О технологии
Блогосфера занята обсуждением того, как нас... я противник крепких выражений в публичном пространстве: планка должна быть достаточно высоко – но здесь трудно удержаться: в общем, как мы крепчаем. Большой соблазн присоединиться и поговорить о лягушках, каналах, михаилах, королях, капусте, о капусте в особенности, и о прочем в том же духе.
Но... что за толк? Те, к кому я обращаюсь, и так знают, что – воры, что – прохиндеи, что – растлители, что – непроходимые лжецы... Еще раз им об этом рассказать? Зачем?
Так что продолжу тему вчерашнюю – о том, каким должен быть результат путинского правления – что должно сменить путинизм. Статья эта вчерашняя нигде кроме моих блогов опубликована не была – вероятно, тема неинтересна. Или кто-то такие темы вообще запретил обсуждать. Тем не менее, обсуждение на ФБ (или правильно "в ФБ"?) оказалось живым. И лейтмотивом его стали три упрека: в тоталитаризме, утопизме и нетехнологичности – отсутствии конкретики.
Напомню, что речь шла про реорганизацию общества, когда объем и характер полномочий каждого человека определяется состоянием его духовного (или, если вам больше нравятся менее захваченные грязными пальцами термины – личностного) развития: уровнем интеллекта, совестливости, доброты и т.д.
Разговор про тоталитаризм и утопизм этой схемы я оставлю до другого раза. Замечу только, что утопична она ровно до того момента, пока мы считаем ее утопичной: прогноз нереалистичности здесь самосбывающийся. А поговорить сегодня я хочу о другом – о технологии. И, предваряя этот разговор, приведу две ссылки на два сделанных мною конкретных САМОпсиходиагностических инструмента, позволяющих СВОЙ уровень духовного (личностного) развития замерить и проанализировать. Первый из них на русском языке, второй – на английском.
Но эти инструменты – для того, чтобы разбираться в себе самом, не оценивать состояние другого человека. Если же мы хотим изучить уровень мудрости, или доброты, или совестливости, или уровень эстетического развития (на первый взгляд, это измерение может казаться менее социально значимым, но это не так – эстетическое развитие прямо коррелирует и с этическим, и с интеллектуальным) другого человека, то инструменты нужны другие. Какие?
Их не нужно выдумывать – они есть уже в нашей жизни, и в той или иной мере работают. Более того – работают неплохо. Потому что чаще всего у сравнительно умного человека не возникает проблем с определением "хуизху".
Взять хоть, например, самую простую – систему школьных оценок. Она вполне прилично работает для анализа состояния развития на его нижних ступенях. С ее помощью легко видеть, дорос ли ученик до того, чтобы перевести его в следующий класс. Человек, находящийся на лестнице развития (библейской "лестнице Якова" или лествице Иоанна Лествичника) на несколько ступеней выше, ясно видит состояние тех, кто находится несколькими ступенями ниже. Спросите его, и он ответит. И ответы разных людей будут одинаковы с точностью до их беспристрастности: ни один учитель математики не признает двоечника отличником, а отличника двоечником.
То же относится и к другим школьным предметам. Обычные экзамены, контрольные работы позволяют здесь вполне точно оценить уровень учащихся. Это относится и к совестливости, и к доброте, хотя измерением этих качеств педагоги занимаются куда меньше, чем знаниями по предметам.
Однако подобные тесты работают только внизу. Всё становится куда сложнее, когда мы поднимаемся к верхним этажам иерархии. Или точнее – иерархий. Потому что иерархия, скажем, того или иного вида интеллекта может отнюдь не совпадать с иерархией совестливости или доброты. Более того, иерархии разных видов интеллекта часто не повторяют одна другую: скажем, талантливый математик может быть абсолютно неграмотным в вопросах межличностных отношений. Так вот, на верхних ярусах иерархий контрольные и экзамены устраивать затруднительней. Кто будет экзаменовать того или иного академика по его предмету? (Если это, конечно, настоящий академик.) Впрочем, бывает и так, что уже и кандидат наук, если он предан своей науке и совсем не конформист, знает свой предмет много глубже иного академика. Еще как бывает.
На верхних этажах иерархий включается другой принцип – принцип рекуррентной оценки. Например, ранг развития того или иного качества у данного человека определяется как увеличенный на единицу ранг развития того же качества у человека, считающего его своим учителем, предметом для подражания. Например, если у А. ранг доброты – 5, и А. считает Б. гораздо более добрым человеком, чем он сам, чем А., и вообще А. считает Б. образцом для подражания в добром отношении к людям, то ранг доброты Б. мы определим как 6.
Грубо говоря, при оценке развития любого качества есть два принципа – выборы, когда переход на следующий уровень определяется признанием людей предыдущего уровня, что данный человек их уровень перерос, и кооптация, когда факт подъема признается людьми более высокого уровня. Оба эти принципа должны работать вместе: расхождение между оценкой нижних (выборов) и оценкой верхних (кооптацией) – уже сигнал тревоги. Хотя, замечу, при правильно настроеннной системе ранжирования кооптирующая оценка верхних (там, где она, естественно, возможна) более приоритетна.
Все эти системы, повторю еще раз, придуманы не мной. В том или ином виде они работают при построении любых общественных иерархий, включая церковные или коммунистические. Но работают, конечно, не идеально, со сбоями, из-за чего порой наверх всплывает то, что всплывает. Но такие "проколы" говорят не о принципиальной невозможности подобных замеров, а о необходимости совершенствования процедур.
Чем и нужно будет заниматься тем, кто будет стараться сделать систему устойчивой к угрозам тоталитаризма или захвата людьми высокого интеллекта, но низкой совести. И в зависимости от того, насколько их поиск будет успешным, система будет становиться всё менее утопичной и всё более реальной.
Но даже не это главное сегодня. Самое главное – сменить установку. С "безнадега всё это, все равно ничего не получитСЯ" на "дорогу осилит идущий, и начинается она с первого шага". Хотящий работать ищет способы, нехотящий – оправдания бездействию.
Комментарии
Но есть и существенные огрехи, в частности, предположение, что интеллект независим от совести.
На самом деле, ум - то, что позволяет принимать осмысленные и ответственные решения, т.е. в данном процессе принимает участие и "совесть" как составляющая "Ума".
Поэтому надо решать вопрос "об образовании общественного ума".
http://newsland.com/community/6018/content/zapad-protiv-rossii-kto-kogo/5200747
...используемый человеком Опыт.
"совесть..."
...это эталонные ценности (мудрость), которые позволяют народу жить в благополучии.
Отсюда: ...интеллект независим от совести. Ибо может быть злонамерен!
Зачем?
Теперь вам необходимо ответить на вопрос, что такое -"Опыт", а без "Ума" это сделать невозможно. )
Однако, попробуйте, быть может, я - неправ и "Совесть" поможет вам отыскать удовлетворительный ответ...
------------------
А "Белый Свет" мог бы служить символом именно "Ума", а не чего-то другого.
О́пытное знание (Опыт) — единство знаний и навыков ( для вас ..УМений...и прошу вас еще отметить то, что у человека не Ум на "всё-про-всё", а ...наработка множества умений и этому есть объяснение!), приобретённое в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий.. и т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Опытное_знание
Так принимаете? ...:)
Для начала, если принять , что наши предки жили до Киевской Руси и христианства, то полагаясь на современные трактовки исследователей Буквицы, являющей нам воочию древние корни протоязыка, получим:
ВЕСТЬ - это Мудрость Небес на земле, осуществлённая словом утвержденным свыше, Богом данным.
К нему дополнение СО- будет иметь суть: Мысль из священного, выделенная в самостоятельное использование на земле.
Совесть это сверка поступка или действия с непререкаемой Мудростью, переданной нам для благоденствия предыдущими поколениями, как ценнейшее, сберегающее народ Наследие.
Мы говорим "по Совести" - это значит действие или поступок соответствует Мудрости, данной нам для нашего! всеобщего благоденствия.
Может и не признавать никакой-такой Буквицы! :) И образ "Совесть" можно, как и ныне - наполнять чем угодно и кому угодно. Так сказать,по текущим потребностям. :)
----------------
Разумеется, нет, так принять не могу, ум противится, а мне нечего пока ему противопоставить.
Вот, что он говорит, - "Единство...", упомянутое вами, - слишком общо и неконкретно ФУНКЦИОНАЛЬНО, что не позволяет его дифференцировать в соответствие возможному контекстному разнообразию, необходимому для становления и развития Ума.
Иными словами, у "ума" - "аппетит растёт во время еды", а вы держите его на голодном пайке, - ни сердца, ни совести у вас - нет! :)
-Так принимаете?
- Разумеется, нет.."
Что это? Бред сумасшедшего?...:
..."неконкретно ФУНКЦИОНАЛЬНО"
.."дифференцировать"
.." контекстному разнообразию"
Иными словами, тянет на диагноз. :))
Присмотритесь к своим мыслям повнимательнее...
Что нужно сделать, чтобы обнаружить у оппонента бессвязность мыслей?
"Хитрость" - есть разновидность глупости, все усилия которой направлены на использование "ТОГО, ЧТО ЕСТЬ", умственное потребительство.
По неразвитости.
Ибо не ведаете, что Ум и интеллект разнятся так же, как и Общество и социум.Ибо русские образы и латинские термины верны только при использованиии каждый в своей культурной среде. :)))
Дело в том, что спорить, наполняя иностранные заимствования каждый собственным смыслом, каждый раз натыкаться на непонимание оппонента - клиническая ограниченность! :))
Вы можете попробовать свои силы здесь, - http://newsland.com/community/6018/content/zapad-protiv-rossii-kto-kogo/5200747
"... каждый раз натыкаться на непонимание оппонента - клиническая ограниченность! :))"
----------------------
А что неприятнее и опаснее для человека, - каждый раз натыкаться на непонимание оппонента или всякий раз обнаруживать несостоятельность собственного непонимания мыслей оппонента?
Что предпочтительнее для человека, - столкнуться с чужим непониманием или удостовериться в своём?
Если разбирать по слогам и буквам, то С - всегда и везде в русском языке означал связь, нечто близкое, родное или неделимое. Как правило С в начале слова указывает на нечто внутреннее, неотделимое.
А весть это не что-то принесённое кем-то и откуда-то. Весть происходит от веды и -ста (-шта). Веда - это совокупное значение опыта и знаний, А ста (шта) - это опора, нечто незыблемое, часто в значении сила. То есть весть, это нечто важное, значимое:
"...Внемлите мне, ибо вестаю я вам во благо..."
Часто встречается устойчивое выражение о том, что кто-то не слышит своего внутреннего голоса в значении совести. А человека без моральных принципов всегда называли бессовестным. Делайте выводы.
А с вики будьте осторожны. Слишком догматичный источник.
Знание - является утверждением точности достижения некоей цели (опознание искомого ). Где Опыт - инструмент достижения Знания.
Думается, наоборот. И вот почему:
Совет дается по Совести, как соответствие эталону..Отсюда Совет от Совести.
Это упрощение принижающее суть Совести до обыденности.
Сударь, Совесть - есть шаблоны Мудрости.
Мудрость же отличается от искусства речи, оригинальных фраз, краснобайства и афоризмов тем, что дает явный путь не только к жизни, но к жизни благополучной..
Это надо твердо понимать.
Часто? Вообще непонятно, что вы имеете ввиду...может разъясните (если уж так часто встречаете..)?
Переведу на русский: Человека не разделяющего Добро и Зло называли пустым..
Делайте выводы! Пишите по-русски.
Я привёл этимологические данные. А ваши, или чьи-либо заблуждения, меня мало волнуют.
Не волнуют? А не думается, что ваши заблуждения кого-то волнуют больше?
Ибо этимология написана людьми, причем более изощренными под подгонку требуемого результата...далекого от истины.
Навскидку. Почитайте хотя бы исследования корнеобразования у Драгункина, Ожегов плачет!... я уж и не заикаюсь о Платоне Лукашевиче, ибо весь ваш снобизм тогда падёт на вашу же опечаленную голову...увы вам! :))
----------------
Нижние ступени важнее верхних, потому что служат для них фундаментом, и если для верхних индивидуальные оценки не годятся, то, тем паче, они не годятся для нижних.
Начальная школа - важнее высшей, а у нас - НАОБОРОТ(?!)
Способность оценивать степень развития умов может обеспечить далеко не каждый ум, это зависит от методов образования и врождённых склонностей...
Вот тут не понял.
Давайте уточним. Как может "профессор" (Учитель) не в состоянии оценить усвоение данных "студенту" (ученику) навыков по... результату сверки студенческого ответа с эталонным!?
Это как!? :)
Так можете завалиться в штопор, типа...что было первым курица или яйцо.:)
Да, видно, не дождётся.
Разберёмся сначала в том, что вы не поняли.
Вы не поняли, потому что существенно изменили контекст, заданный моим утверждением, - вы включили в рассмотрение контекста СУБЪЕКТОВ, занимающихся образовательной деятельностью, в то время, как разбору подлежало само образование... УМА (!)
Что такое - ваш "эталон"?
Это - знания, передаваемые "профессором" РЕПРОДУКТИВНЫМ методом при пассивном его восприятии "студентами".
Вскормленный таким способом ум - НЕСОСТОЯТЕЛЕН и способен порождать в области социальных отношений лишь АБСУРДЫ...
Так возник ПОСТМОДЕРН с последовавшими за ним "постмодернизмом" и его идейным противником "премодернизмом", сторонником одной из версий которого вы являетесь по факту ваших высказываний.
-контекст...
-РЕПРОДУКТИВНЫМ методом...
-контекста СУБЪЕКТОВ...
-в области социальных отношений лишь АБСУРДЫ...
-ПОСТМОДЕРН с последовавшими за ним "постмодернизмом"....
Какой салат на асфальте! :)))
Сударь! Применяя бездумно заимствования вы считаете свое послание убедительным?
"Разберёмся сначала в том, что вы не поняли."
...что вы! ...что вы! :)
"Салат на асфальте" от целой Славянской БИБИЛИОТЕКИ?!!
Браво!
Настоящие именины сердца! :))
А если серьёзно, то у "библиотеки" возможностей понимать меньше, чем у "собрания сочинений", а у того, - меньше, чем у отдельного произведения, скажем, романа, повести или рассказа и т.д...
Понимание - вещь подвижная, пластичная, ЖИВАЯ, а со знаний нужно пыль сметать ежедневно. :)
Сознайтесь, ведь, вы не поняли сказанного мною?
И поэтому у вас нет вопросов ко мне, одни утверждения, исполненные эмоций...
Попробуйте справиться у строителей.
Комментарий удален модератором