Нил Гейман: Взрослый сказочник

Имя Нила Геймана, живущего в США, ныне известно всякому, кто хотя бы мало-мальски знаком с современной фантастикой; и даже те, кто никогда и ничего не читал, скорее всего, вспомнят экранизации его книг – фильмы «Звездная пыль» (с Мишель Пфайффер и Робертом Де Ниро) и анимационную «Коралину», с успехом прошедшие по экранам всего мира. Сегодня любое произведение Геймана легко обретет издателя, а всякая антология, увенчанная его именем как приманкой, будет неплохо продаваться. Нынешний его статус «культового писателя» родился буквально на наших глазах.

Английское имя Neil мы читаем как русское «Нил», и сразу вспоминается передовой российский рабочий из горьковской пьесы «Мещане», некогда сыгранный еще молодым Кириллом Лавровым: косая сажень в плечах, твердая походка, суровый прищур...

Сам Нил Гейман, впрочем, похож не на пролетария, а на ученого-физика или на чемпиона по шахматам, хотя дед будущего фантаста (как и горьковский персонаж) тоже родился на территории Российской Империи. Впрочем, еще до первой мировой войны Гейман-дед, спасаясь от погромов, перебрался в Англию, так что до 32-х лет американский фантаст Нил был писателем британским – и даже перебравшись в Штаты, душою (и темами большинства произведений) остался в Англии.


В молодости Нил Гейман перепробовал несколько профессий: работал журналистом, писал сценарии для телевидения, разрабатывал сюжеты для комиксов. Хотя многое получалось у него прекрасно, и работодатели были довольны, всё это, как выяснилось позднее, было лишь подступом к прозе, главному его занятию.

Первый его роман – «Добрые предзнаменования» (совместно с Терри Пратчеттом) вышел в 1990 году, а в 2001 увидели свет «Американские боги» – произведение, признанное современной классикой жанра как в Новом, так и в Старом Свете.

Несмотря на всю невероятность описываемых событий и сверхъестественность большинства персонажей, роман тяготел к читать полностью