Россия остаётся без пенсий
Минфин представил в кабмин детальный план пенсионной реформы.

Об этом сообщают «Ведомости». Вот как выглядят ключевые пункты этого плана:
— передать сбор страховых взносов Налоговой службе, и совместить это с реформой тарифной политики — установить единый тариф социального страхования, плюс взимать его со всей зарплаты (сейчас взносы в Пенсионный фонд берутся с зарплат до определенного предела);
— повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6−12 месяцев в год;
— отказаться от выплаты пенсии — или хотя бы ее фиксированной части — работающим пенсионерам, поскольку такая практика существовала в советский период, и не противоречит конвенции Международной организации труда;
— не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах (сейчас это более половины «досрочников»);
— досрочникам-бюджетникам — педагогическим, медицинским, творческим работникам — постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом;
— с 2019 года отменить обязательность накопительного компонента, и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений.
На последнем пункте стоит остановиться особо.
ЦБ и Минфин предлагают вывести накопительные взносы из обязательного пенсионного страхования, оставив все 22% тарифа пенсионных взносов солидарной системе. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал». В него войдет и все прежде накопленное, причем граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления, а также возможность потратить их до пенсионного возраста. Накопления граждан в НПФ переводятся в пенсионный капитал автоматически, а накопления «молчунов» конвертируются в баллы страховой части пенсии, если за два года со старта новой реформы «молчуны» не перевели накопления в НПФ.
Накопительные взносы гражданин будет уплачивать с собственной зарплаты, их размер — от 0 до 6% — можно будет регулировать в течение всей жизни. При этом 6 рублей взноса (с каждых 100 рублей зарплаты) будут увеличиваться до 7,32 рублей за счет софинансирования государства.
Каковы шансы, что реформа Минфина и ЦБ будет реализована в ее нынешнем виде, когда начнется кардинальная перестройка пенсионной системы?
— Реформа пенсионной системы неизбежна, поскольку в РФ растет средняя продолжительность жизни, и изменяется демографический баланс населения — работающих становится меньше, — отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. — Как неизбежно, на мой взгляд, и некоторое повышение возраста выхода на пенсию — по тем же базовым причинам. Но нынешние предложения Минфина вряд ли являются окончательными, или даже предпоследними. К тому же крайне маловероятно, что ключевые решения по реформе будут приниматься до президентских выборов 2018 года.
Думаю, что основные параметры пенсионной реформы еще не сложились, и по чисто политическим причинам власти не смогут принять эти параметры кулуарно, почти тайком. С этой точки зрения, нынешние предложения Минфина следует рассматривать только как позицию ведомства. Принятию окончательного варианта пенсионной реформы будет предшествовать долгая дискуссия, в которой наверняка примут участие социальный блок правительства, парламентарии, профсоюзы и Общественная палата.
Есть еще важный момент: такая дискуссия не может начаться немедленно. Накануне выборов никто не станет этого делать из-за политических рисков.
— Какие пункты пенсионной реформы власти могут реализовать, не откладывая?
— Я считаю, сейчас могут быть реализованы только те блоки реформы, которые с политической точки зрения не являются чувствительными. В частности, концентрация сбора страховых взносов в Налоговой службе.
Если же будет повышаться пенсионный возраст — то только отдельным категориям пенсионеров, и очень аккуратно, в основном, на принципах добровольности.
А вот чего точно не будет — так это сокращения выплат работающим пенсионерам. Такая перспектива уже вызвала серьезное недовольство в обществе, и если вовремя не остановиться, то это недовольство может принять острые политические формы. Словом, я не могу представить, что правительство сейчас пойдет по этому пути.
— Значит ли это, что кабмин отложит реформу в долгий ящик?
— Нет. Думаю, правительство будет пытаться проталкивать реформу при любом удобном случае. Беда в том, что социально-экономический блок нашего кабмина всегда проявлял высокую степень социальной безответственности.
На мой взгляд, этот блок, в том числе путем пенсионной реформы, пытается переложить ответственность за свою деятельность и на «Единую Россию», и лично на президента Владимира Путина.
— Скорее всего, правительство приступит к пенсионной реформе сразу после выборов в Госдуму нынешней осенью, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — По сути, реформа перенесет ошибки, которые были совершены социальным блоком правительства, на плечи населения. И тем самым ухудшит его благосостояние.
С точки зрения бюджетной политики, реформа необходима. Из-за резкого снижения ставок тарифа социального страхования и сокращения базы этого тарифа путем вывода из-под него части заработной платы (в 1990-е, напомню, тариф составлял 38,5%, и взимался со всей зарплаты), в Пенсионном фонде возникает дефицит, который приходится закрывать трансфертами из бюджета.
Это так, но что предлагают либералы из Минфина? Как эффективную антикризисную меру они рассматривают передачу функций сбора страховых взносов от социальных фондов в Федеральную налоговую службу. На практике, это грозит узурпацией Минфином полномочий Минтруда и Минздрава в области социальной защиты.
На мой взгляд, ничего хорошего такой сценарий не сулит. Собранные ФНС социальные страховые взносы будут в этом случае передаваться в Федеральное казначейство. Оттуда Минфин легко сможет их направить их на «латание» бюджетных дыр вне социального сектора. Нужны ли такие перераспределения нашим гражданам — вопрос риторический.
Международная практика, да и наш прошлый опыт доказывают, что восстановлению экономики способствуют меры стимулирования потребительского и инвестиционного спроса, в том числе за счет бюджетного и взносового финансирования социальной системы. Но социально-экономический блок правительства этой точки зрения не разделяет. Поэтому я не исключаю, что предложения Минфина, в случае соответствующего давления, будут приняты следующей Госдумой.
Думаю, одно может удержать от такого развития событий: в случае реформирования пенсионной системы неизбежно возникнет риск сбоев, а для власти это несет и политические риски. Представьте, что произойдет, если за полгода до президентских выборов вдруг возникнут перебои с выплатами оперативных пособий: больничных, пособий по уходу за детьми. Или возникнут задержки с выплатами пенсий в регионах. Все это, понятно, крайне отрицательно повлияют на обстановку накануне электоральных событий. Именно поэтому реформу пенсионной системы будут реализовывать поэтапно и очень долго…
— Главная идея Минфина — ликвидация накопительной части пенсии, и ее трансформация из обязательного компонента в добровольный, — уверен доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Это, замечу, хотели сделать очень давно. Еще в 2008 году тогдашний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пришел в Госдуму с предложением ликвидировать накопительную часть, но депутаты его не поддержали.
Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, чиновники придумали механизм, как провести «ликвидацию». Во-вторых, общество уже настолько привыкло, что накопительной части пенсии нет как таковой, что покорно смотрит за манипуляциями кабмина.
Раньше у граждан были надежды, что с помощью накопительной пенсии им удастся обеспечить безбедную старость — эти надежды улетучились. Потом им рассказывали, что экономике РФ необходимы «длинные» деньги, но скоро оказалось, что по действующему законодательству накопительные взносы фактически невозможно использовать для инвестирования. Теперь предлагается прежние обязательства по накопительной пенсии перетащить в Пенсионный фонд, а гражданам, которые хотят накапливать на пенсию, предложить делать это самостоятельно.
У меня есть версия, которая объясняет происходящее. На мой взгляд, с самого начала накопительная часть пенсионной системы вводилась для вполне конкретной цели — сбора денег на погашение долгов Парижскому клубу. Напомню, что в августе 2006 года Россия досрочно вернула все долги Советского Союза клубу из 17 стран-кредиторов в сумме 21,6 миллиарда долларов.
Никаких доказательств этой версии нет. Но она объясняет, почему российское руководство никогда всерьез не развивало накопительную компоненту. Закон, который устанавливал правила инвестирования пенсионных накоплений, разрешал, по сути, лишь вкладывать эти деньги в ценные государственные бумаги РФ и регионов России, но не в реальные инвестиционные проекты.
Но теперь наступает срок расплаты: в 2022 году на пенсию выходит первая гражданка, которая имеет право на выплаты накопительной части пенсии. Поэтому государство спешит переложить ответственность за эти выплаты на ПФР. Это выльется, я считаю, в увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда, и в повышение пенсионного возраста для граждан…
Комментарии
"Сотрудники минфина Иванов, Петров, Каценеленбоген представили" и так далее.
Пора называть фамилии и должности борцов за народное счастье.
---------------------------------------------------
А нафига-главное всем Лугандонам заплатить.
Комментарий удален модератором
И кстати, Вам самому удается использовать Ваши идеи во благо себе? Или идеи настолько гениальнее Вас самого, что даже у Вас ума недостаточно, чтобы использовать Ваши идеи во благо себе?
Вы же понимаете, что Ваши мотивы и оправдания не меняют того факта, что это Ваша точка зрения, а у других людей есть другая точка зрения на это? Поэтому еще раз спрошу Вас:
На основании какого права Вы распоряжаетесь, от какой отправной точки отталкиваться? На праве силы? На праве Бого-избранности? На праве демократических выборов? Или это просто лично Ваше самодурство?
Думаю тут сочетанное управление.
=Точка отсчёта СССР . потому что это власть получила всё что было создано поколениями Советских людей.=
Эта власть получила? Что, например? Недра? Вы про недра говорите, когда говорите о созданном поколениями советских людей? Ведь именно за это, насколько я понимаю, идет сейчас битва? Вы же не говорите о тысячах заводиков с допотопным оборудованием? Но, если Вы бьетесь за недра, то сами не понимаете, как смешно выглядят Ваши пафосные речи про созданое "поколениями Советских людей"?
Но раз Вы повторяете аргументацию прежнего собеседника, спрошу и Вас то же, что спрашивал его:
На основании какого права Вы распоряжаетесь, от какой отправной точки отталкиваться? На праве силы? На праве Бого-избранности? На праве демократических выборов? Или это просто лично Ваше самодурство?
Я распоряжаюсь на основе права коренного народа России. Здесь могилы всех моих предков.
Мои предки вов сех войнах защищали Россиию.Мои предки строили СССР.
Сегодня всё что создано поколениями нашизх предков отобрала и поделила меж собой кучка инородцев.
Найди здесь хоть одно славянское лицо
http://ru-compromat.livejournal.com/643721.html
Именно десятки тысяч советских заводов обеспечили СССР 2-3 места по уровню экономического развития.
ВСе лжецы и моеники
Критерии, которыми «руководствовалось» Федеральное управление по делам о несостоятельности при Госкомимуществе России, американские эксперты примерили к своим заводам и выяснилось, что 80 процентов преуспевающих американских военных предприятий, непоколебимо крепко стоящих на ногах, - честь и гордость обороны США, по меркам Чубайса Должны быть признаны банкротами.
Высший контрольный орган страны Счетная палата провела ревизию Госкомимущества и опубликовала результаты проверки в правительствен¬ной «Российской газете». Выводы аудиторов произвели шок в обществе.
Преступление против нации и государства - так ревизоры оценили деятельность Чубайса...
За счет повышения производительности общественного труда за 1976— 1980 гг. получено свыше трех четвертей прироста национального дохода. Рост производительности общественного труда за 1976—1980 гг. обеспечил экономию труда более 15 млн. человек; снижена материалоемкость общественного продукта, в результате чего экономия сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда составила 11,4 млрд. руб.
Своеё головы нет.
Задолбали этим западом. Ты посмотри что там сегодн творится
http://www.nehudlit.ru/books/detail1184983.html
ЦЕНТРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СССР
Народное хозяйство СССР в 1980 г.
Сколько заплатила советская власть собственникам заводов, газет, пароходов, когда все национализировали? Вы сейчас жалуетесь, что за смешные деньги приватизировали предприятия, а не скажете, куда пошли хотя бы те суммы, которые за них заплатили?
Западом, говорите Вас задолбали? Думаете, Вы не задолбали всех рассказами о волшебной стране СССР, где всего было вдоволь, но невидимого, а видимыми были только карточки и много часовые очереди за всем?
Только Ваших, что ли, предков могилы? Много на себя берете, Вас от лица коренного населения выступать никто не уполномочивал, съезда, или общего собрания коренного народа не было. Вы - самозванец, и Ваша попытка нахрапом навязать свое мнение - смехотворна.
Ну тепрь маятник пошёл в обратную сторону.
День твой последний приходит буржуй.
Народ царской России вернул себе то что создавал своим собственным трудом веками.
Запомни сынок, каждый может взять из общего котла столько сколько вложил и не больше.
Учи законы Бога. морда буржуйская.
Честным людям присуще чувство справедливости.
Тебе не понять. Тебя жаба жадности душит.
Вот ты надеешься дожить до глубокой старости в богатстве.
Ндейся но не жди.
НДС финансовая АФЕРА капиталистического строя, как и СВОБОДНЫЙ РЫНОК!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин уже здесь.
ПРидёт время выйдет открыто
Комментарий удален модератором
А я напомню, что за последние 15 лет Россия простила "друзьям" почти 150 млрд баксов советских долгов за оружие!.. :)))
Об этом и Жириновский говорил... Если в стране жо.., так будьте рачительными хозяевами, каждую копейку берегите.
---------------------------------------------------------
И какие же му**ки такой бред пишут?
Да не нужна нам никакая социалка! Давайте продадим страну кому-нибудь! Европе или амерам. Чо уж там мелочиться-то???
Закончат последню приватизацию.
Затем зоной свободного развития сделают всю Россию и раздадут по частям западным хозяевам
Нужно разобраться и договориться. Кому нужна пенсия? Всю жизнь на себя работавшему предпринимателю, жившему на широкую ногу, не замечавшему вокруг себя людей? Какая нужна пенсия? Если зарплата в частном секторе выше, чем в бюджетных организациях, но позволяет только сводить концы с концами, то какая должна быть пенсия? Убивающая пенсионеров? Кто должен отдать свои деньги на выплату пенсий? У кого государство должно эти деньги отобрать? А если государство начнет отбирать деньги на пенсии, не начнут ли люди прятать деньги? Не убьют ли этим бизнес? Если убьют бизнес, у кого будут потом отбирать? У пенсионеров, как на Украине?
Понимаете, я думаю, пока мы спокойно не договоримся, правительство будет слушать тех, от кого больше зависит, то есть, кто сильнее, тот и прав. Сегодня это олигархи.
Пока мы спокойно не договоримся, правительство будет слушать тех, от кого больше зависит, то есть, по правилу: кто сильнее, тот и прав. Сегодня это олигархи. Не либералы. Не демократы. Не социалисты. Не коммунисты. Сегодня всем правят олигархи.
У них идея одна-прожить до 2018г,навороваться и свалить с вилиончелями за бугор!Сейчас задача всех пенсионеров и здравомыслящих граждан страны-не датям этим мразям из ЕР получить мандат на выборах!Чувствуется,что хорошо это не закончится!Никакая Нацгвардия этих поддонков не спасёт!Сами хотите крови!Так получите!
России проще остаться бех этого минфина, да и без этого правительства - проку будет больше.
Комментарий удален модератором
=================
Выражать свое мнение такими словами может только псевдоэксперт.
В России псевдоэкспертов, похоже, 100%.
когда и если - всем проблемам финиш!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
"Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает".
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ...?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ... ?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны,
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть,
И им всем не нехер есть?
И комфортно жить в стране,
Где народ живет в ... ?
Весь народ живет в ... ,
А говно живет вполне.
http://www.youtube.com/watch?v=dnP1fJ1bzxE&feature=youtu.be