Ключ к историческому процессу-3
                              Способ производства – СП, та самая печка, от которой танцует весь исторический процесс. А он включает в себя всего две составляющие.
      Материальная - воспроизводство общества путем производства условий и средств жизни всё более производительным, более совершенным способом.
      Интеллектуальная - постепенное проникновение в тайны природы - познание себя и окружающего нас мира.
      Способ производства - тоже абстракция. Но именно она служит тем самым "золотым ключиком", который отпирает двери к секретам истории. Термин введен в исторический материализм и политэкономию Марксом и Энгельсом и истолковывается ими следующим образом.
   

      Для производства в любую историческую эпоху необходимы два обязательных фактора: рабочая сила и средства производства. Перед нами, к примеру, пахарь, плуг и земля. Пока они в отдалении друг от друга, они являются всего лишь возможными, а не действительными факторами производства. Чтобы производить, им надо соединиться.
      Теперь всё решает характер соединения рабочей силы со средствами производства.
      Если к средствам производства приставлен раб - имеем рабовладельческий способ.
      Рабочая сила вассально зависимого крестьянина или ремесленника в производстве дает способ феодальный.
      Соединение формально свободной рабочей силы со средствами производства путем экономического принуждения - и перед нами способ капиталистический. Экономическое принуждение состоит в том, что обладатель рабочей силы вынужден продавать ее, поскольку не владеет ничем, кроме своей способности к труду, и единственный путь получения им жизненных средств заключается в продаже этой способности.
      Перед нами три совершенно различных способа производства. Неповторимый статус рабочей силы дополняется столь же непохожими средствами производства.
      Орудия рабовладельческого способа - наиболее примитивны и вследствие своей грубости и неуклюжести труднее подвергаются поломке, порче.
      Феодальный способ твердо базируется на кустарном, раздробленном производстве и таких же кустарных орудиях труда; на расчленении земли как средства производства на парцеллы, полоски.
      Чтобы увидеть капиталистические средства производства, достаточно оглянуться вокруг.
      Понятие способа производства в истмате так же, как и в случае с производительными силами, выходит за чисто производственные рамки.
 Оно охватывает все остальные сферы жизни социума. По выражению того же Маркса, это - способ жизни самого общества. Способ производства самой жизни, в том числе и способ воспроизводства населения. Как здесь не вспомнить Спарту с ее бесчеловечной "сортировкой молодняка"?
      Различные СП ведут и к разным системам обучения, отдыха и развлечений. Всего того, что принято называть культурой. Одна эпоха преклоняется перед боями гладиаторов со львами, другая - жаждет увидеть на арене быка и матадора, иная отдает предпочтение футболу и сериалам. В разные периоды - различное отношение и к науке. От сожжения ученых на кострах до учреждения академий наук.
      Два способа производства могут идти рядом. Так всегда случается в переходные периоды, когда, к примеру, капиталистический способ вытесняет собой феодальный и оба сходятся лицом к лицу в конкурентной борьбе.
      История знает случай, когда в одной стране, в одно и то же время, сосуществовали сегодняшний капиталистический и позавчерашний рабовладельческий. Так было в США до отмены рабства в 1865 году.
      Вы когда-нибудь видели раздетую до нага идеологию? Так выглядит советский агитпроп, если рассматривать его заявления о социализме через призму способа производства. В момент буржуазной революции 1917 г в России капиталистический сектор охватывал не более 10% экономики. «Остальные» 90 приходились на феодализм. И только в 1950 году городское население сравнялось с сельским. Следовательно, в этот момент страна жила двумя способами - феодальным и буржуазным в пропорции «фифти-фифти». То есть нацию убеждали, что она живет в социализме и даже в развитом, при отсутствии социалистического СП. Поэтому сей фейковый социализм и растворился, «как сон, как утренний туман», стоило лишь рухнуть режиму, культивировавшему эту аферу. Отсюда, не капитализм реставрировался в стране. Просто вещи стали называться своими именами.
      А теперь - кратко: способ производства есть воспроизводство всего общества, обусловленное характером соединения рабочей силы со средствами производства.
      Господствующий способ определяет структуру общества и дает свое имя всей общественно-экономической формации (ОЭФ).
   
      Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте  «Марксизм. Форум. АИП» и на поле  «Нового рабочего».
Пчёлка, Бобер.   
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Поскольку идет «сквозной» материал, убедительно просим опоздавших свои комментарии на предыдущие посты ставить в текущем материале.