Пенсионные накопления хотят сделать частной собственностью граждан

"Концепция индивидуального пенсионного капитала" Минфина и Банка России предполагает, что накопления граждан станут почти полноценной частной собственностью, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, предварительная версия концепции уже передана для обсуждения в правительство и администрацию президента. Авторы документа предлагают сохранить платеж в Пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а все суммы "пенсионного капитала", которые будут уплачиваться сверх этой ставки, пойдут в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Издание отмечает, что Минфин и ЦБ предлагают сделать "пенсионный капитал" почти полноценной частной собственностью. В течение переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) клиенты НПФ смогут либо перевести накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства "молчунов" будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто планирует делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц. Государство готово софинансировать платеж на часть налога и может разрешить уменьшить платеж в ПФР.

При этом ставка дополнительного платежа устанавливается плательщиком самостоятельно:льготы и гарантии действуют в диапазоне от 0% до 6%, все уплаченное свыше не освобождается от НДФЛ, не меняет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель, что увеличит нагрузку на его бухгалтерию.

Выплаты накопленного ЦБ и Минфин предлагают сделать чрезвычайно гибкими. Во-первых, за пять лет до выхода на пенсию граждане смогут получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни можно будет потратить все средства, собранные в НПФ.

Источник: http://ria.ru/society/20160427/1421085535.html

9
931
7