В дефиците пенсионного фонда виноваты олигархи

На модерации Отложенный

Вместо того, чтобы провести публичное обсуждение и консультации с экспертами, чиновники перекладывают ответственность за непопулярное решение друг на друга
 
До конца года правительство и эксперты должны согласовать новую пенсионную реформу. Текст проекта стратегии, подготовленной Минтрудом, уже лег на стол президенту России. Но, как отмечают специалисты, документ еще сырой и требует тщательной доработки с привлечением экспертов. Складывается ощущение, что в правительстве решили умыть руки и переложить всю ответственность на президента. В Кремле уже ответили: законопроект обсудят с экспертами. И если будут вопросы - документ немедленно вернут на доработку.

О том, что стоит менять в нашем пенсионном законодательстве, поспорили доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский и эксперт по пенсионной реформе, гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ БЕССМЫСЛЕННО

- Правительство говорит, что вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит. А вы как считаете?

Вадим Сосков: - Для поколения 20 - 30-летних эта тема будет довольно безболезненной. Для них возможно постепенное повышение пенсионного возраста. Хотя это не самоцель. - Зачем это нужно?

В.С.: - Если этого не сделать, то в какой-то момент пенсионная система станет разбалансированной и в казне просто не окажется средств на выплату достойных пенсий. В этой ситуации проблема дефицита Пенсионного фонда будет только усугубляться. Рано или поздно мы придем к тяжелому выбору: либо повышать налоги для предприятий, либо подоходный налог для граждан, либо пенсионный возраст.

Никита Кричевский: - Тогда надо разобраться, из-за чего возникает дефицит. Полностью 22% страховых взносов у нас выплачивают 49% работодателей. А 51% пользуются льготами. Еще один момент. Верхняя планка заработков, после которой страховые взносы уменьшаются. Она составляет 512 тысяч рублей в год. Пока заработок работника не достиг этой суммы, работодатель отчисляет за него в соцфонды 22%. Как только годовой заработок превысил эту сумму, социальный взнос снижается до 10%. У меня вопрос: почему верхняя планка у нас не миллион, полтора или два, ведь в таком случае пенсионная система будет получать больше доходов за счет тех, у кого зарплаты больше. И наконец, если мы говорим, что перед пенсионной системой все равны, давайте установим верхнюю планку пенсии: 10 - 20 - 50 тысяч рублей в месяц. Во всем мире такое есть.

ПОЛОВИНА ЭКОНОМИКИ НАХОДИТСЯ В «ТЕНИ»

- Если принять эти меры, тогда и без повышения возраста обойдемся?

В.С.: - Абсолютно согласен. Дефицит Пенсионного фонда условно надуман. Более того, по мнению ряда экспертов, до 20% российских зарплат находится в тени и выплачивается в конвертах. Их надо обелить. Во-вторых, решить проблему вредных производств. В 2001 году в Госдуме был принят в первом чтении закон о досрочных пенсиях. Но определенные круги пролоббировали, и закон застрял где-то в кабинетах.

- Кто выступает против этого?

Н.К.: - Родной олигархат. Те самые миллиардеры, имена которых стали нарицательными. Именно в их распоряжении находится основная часть вредных и «тяжелых» производств: металлургические, нефтегазовые, угольные.

- Чиновники предлагают убрать накопительный компонент. Или сократить его до 2%. Что стоит за этим предложением? И что это даст?

Н.К.: - По моим сведениям, за урезание накопительной части в правительстве выступают те, перед кем стоит задача сиюминутного решения проблемы дефицита пенсионного бюджета.

- Чем это грозит нам?

В.С.: - Государство возвращается к распределительной системе. Что это значит? В любой момент власти смогут поменять правила игры. И не всегда в более выгодную для нас сторону. Наступят для нашей экономики плохие времена - и пенсии всем урежут, чтобы залатать дефицит бюджета. А накопительная часть создает баланс. Когда она есть, человек четко знает, какая пенсия у него будет в старости.

КОНКРЕТНО

Что предлагают и обсуждают чиновники

  • Увеличить срок, который человек номинально проводит на пенсии, с 19 до 21 года. В итоге все заработанные за время работы деньги будут делиться на большее количество месяцев. И размер пенсии снизится примерно на 10%.
  • Урезать список тех, кто имеет право на досрочную пенсию. За счет врачей, учителей и других сотрудников, не задействованных на действительно вредных производствах. А тех работодателей, которые не смогут улучшить условия труда для сотрудников (шахтеры, металлурги), повысят страховой взнос на 2 – 4%.
  • Повысить минимальный трудовой стаж. С нынешних 5 до 10 или 15 лет. Дефицит пенсионного бюджета немного снизится. Тогда пенсии повысятся для тех, у кого действительно большой стаж.
  • Тем, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обращается за назначением пенсии, обещают 5 - 6% прибавки к будущей пенсии за каждый дополнительно отработанный год.
  • Сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. А освободившиеся 4% в ближайшие три года пустить на выплаты нынешним пенсионерам. Затем каждому будущему пенсионеру предложат сделать выбор: остаться в накопительной системе или перейти в распределительную.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2002 года размер трудовой пенсии увеличился в 6,5 раза.

Сейчас он составляет 9500 рублей. Если отнять инфляцию, то получится, что средняя пенсия выросла в 2,8 раза.

СКАЗАНО

«Многие наши граждане вынуждены рассчитывать только на государственную пенсию. Особенно это те, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Но мы прогнозируем, что в ближайшие 50 лет доля граждан, добровольно накапливающих себе на старость, будет расти. Они будут иметь не только пенсию, но и доходы от недвижимости и других активов. Думаю, 70% (от последней зарплаты. - Ред.) - это тот уровень пенсии, к которому с учетом других форм сбережений должен стремиться гражданин. Лично я являюсь человеком с более высоким уровнем дохода в силу своих нынешних позиций и консультаций, которые я провожу для бизнеса. Поэтому я буду рассчитывать в первую очередь на свои собственные накопления».

(Экс-министр финансов Алексей КУДРИН - на пресс-конференции в Москве.)

КОНКРЕТНО

Что предлагает Минтруд и обсуждают эксперты

- Увеличить расчетный срок, который человек проводит на пенсии, с 19 до 21 года. В итоге все заработанные за время трудовой деятельности деньги будут делиться на большее количество месяцев, и размер пенсии снизится примерно на 10%.

- Урезать список тех, кто имеет право на досрочную пенсию, за счет врачей, учителей и других сотрудников, не задействованных на вредных производствах. А для тех предприятий, где действительно есть вредные условия труда (шахтеры, металлурги), повысят страховой взнос на 2 - 4%.

- Повысить минимальный трудовой стаж с нынешних 5 до 10 или 15 лет. Дефицит пенсионного бюджета немного снизится, поскольку максимально возможный размер пенсии будут получать только те граждане, у кого действительно большой стаж.

- Тем, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обращается за назначением пенсии, обещают 5 - 6% прибавки к будущей пенсии за каждый дополнительно отработанный год.

- Сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2%. А освободившиеся 4% в ближайшие три года пустить на выплаты нынешним пенсионерам. Затем каждому будущему пенсионеру предложат сделать выбор: остаться в накопительной системе или перейти в распределительную.

Почему Минтруд спешит провести сырую реформу

Вместо того чтобы устроить публичное обсуждение и консультации с экспертами

О том, как реформировать злосчастную пенсионную систему, эксперты и чиновники не могут договориться уже почти год. Текст стратегии, подготовленной Минтрудом, уже лег на стол Президенту России. Но, как отмечают специалисты, документ еще сырой и требует тщательной доработки и самого широкого, может быть, всенародного обсуждения - с участием экспертного сообщества, депутатов Госдумы, Общественной палаты.

Пока же, как считают некоторые эксперты, чиновники пытаются переложить ответственность за принятие непопулярного решения на главу государства. В Кремле уже отреагировали: законопроект обязательно обсудят с самой широкой аудиторией, чтобы не пострадали ничьи интересы. И если будут вопросы - документ немедленно вернут на доработку в правительство.

Никита Кричевский и Вадим Сосков поспорили о том, стоит ли реформировать пенсионную систему и какие способы для этого лучше подойдут.

- Вместо того чтобы обсуждать эту стратегию досконально и внести изменения с 2014 года, чиновники устроили непонятную спешку, - говорит Татьяна Омельчук, эксперт Центра стратегических разработок. - Такое ощущение, что реформу хотят протолкнуть как можно быстрее, чтобы никто не успел возмутиться. Чиновники Минтруда отвергли все компромиссные варианты, которые мы предлагали. В стратегии нет ответа на главный вопрос: как от всех этих реформ увеличатся пенсии и чем они лучше нынешней системы? В накопительной части есть огромный плюс. Ее в отличие от страховой части нельзя перераспределить и отнять. И только поэтому его нужно сохранить.

Главная новация, которую предлагает Минтруд, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, - уменьшение и отмена накопительной части пенсии. Чиновники хотят сначала сократить ее с 6 до 2%. Это добавит доходы в бюджет. А с 2015 года и вовсе сделать ее добровольной: мол, чтобы сохранить ее, каждому будущему пенсионеру надо будет написать заявление в ПФР. В сентябре предлагали еще более жесткий вариант - заставить всех «накопителей» самостоятельно отстегивать на свой счет еще 2% от зарплаты. Эксперты запротестовали. В итоге эту новацию вычеркнули. Но «маленькая победа» оказалась единственным, что удалось поменять в проекте стратегии.

- Подобное решение убило бы накопительную часть пенсии, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Главный минус новой реформы - мы возвращаемся в распределительную систему. Накопительный компонент - это наша с вами собственность. И чем меньше будет попыток наложить лапу на наши пенсионные сбережения, тем лучше. Если власти хотят отменить накопительную часть пенсии, они в первую очередь должны спросить нашего с вами разрешения.

Примечательно, что предложения Минтруда не нашли поддержки ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, а независимых экспертов даже не включили в состав рабочей группы по обсуждению стратегии.