/
26 апреля 0:26
26 апреля 1986 года в СССР произошла худшая в истории человечества ядерная катастрофа — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В течение 30 лет после этого так называемая зона отчуждения была заброшена.
© globallookpress.com
Для специалистов, занимающихся охраной и восстановлением дикой природы, это уникальный шанс своими глазами увидеть, как природа приходит в себя после такой разрушительной катастрофы. «Когда люди ушли, природа вернулась», — говорит биолог Денис Вишневский.
Лошадь Пржевальского. © IAEA Imagebank | Flickr
Нельзя сказать, что пострадавший регион и примерно 300 его обитателей находятся в полной безопасности спустя 30 лет после катастрофы — показатели радиационного фона в пределах 10 километров от АЭС достигают 1700 нанозиверт в час. По словам Вишневского, сегодня животные, обитающие в так называемой «зоне отчуждения» вокруг станции, живут меньше и дают меньше потомства, однако их численность и разнообразие растут темпами, в последний раз отмечавшимися задолго до распада СССР.
В частности, в регионе вновь появились местные виды, процветавшие задолго до катастрофы: лоси, волки, медведи, рыси, орланы-белохвосты и многие другие. Зато исчезли виды, которые зависели от сельскохозяйственных культур, выращенных человеком, и отходов его жизнедеятельности: белые аисты, воробьи и голуби.
© globallookpress.com
Другие специалисты, впрочем, призывают не идеализировать ситуацию и не спешат рассматривать эту зону отчуждения в качестве природного заповедника, указывая на то, что у обитающих там животных наблюдаются генетические аномалии.
Комментарии