Что значит нести свой крест?
Вопрос: Пожалуйста, дайте объяснение, что значит для христианина нести крест, согласно словам Иисуса Христа, который говорит, что кто не берет крест и не следует за Ним, тот не достоин называться Его учеником. Я слышал, что это относится к исполнению заповеди о распространении Евангелия, но все же, в Библии есть больше текстов, которые отображают различные аспекты того, что значит взять крест и следовать за Иисусом, относительно отношения к нашей жизни, к нашим родственникам и к богатству, материальному состоянию.
Распятие — римский способ применения смертельной казни
Перед тем как затронуть эту тему, очень важно вспомнить еще раз одну очень хорошо известную истину, что распятие на кресте было римским способом смертельной казни и этот ужасный способ был широко применяем и известен. Почти за 100 лет до распятия Иисуса Христа, римляне распяли всех участников восстания Спартака, которые были пойманы и таким образом, дорога из Сицилии в Рим была заполнена по обоим сторонам распятыми — ужасная картина, с помощью которой они пытались внушить страх всем рабам империи, чтобы даже мысли не было о попытке восстания против существующей системы того времени. Во времена Иисуса Христа, был широко известен этот жестокий способ наказания, который использовали римляне. Важной деталью для нашей темы является тот факт, что после того, как человека приговаривали к смертной казни через распятие, после вынесения приговора, осужденный должен был сам нести крест до места казни, как и повествует Библия об Иисусе, с которым римляне поступили так же, как и с любым другим осужденным на смерть.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. (Евангелие от Иоанна 19:14-17)
Крест нес человек, осужденный на смерть, и нес с места объявления приговора до места исполнения приговора. Нести крест означает идти по дороге где ты был осужден на смерть до места где ты будешь казнен. Перед Своим распятием, Господь Иисус говорил много раз Своим ученикам, что они должны нести крест. Давайте посмотрим некоторые случаи, где Иисус Христос говорил это, чтобы понять смысл, который Спаситель вкладывал в это выражение.
Нести крест — это обязательное отношение для проповеди Евангелия
Первый раз в Новом Завете эти слова Иисуса упомянуты в 10 главе Евангелия от Матфея, когда Спаситель призвал 12 апостолов и послал их проповедовать Евангелие, но сначала Он говорил о проблемах, которые придут во время их проповеди. Сначала Он говорил о том, как необходимо вести себя с людьми и как относится к ним, затем как относиться к материальным нуждам и начиная с 16 стиха Он уже говорит о том, как будут преследовать тех, кто проповедует Евангелие и как вести себя во время этих преследований. Вот что произойдет с истинными учениками Христа, по той причине, что они будут проповедовать Евангелие:
Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Евангелие от Матфея 10:21-22)
Нести крест означает постоянно удаляться от страха смерти
Когда кто-то принимает решение следовать за Иисусом Христом и идти к людям с Евангельской вестью, он должен полностью осознавать, что это решение включает в себя опасность быть убитым, только за проповедь Евангелия. Другими словами, человек, решивший быть учеником Христа и проповедовать Евангелие, должен сам себе вынести смертный приговор и оставшуюся жизнь жить как так, как будто он умер для себя и живет полностью для Христа, будучи готов быть убитым в любой момент за Евангелие. Господь Иисус, когда посылал учеников на служение, сказал им:
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матфея 10:27-28)
Нести крест означает решительно проповедовать Евангелие под давлением преследований
Некоторые люди думают, что с того момента, как они стали христианами, они будут жить очень тихо и мирно. Частично это верно, потому что Господь Иисус дает в сердца мир, который превыше всякого человеческого разумения. Но что касается отношений с людьми, с обществом, даже близко не жди тихой и стабильной жизни.
Жизнь со Христом требует цены, как сказал Иисус:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. (Евангелие от Матфея 10:34-36)
Может ты уже испытал это. Поскольку ты стал христианином, братья или родители, или невестка, или свекровь, или кто-то другой из твоего дома сказал тебе, что не хочет больше знать тебя, и что ты стал врагом для них. Прилепись покрепче к Господу, не оставляй сразу же проповедовать истину Евангелия, благодаря которой ты был спасен от вечного наказания. Не оставляй Иисуса Христа и не прекращай говорить людям Евангелие по причине преследования со стороны домашних, родственников и близких людей. Господь Иисус сказал:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. (Евангелие от Матфея 10:37)
Нести крест означает полное послушание Христу ради Евангелия
Как я уже говорил ранее, после объявления приговора, осужденный на смерть брал свой кресс и нес его до места казни. Христианин, заключая завет с Иисусом Христом, должен подписать себе смертный приговор. Это не значит, что он должен искать смерти, но значит, что он должен быть постоянно готов умереть ради Христа и Евангелия, как и сказал далее Иисус:
Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Евангелие от Матфея 10:38-39)
Не можешь быть спасен, если не хочешь нести крест
Библия описывает следующий случай:
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Евангелие от Марка 10:17-22)
Как видим отсюда, этот человек хотел наследовать жизнь вечную и правильно жил. Но этого не было достаточно. Господь Иисус не имел нужды в его имении, но Он увидел, что имение было идолом для него, который и остался привязан к нему. Любовь к имуществу не позволяла ему взять крест и последовать за Иисусом.
Нет ли в твоей жизни чего-то, какого-то человека, или какой-то цели, к которой бы ты настолько привязан, что не можешь полностью посвятить жизнь Христу и не можешь взять и нести свой крест. Не позволяй быть обманутым и огорченным. Возьми крест и иди по следам Иисуса Христа, Царя Царей и Господа Господствующих, Который понес Свой крест, чтобы принести вечное спасение.
Какая разница между крестом Христа и крестом, который должен нести христианин?
Различная жертва
Жертва Господа Иисуса Христа была принесена на Голгофском кресте и никакая другая жертва никакого человека в мире не может сравниться с этой совершенной жертвой, благодаря которой мы спасены.
Одинаковое отношение
Когда еще при жизни Господь Иисус говорил Своим ученикам брать свой крест, Он говорил об отношениях, которые необходимо иметь каждому из них и без которых не возможно следовать за Ним. Отношение учеников должно быть таким же, как и у Иисуса:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее. (Матфея 16:24-25)
Это отношение, которое было у Иисуса и которое Он требует от нас, подразумевает самоотречение и пожертвование жизнью ради Христа и Евангелия.
Когда приходит время взять свой крест?
Когда вы принимаете решение умереть для себя и жить только для Христа и Евангелия. Когда вы навсегда отлепляетесь от себя. Когда вы по вере и через покаяние входите в Новый Завет Иисуса Христа. Апостол Павел так сказал о себе:
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Галатам 6:14)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для Павла крест был бесконечно свят. С тех пор, как он отказался от преследования учеников распятого Назорея, он непрестанно прославлял крест. Ему было дано откровение бесконечной любви Божьей, явленной в смерти Христа, и в его жизни произошли дивные перемены: все его планы и намерения сообразовывались теперь с волей Неба. С этого часа он стал новым человеком во Христе. Он на собственном опыте знал, что, когда грешник постигает любовь Отца, открытую в жертве Его Сына, и подчиняется Божественному влиянию, с ним происходит перемена, и Христос становится для него все во всем.
Обратившись, Павел был объят страстным желанием помочь соотечественникам увидеть в Иисусе из Назарета Сына живого Бога, Который может преобразовать и спасти человека. С этого момента его жизнь была посвящена только попыткам описать любовь и силу распятого Спасителя. В его щедром, любящем сердце было место для всех. «Я должен, — писал он, — и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам»
В силе Духа Павел рассказывал о собственном чудесном обращении и о своем доверии к Писаниям Ветхого Завета, которые исполнились в Иисусе из Назарета. Его слова звучали торжественно и серьезно, и слушатели не могли не видеть, что он всем сердцем любит распятого и воскресшего Спаси¬теля. Они видели, что все его мысли сосредоточены на Христе, а вся жизнь неразрывно связана с Господом...
Павел понимал, что его сила не в нем самом, но в присутствии Святого Духа, милостивое влияние Которого наполняло его сердце, подчиняя все помыслы Христу. Он говорил о себе как о человеке, который всегда носит «в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась» в его теле (2 Кор. 4:10). Центральной фигурой учения апостола был Христос. «Уже не я живу, — говорил он, — но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Комментарий удален модератором
«Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, воспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости» (2 Тим. 1:2—4).
Павел возвратился в свою темницу из зала суда кесаря отлично понимая, что ему предоставлена лишь небольшая отсрочка. Он знал, что его враги не успокоятся до тех пор, пока не умертвят его,: Но он был также уверен в том, что истина восторжествует.
Проводя дни в мрачной камере и понимая, что только одного слова или кивка головы Нерона достаточно, чтобы у его жизнь закончилась, апостол Павел думал о Тимофее и попросил, чтобы тот пришел к нему. Тимофею было поручено заботиться о церкви в Ефесе, поэтому он оставил Павла, когда тот совершал свое последнее путешествие в Рим. Апостол Павел и Тимофей были соединены узами необычайно глубокой и сильной любви. Со времени своего обращения Тимофей разделял тяготы и лишения апостола. Дружба между ними становилась все более сильной, глубокой и святой.
Даже при самых благоприятных обстоятельствах понадобилось бы несколько месяцев для того, чтобы Тимофей добрался из Малой Азии в Рим. Павел знал, что его жизнь может закончиться в любую минуту, и он боялся, что Тимофей придет слишком поздно. А он так хотел дать важный совет и наставление юноше, на которого возлагалась столь великая ответственность. Умоляя Тимофея придти к нему без замедления, он написал для него и свое завещание, которое мог не успеть передать лично. Павел сильно переживал за своего друга, духовного сына, и за церковь, вверенную его попечению. Он стремился запечатлеть в разуме Тимофея сознание необходимости быть верным святому делу, которое ему поручено... Он закончил свое послание тем, что вверил своего возлюбленного Тимофея в руки Начальника пастырей, Который всегда заботится о Своем стаде
Комментарий удален модератором
2 Тим. 4:22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
Ответ:
Иоанна 3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Гал. 5:16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
В этом выражении говорится о человеческом духе Тимофея, который руководился Духом Христа. Это ещё указывает на призыв Павла иметь Тимофею присутствие Христа, Его слов и учения.
Комментарий удален модератором
2-е Тимофею 2 1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
Так что стоит поправиться согласно контекста Писания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором