Исключение из общего правила или почему нам запрещают быть собственниками многоквартирного дома
На модерации
Отложенный
Недвижимость в соответствии с законом может находиться в общей собственности или индивидуальной.
В отношении многоквартирного дома это общее правило не действует. Законодатели решили, что многоквартирный дом не может находится ни в общей собственности, ни в индивидуальной.
Законодатели решили, что только квартиры могут находиться в частной или общей собственности, а некое общее имущество, оставшееся после раздела дома, должно находиться в общей собственности владельцев квартир.
Но это невозможно ни теоретически, ни практически, поскольку после раздела дома всякая долевая собственность на дом полностью прекращается и долей в разделённом доме, или долей в праве в неком общем имуществе быть не может по определению.
Их и нет. В связи с этим болтовня законодателей про доли в праве общей собственности на общее имущество болтовнёй и останется, несмотря на то, что эту болтовню узаконил гарант.
А гарант у нас, известное дело, кого хочешь переиграет...
А почему у многоквартирных домов нет собственников? Это хоть и прямо не запрещено законом, но зарегистрировать право собственности на многоквартирный невозможно.
Думаю это связано с желанием власти как можно скорее сбросить с себя обузу по содержанию жилого фонда и максимально упростить процесс регистрации права собственности на отдельные помещения.
Кроме того отдельные собственники помещений легко управляемы, легко внушаемы и легко обираемы.
Происходящее в жилищной сфере после приватизации квартир это подтверждает. Собственник квартиры становится лёгкой добычей мошенников всех мастей
Если бы дом как единый и неделимый объект был сохранён, то собственники дома представляли бы реальную силу, способную противостоять любой власти при попытках отхватить кусок неделимой собственности, а мошенники не могли бы приобрести или продать долю в доме без разрешения остальных совладельцев дома.
Поэтому был избран старый как мир способ - разделяй и властвуй. Способ замечательный, но его результаты в ЖКХ таковы, что страна вплотную подходит к предреволюционной ситуации.
Слышу возражения - загнул, дескать. Объединяйся с соседями на здоровье в ТСЖ, создавай кооператив. Советом этим нельзя воспользоваться, поскольку это всё равно что объединяться собственникам частных домов для управления ими.
Кроме того сколько бы собственники разделённой недвижимости не объединялись, получится бутафория, видимость, поскольку закон не позволяет владеть всем многоквартирным домом.
Значит нас ждёт усугубление проблем.
На мой взгляд не нужно путём принятия дурацких законов и ограничений делать из народа дурилок картонных. Чревато это. Очень...
Комментарии
Очень доходчиво для понимания при упрощении. А то мне очень трудно объяснять со всеми аргументациями и обоснованиями закона это обстоятельство неподготовленным людям.
А у Вас очень просто и доходчиво изложено.
Спасибо.
Народ не может через это переступить.
А простая постановка вопроса о праве собственности на многоквартирный дом даёт возможность посмотреть на проблему с иной точки зрения.
И эта точка зрения не умаляет ничьи интересы и что самое важное разрядит предреволюционную ситуацию в ЖКХ, а соответственно и в отношениях граждан и власти.
А всего-то нужно снять ограничения и дать возможность желающим действительно стать хозяевами многоквартирного дома, а не хозяевами квартиры и несуществующего реально некого общего имущества, за которое дерут три шкуры и скоро будут драть четвёртую, а потом пятую и так до бесконечности.
Если есть необходимость в коммунальных услугах, то владелец квартиры их сможет получать в соответствии с договором.
Поэтому не совсем понятно чем руководствовались законодатели и гарант, принимая решение о разделе МКД и о разрешении приобретать в собственность отдельные помещения в МКД.
Если же у дома появятся собственники, то владельцы квартир, выделившиеся из дома, не имеют к владельцам дома никакого отношения - ведь владельцы дома и владельцы квартир полностью разделили свою собственность.
Комментарий удален модератором
Многое узнал и знаю в сфере ЖКХ. Но до сих пор не пришёл к однозначному ответу на вопрос о собственнике общего имущества.
Допустим, общее имущество перешло в собственность собственником МКД.
Что за этим следует:
1. Все вопросы, связанные с обслуживанием, ремонтом, капремонтом МКД лягут на плечи собственников, точно так же как на собственников частных домов (я живу в своём доме и у меня не возникают вопросы к государству, все проблемы лежат на моих плечах).
2. В МКД, где до 70% собственников просто не знают и не хотят знать о проблемах, связанных с содержанием и пр. своего дома (их устраивают тарифы), как можно наладить работу по обслуживанию, содержанию МКД? Сегодня худо-бедно законодательство и неопределённость с общим имуществом заставляет власть контролировать ситуацию в сфере ЖКХ.
Моё мнение – у МКД должен появиться собственник всего дома, а не колхоз. В чьём лице это должно быть – вопрос?
Собственники дома, выбравшие этот вариант, становятся акционерами закрытого акционерного общества.
Собственники помещений, отказавшиеся войти в ЗАО, пользуются только правом прохода к своей недвижимости и несут обязанность только по оплате коммунальных услуг.
Гражданам предоставляется возможность выбора - быть владельцем только помещения или быть владельцем дома. В отношении частных домов это правило действовало всегда и действует сейчас.
Никаких проблем с этим не возникает.
"1. МКД создаёт юрлицо АО, акционерами которого становятся все собственники МКД.
2. В дальнейшем все действия собственников МКД происходят через созданное юрлицо.
3. АО от лица может заключать договор на управление домом, сдавать в аренду площади ОИ, брать кредиты в банках на непредвиденные затраты по дому.,
4. При этом ОИ должно находится в хозяйственное ведение АО."
http://maxpark.com/community/1574/content/5115625#comment_79141081
Именно.
ОИ может быть только сам МКД (плюс земельный участок), все остальные песТни на тему - от лукавого.
.
"Моё мнение – у МКД должен появиться собственник всего дома, а не колхоз".
И только так.
"В чьём лице это должно быть – вопрос?"
И ещё какой...
.
Не общее имущество, а полностью многоквартирный дом и не общее имущество сдавать в аренду, а часть дома.
И в частично разделённом доме нет общего имущества, поскольку собственники помещений потеряли право на дом, а муниципалитет в силу положение ЖК РФ также потерял право на дом с момента приобретения в собственность первой квартиры.
В рамках действующего ЖК РФ право собственности на МКД невозможно.
Именно об этом изменении жилищного и гражданского законодательства и идёт речь в заметке. Пока этого нет, все разговоры о управлении домом пустой звук на собраниях лохов- самообложенцев.
Права на это недвижимое имущество можно не регистрировать, за это имущество не взимается налог на недвижимость, размер доли в праве в этом общем имуществе можно определять как кому на ум придёт.
Поставлено единственное условие собственникам помещений - они должны содержать некое общее имущество. Причём расходы на содержание некого общего имущества поставлены в зависимости от площади помещения, являющегося частной собственностью и не входящего в состав некого общего имущества.
Лохотрончик и лохотронщики классические наши законодатели вместе с гарантом..
"Причём расходы на содержание некого общего имущества поставлены в зависимости от площади помещения, являющегося частной собственностью и не входящего в состав некого общего имущества".
Поскольку доля - величина безразмерная, - это не суть важно.
Предположим, - имеется 100-квартирный дом, площади квартир в котором равны. Независимо от того, будем ли мы отталкиваться от общей площади, или - от площади квартир, всем собственникам всё равно причитается 1/100 МКД.
.
...по 1/100 МКД, естественно.
Неточно выразился.
.
Мне кажется что в кадастровую стоимость квартиры не входит кадастровая стоимость участка, вернее пресловутой доли в праве на участок, поскольку для большинства МКД площади и границы участков не установлены, что препятствует определению стоимости доли в праве на эти участки.
Те, кто подсовывает законы законодателям и гаранту, прекрасно это знают. Именно они протолкнули от греха подальше поправки, отменяющие налог на землю под МКД.
Оброк на капремонт, плюс налог на землю под МКД - головы снесут любой власти, даже тому, кто всех всегда переигрывает.
Поэтому Вагина ПРАВА!
Однако в большинстве случаев это не так. Какие-никакие разрешения были, но границы данных участков не установлены в соответствии с требованиями закона о госкадастре недвижимости.
Между тем земельный налог может начисляться только на основании сведений кадастрового учёта.
А как объект права многоквартирный дом не существует. Думаю что временно.
МКД обязательно будет объектом права и довольно скоро.