Этот материал, скорей всего, будет интересен только специалистам. На первый взгляд, он касается лишь узкой проблемы «азиатского» (политарного) способа производства.
Но мы ставим его на всеобщее обозрение. Потому что сам способ производства – та капля, в которой отражается понимание всего мира исторического процесса. Знаешь СП – знаешь историю.
В сфере историков-теоретиков эта тема «трется» уже около полувека. В 2014 она наконец добралась и до МП. По крайней мере, три первых статьи серии «
Азбука исторического процесса» были целиком посвящены способу производства. Вышла почти болдинская осень.
И хорошо, что тема всплыла вновь. Повторение – мать учения.
Начало нового обсуждения спрятано, как смерть Кощея, в опросе «
Так чем же руководил Ленин в Октябре?». Но опрос давно угас, а тема – живая. Поэтому продолжение дискуссии мы выводим на свет.
Диоген, в Вашем подходе к теме просто режет глаз хроническая болезнь – размытость понятий.
К великому сожалению, остановлюсь только на том, что касается СП и формаций.
Способ производства Вы умудрились слить с производством вообще.

Власть действительно влияет на производство. Потому что производство – конкретно. Хлеб, ботинки, Алла Пугачева. Правительство может прикупить зерно за рубежом. А способ производства – абстракция. И на нее влиять не может никто и ничто. Кроме разве что всяких «чеканушек».

Второй Ваш великий недостаток, по крайней мере, при подходе к историческому процессу – отсутствие дара абстрактного мышления. Вы – прирожденный конкретик. «Бери лопату и копай»! Это – из нашей
дискуссии осенью 2014 года.
У Вас, Диоген, устоявшаяся метода восприятия мира и исторической науки. Сможете ли Вы переучиваться без дара абстрагирования – большой вопрос. Поэтому я попробую объяснить суть дела не столько Вам, сколько тем, кто следит за этой полемикой.
Вам же спасибо за участие и постановку серьезных вопросов.
Скажите, пожалуйста, принимают ли в консерваторию людей без слуха и голоса? А незрячих в академию художеств?
«Капитал» открывается предисловием Маркса: «…При анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции».
История открывает свои кладовые только золотым ключиком абстрактного мышления. И первый тест входящему – а раскусил ли ты понятие способа производства? Именно он, СП, характеризует всю общественно-экономическую формацию, структурирует ее и дает ей свое имя.
Ядро же способа производства – характер соединения рабочей силы со средствами производства.
«Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый, характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя». Это – Маркс. Тот же землекоп на разных этапах истории выступает либо как раб, либо – вассал, либо – наемный рабочий.
Что неясного?
Мир знает только три способа такого соединения. Рабовладельческий, феодальный и капиталистический. Отсюда – только три формации. Первобытнообщинная эпоха под категорию формаций не попадает. Она еще до производства не доросла. Собирательство и охота. То же, что и у животных. Коммунистическая – тоже вне разговора. Речь идет о реалиях, данных нам в ощущениях.

Политархия – обобщающий термин для государственного рабовладения, государственного феодализма и госкапитализма. Поэтому политарного способа производства не может быть по двум причинам. В любую историческую эпоху СП уже либо рабовладельческий, либо феодальный, либо буржуазный. Во-вторых. Политархия – такая же форма правления как и монархия, республика, аристократия. Но если – нельзя, но очень хочется, то можно сварганить: монархический СП, республиканский СП, политарный. «Вопрос классификации».


Кощея Бессмертного нет, домовых и русалок – тоже. А слова существуют. И даже – кино.

Но вот является безабстрактный и задает вопрос на засыпку:
– Представьте, выходит простой россиянин-дачник, берет лопату и начинает сажать картошку. А ведь он не раб, не вассал, и не наемник. И тут – крах всей вашей теории. Согласны?
– Согласны. Полный крах. Только безабстрактника.
Способ производства – это не то, как отдельный Собянин сажает деревцо на субботнике. А то, как общество производит и воспроизводит свою жизнь. Каким образом общественная рабочая сила сопрягается со средствами производства данной общности. А она может сопрягаться только тремя способами.
== Я же привел Вам пример – крепостничество, которое совмещало в себе элементы и "рабской" и "феодальной" зависимости. ==
Это – Диоген. Но даже он слово «рабской» взял в кавычки.
Раз – крепостничество, то это прочный феодализм. Рабов здесь нет и близко. Говоря языком политэкономии, есть жесткая вассальная зависимость. Но есть и поэтический образ – «крепостное рабство». Наш оппонент подменяет одно понятие другим и всерьез требует, чтобы с ним говорили по существу.

Почему нельзя объединить рабовладение и феодализм в одну формацию? Спрашивает тот же Диоген. Да почему же нельзя? Азиатам (сторонникам «азиатского» СП) все можно.

И плевать им на то, что раб, в отличие от крестьянина, сам – орудие труда. Плевать на то, что раб, в отличие от крестьянина, по определению не может быть собственником средств производства.
Такая вот веселенькая история с любителями политарного способа производства. Беда которых в отсутствии абстрактного мышления умноженного на бескрайнюю размытость категорий исторического процесса.
«Опять – двойка!».
Бобер, Пчёлка.
Комментарии
спасибо
И полном игнорировании трудов современных историков.
Повторю для не умеющиэх читать - Ваше определение СП не совпадает с принятым в настоящее время в марксистской теории.
- в ответ ничего.
Ваше заявление про три способа - заклинание и не более - я привел 4ый и 5ый - в ответ ничего. Кроме работы кого-то на даче.
А я указывал на то что даже в др. Риме большинство составляли не рабы.
- в отчет ничего.
Про крепостничество - Вы делаете вид, что не понимаете, о чем речь. Барщина - это и есть прямое использование людей как "живых орудий труда". Как и собственность крепостного - для барина вещь условная. А до отмены "Юрьева дня" - был элемент свободного выбора - как у пролетария.
А что рабы ничем не владели - то ли невежество, то ли ложь. Было в др.Риме такое, даже на формально-юридическом уровне понятие как "пекулий". О чем я тоже писал - опять делается вид, будто ничего не говорилось.
Я отметил, что Вы говорите не о способах соединения, а о свойствах членов соединения. (и только с одной стороны.)
- в ответ ничего.
Вместо обсуждения Вы только озвучиваете и повторяете какие-то заклинания, категорически отказываясь от всякой конкретизации того, что Вы прячете за этими словами.
Такое пренебрежение к прочности фундамента никак не вызывает уважения и уверенности в прочности здания.
И даже в целесообразности его постройки.
== Интересно, где, в какой науке, святые истины основывают на произвольных выдирках из трудов чуть не двухсотлетней давности?
И полном игнорировании трудов современных историков.
Повторю для не умеющих читать - Ваше определение СП не совпадает с принятым в настоящее время в марксистской теории. ==
Осторожно, Диоген, не задевайте растяжки! :-)
В какой науке? Да в той же, извините за выражение, марксистской. Жил в далекие феодальные времена такой себе католический монашек по фамилии Мендель. Горох выращивал, мушек разводил. Так называемую генетику, понимаешь, выдумывал. Или другой дядя, Винером звали. Кибернетикой всю жизнь забавлялся. А кто им вынес суровый приговор? Кто обеих назвал продажными девками империализма? И вообще – лженауками?
Вот такая вот она – «марксистская наука». В лице «современного ученого», 8 раз награжденного орденом Ленина (кстати, больше, чем маршал Жуков) Т.Д. Лысенко.
Так что ссылаться на старину и современных ученых следует с умом. :-)
Глядите-ка, цитата Маркса – песня о главном, изюмина о способе производства – у Вас «произвольная выдирка из трудов чуть не двухсотлетней давности».
Да Вы разошлись здесь прямо как сам Трофим Дени...
Покажите же наконец, так чем отличаются (!) указанные Вами 4-й и 5-й СП от трех известных. Какое новое соединение прячется в политарном СП помимо физического принуждения, вассальной зависимости и экономического принуждения?
Сразу говорю, Ваш вариант - Барщина - это и есть прямое использование людей как "живых орудий труда" – не проходит. Это язык поэтический, бытовой. Не политэкономический. В политэкономии барщина – элементарная земельная рента.
С пекулием – вообще дело швах. Думал, чо позабыл, заглянул в Вики. Нет, все путем:
«Пекулий, оставаясь собственностью отца семейства, мог быть в любой момент затребован назад. В случае смерти подвластного пекулий возвращался в обладание отца, в случае же смерти отца семейства пекулий переходил к его наследникам со всем остальным его имуществом».
Не был раб никогда собственником орудий труда. Становясь собственником – он перестает быть рабом. Азбучные истины надо знать наизусть. :-)
Диоген, режим тот же. Сначала разбираем способ производства, затем идем дальше.
Итак, какие у Вас возражения по Марксову определению СП. Пожалуйста, по существу.
Успехов Вам!
И Ваши потуги оценивать мой уровень мне просто смешны.
А насчет абстрактного мышления - Вы в тензорном анализе разбираетесь? А в матанализе? А с винтовым исчислением знакомы? А в матлогике что-нибудь понимаете?
Мне продолжать?
:-)
А Вы вот - не то что абстрактным - и конкретным мышлением плохо владеете.
:-).
По любому конкретному вопросу начинаете нести чепуху. Барщина - это рента?
Ну тогда рабство - это тоже рента. И феодализм - рента. И капитализм... Вы просто играете в слова,не понимая, что дело не в произвольном приклеивании слов, а в анализе сути отношений. Барщина - это обработка хозяйского поля, на основе внеэкономического принуждения. Обработка лично несвободными субъектами, которых запросто можно купить и продать, итд.
Все признаки именно рабства.
Почтенный Диоген!
Еще раз напомню, что Вы пришли с замечанием о том, что мы, дескать, не учитываем еще одни способ производства. А именно, азиатский, или политарный.
Наш ответ был и остается: такого СП в природе не существует. Почему? На это есть две причины. Во-первых, имеется только три СП. Они – ясны и четко обозначены Марксом (его объяснения мы постоянно повторяем). Все остальное - досужие выдумки вульгарных марксистов типа Семенова. Во-вторых. Политархия – форма организации общества. А способ производства определяется не формой. Он – самодостаточен. Его суть в характере соединения рабочей силы со средствами производства.
Дальнейшая дискуссия выяснила, что Вы, как наш оппонент, страдаете двумя глубокими недостатками. Первый – полное отсутствие абстрактного мышления. Второй – катастрофическая путаница азбучных категорий исторического процесса. Вы не только не представляете, что такое способ производства, но и не можете отличить раба от вассально зависимого крестьянина. Тот же крепостной у Вас, оказывается, является еще и рабом. А распространять феодальную ренту на раба – то же, что и распространять ее на тягловую лошадь. И, наконец, в феодализме Вы нашл...
Чтобы не увязнуть в мелочах типа пекулия, я предложил вернуться к исходному положению и попросил Вас изначально ответить на простой вопрос:
- какие у Вас возражения по Марксову определению СП?
Что можно было ожидать в ответ? Например, Маркс не учел там чего-то. Или переоценил что-то. С хорошими вескими аргументами. Что же пришло вместо этого?
1. Заявление о том, что Вы «профессионал по части теоретического мышления. И говорят - весьма успешный. :-)».
А какое это имеет отношение к СП? К тому же, Вы опять наглядно демонстрируете пресловутую путаницу понятий «теоретическое мышление» с абстрактным.
2. Потрясающе научный аргумент «перестнаьте смешить мои тапочки». :-)
3. Сведения о том, что Вы разбираетесь «в тензорном анализе, в матанализе и в винтовом исчислении».
Уважаемый Диоген. Вы можете быть даже Нобелеатом по теоретической физике. Важно – кто вы в области способов производства. А здесь Вы даже не ноль. Вы – глубокий минус.
Честное пионерское, это не я Вас унижаю. Это Вы сами подписываете себе приговор пещерного невежды в области исторического процесса.
Мы затевали это сообщество для того, чтобы люди, приходящие сюда, уносили с собой хоть небо...