ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
"Важнейшая проблема цивилизации - научить человека мыслить", - сказал Эдисон
СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПАРАДИГМА ПРОГРЕССА
Примечание 1. Предлагаемые Вашему вниманию мысли вынашивались много лет, но лишь после прочтения книги Паронджанова В.Д. "КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА", они "дозрели" и я "не могу молчать". В этом тексте я использую идеи из упомянутой книги и много цитирую её. Я не борюсь за приоритет, поэтому, если хотите, считайте, что эти мысли принадлежат не мне или, что они являются общими. Я бы мог перефразировать, но не хочу чужие мысли выдавать за свои. В то же время, я прошу В.Д. Паронджанова извинить меня, если он не согласен с моими выводами или тем, как я использовал смысловое содержание его книги.
Человечество стремиться максимизировать скорость научно-технического прогресса, невзирая на полное непонимания и даже неприятие новых знаний основной массой жителей планеты.
Органический дефект понятия эффективности прогресса состоит в том, что оно почти полностью игнорирует проблему понимаемости ВСЕМИ ЗЕМЛЯНАМИ добытых отдельными специалистами знаний и связанный с нею критерий Декарта.
"Под методом же я разумею достоверные и лёгкие правила, строго соблюдая которые, человек никогда не примет ничего ложного за истинное! И сможет добывать новое знание - всё, что он способен познать - "без излишней траты умственных сил".
(Декарт Р. Избранные произведения - М.: Госполитиздат, 1950. с 80,89.).
Если на земном шаре отыщется пара суперспециалистов, способных понять новую сложную идею в какой-либо области (например, математике), этого вполне достаточно, чтобы дать ей путёвку в жизнь. При этом "мучения" всех остальных землян (специалистов, студентов, не говоря о школьниках и домашних хозяйках, "желающих знать"), связанные с трудностями понимания, категорически не принимаются в расчёт.
К чему это уже привело или может привести человечество?
1. К расслоению общества на знающих и незнающих, на богатых и бедных. Так как "знание - это главный экономический ресурс" (Питер Друкер). Беден не тот, у кого нет денег, "деньги - дело наживное". Беден тот, кто не владеет необходимыми знаниями (в частности, для того, чтобы заработать деньги). При этом даже тогда, когда человек это понимает, НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОВЛАДЕТЬ ЗНАНИЯМИ, ТАК ДЛЯ ЭТОГО НЕТ ПОДХОДЯЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ - МЕТОДОВ (действует критерий Декарта).
Примеры.
1. Возьмите новейшие разделы математики или физики и ответьте на вопрос: - Сколько человек на свете ПОНИМАЮТ, о чём идёт речь?
Ответ: единицы!
2. "Компьютеры слишком сложны и трудны для использования". (Марк Андриссен).
"Медленное, но верное "остывание" рынка ПК - постоянное уменьшение маржи и предполагаемое сокращение объёмов продаж в ближайшее время..." ( Владимир Гуреев, Статья "Клиент всегда прав?", журн. "инфоБИЗНЕС", № 8 (110), 7 МАРТА 2000, стр. 9).
Как же так? По общему признанию компьютер надо дать каждому, а дали всего десяти процентам, а остальные "остывают"? Вывод понятен: НЕ ПОНИМАЮТ, ещё раз цитирую Марка Андриссена: "Компьютеры слишком сложны и трудны для использования".
3. Опросы показывают, что большинство людей не знают даже как устроены системы счисления - двоичная, шестнадцатеричная и даже десятичная. В этом, несомненно, вина принятой во всём мире системы образования.
Примеры можно продолжать до бесконечности.
2. В отдельных случаях ложное представление о своих знаниях является главной причиной катастроф, например, Чернобыль. Учёные и проектировщики, а также экплуатационщики переоценили свои возможности. Они "НЕ ПОНИМАЛИ", что они делают.
Знаменитые "повороты рек вспять и создание искусственных морей" привели и ещё приведут к непредвидимым их создателями катастрофам, потому что они тоже не понимали, что они делают.
Заурядные примеры:
- дети не понимают родителей, а родители - детей;
- многие люди продолжают пить, курить, даже употребляют наркотики и т.д.
И всё потому, что не понимают, до них не доходит смысл их поступков.
Выводы из сказанного:
Надо изменить существующую парадигму прогресса человечества, например, на такую:
Пока не будет создан механизм (язык, инструментарий) доведения новых знаний до ВСЕХ ЗЕМЛЯН, сосредоточить главные интеллектуальные усилия на создании этого механизма (СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ).
Основные силы (ресурсы) направить не на получение всё новых и до бесконечности непонятных остальным, кроме автора, знаний, а на совершенствование системы освоения знаний и УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ УМА КАЖДОГО ЗЕМЛЯНИНА.
Это, конечно, не означает, что надо прекратить добывание новых знаний. Надо только сменить акцент.
Одним из таких инструментов, которые могут способствовать решению поставленной задачи является ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ и входящие в неё методологии РУССКОЕ ОРИГАМИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ШЕЙПИНГ. То есть, нужна ВСЕОБЩАЯ ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ. Возможно, это не панацея, но это ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Коллектив Разработчиков Дешифраторной Технологии (КРДТ) пытается решить эту задачу, но её решение не мылимо без государственной поддержки, а также без ВСЕОБЩЕГО ЭНТУЗИАЗМА НАРОДА, который возникает во времена революций.
А дело в том, что революция, точнее ИНФОРЕВОЛЮЦИЯ уже давно идёт по планете Земля. И беда тех стран, народ и правительство которых этого не замечают или делают вид, что не замечают, или не делают необходимых шагов для участия в этой революции.
Революционный характер изменений в инфосфере подтверждается как фактами стремительного развития информационно-коммуникационных технологий и расширением их применения, так и высказываниями ведущих специалистов. Например:
Джеймс Адамс (James Adams) исполнительный директор организации United Press International (www.upi.com) 19 марта 1998 года на конференции NewYork/Publishing 98 сказал:
"Призывая вас к революции. Сейчас не время для эволюции. Те, кто думает иначе, своей собственной рукой подписывает себе смертный приговор". "Инфосфера - это место для революционеров. Присоединяйтесь к революции или погибайте".
Коллектив Разработчиков Дешифраторной Технологии (КРДТ) накопил некоторый объём знаний, на основе которых мы предлагаем "ПРОЕКТ ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ".
Дешкомпьютеризация – это очень просто: надо дать ДЕШКОМПЬЮТЕР каждому землянину, от ребёнка до взрослого и даже пенсионера, и кроме того, надо научить каждого записывать мысли с помощью новой письменности, частью которой является ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ (для записи мыслей, а не звуков), то есть программирование на родном языке.
Продолжение следует.
Комментарии
Новая терминология (понятийный аппарат вполне доступен не только взрослым, учителям и специалистам в области компьютерной технологии), но и детям, даже дошкольникам (во многом). По крайней мере, дети с удовольствием пользуются дешкомпьютерами и учатся программировать для дешкомпьютеров и для обычных компьютеров на родном языке.
Если Вы предложите «изъясняться ПРОЩЕ», то Ваше предложение можно обсудить и, если будет целесообразно, принять.
Насчёт уродливости слов: как корабль назовёшь, так от и будет плавать. :))
Внеочередной рецепт спасения человечества?
Финляндия просто повысила уровень образования, вбросив туда много денег и выставив чёткие требования, и получила очень хорошие результаты...
Ладно, посмотрим дальше...
Бредятина. :((
7 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали,
пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;
Или Вам лень?
Вроде Вы это с осуждением написали, а сами следуете этой же логике - дескать кому надо, тот сам разберется. Я не осуждаю, просто отмечаю противоречие между Вашими словами и делами.
http://www.gidepark.ru/post/article/index/user-id/3934169856/id/94918