Общество готово работать по Православию
Недавняя инициатива предпринимателя Василия Бойко-Великого, который предложил сотрудникам своей компании работать на предприятиях «Русского молока» не только в соответствии с Трудовым кодексом, но и морально-этическими нормами православия, подняла большую информационную волну в СМИ и блогосфере. Все либеральные СМИ над ним почти откровенно стебались.
Однако, несмотря на возмущение либеральной общественности по поводу перспектив «проникновения православного клерикализма» в трудовую сферу, реакцию общества на это нововведение вряд ли можно считать однозначно негативной. Об этом свидетельствует последнее развитие событий, когда в компанию стали приходить сотни писем от желающих устроиться работать у православного предпринимателя.
«Мы получаем ежедневно около десятка писем от соискателей», – говорят в пресс-службе «Русского молока». При этом представители компании не скрывают, что одним из главных стимулирующих потенциальных новых сотрудников факторов является как раз заявленное Бойко сохранение зарплаты в полном объеме во время отпуска по беременности и уходу за ребенком. Причем, вопреки мнению критиков Бойко-Великого, нанимающихся на работу в его компанию женщин отнюдь не смущает то условие, которое выставляет их будущий работодатель, и которое стало, наверное, самым широко обсуждаемым пунктом его предложений.
Речь идет об обещании бизнесмена уволить всех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Богородицы (14 октября), и запрете сотрудницам делать аборты. Таким образом, несмотря на все язвительные комментарии «экспертов», в глазах которых православные ценности заметно уступают «либерально-общечеловеческим», реальность показывает, что значительная часть нашего общества, не желающая существовать в условиях современного морального беспредела, вполне готова работать на производстве, организованном в соответствии с традиционными православными ценностями.
И дело здесь не в компромиссе ради получения выгодной вакансии в рентабельной компании (как, можно не сомневаться, попытаются представить скептики). Господам либералам, конечно, в силу собственной испорченности, наверное, будет трудно поверить в то, что в нашем обществе еще остались женщины, для которых дети и материнство являются жизненным приоритетом, а не чем-то обременительным и навязанными извне обстоятельствами.
В то же время нельзя не признать и справедливости ряда критических замечаний по поводу инициативы Бойко-Великого. Как известно, любое даже самое благородное начинание, принимающее крайние формы, способно привести к результатам, прямо противоположным задуманным.
Так что вместо того, чтобы разрабатывать и детально прописывать кодексы поведения православного сотрудника, работодателям следует в первую очередь озаботиться не навязчивым назиданием, а своим личным примером способствовать распространению православной этики в трудовых отношениях.
Прокомментировать инициативу православного предпринимателя мы попросили главу Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова:
– Как известно, патриарх поставил Церкви задачу: сделать 80% номинально православных граждан России, православных по идентичности, реально воцерковленными людьми. Кто-то считает, что нормально, когда воцерковленных – меньшинство, а остальные – православные только номинально.
Давайте обсудим ситуацию на этом предприятии с точки зрения решения задач реального воцерковления православных по идентичности. Сначала я считал, что распоряжение Василия Бойко отпугнет людей от Православия. Ведь в том, что люди не идут в храм, виноваты мы, православные, потому что мало занимаемся миссией и катехизацией. Но, внимательнее ознакомившись с текстом распоряжения Василия Бойко, я пришел к следующим выводам.
Борьба с абортами – несомненное благо, и то, что он обеспечивает сотрудницам, родившим ребенка, полную зарплату сроком на год, – это, несомненно, пример для подражания. Что касается требования венчания и изучения «Основ православной культуры», то это вполне может быть элементом корпоративной этики. Ведь речь идет о частных предприятиях г-на Бойко-Великого: он имеет полное право делать такие распоряжения. Другое дело, что это может кого-то оттолкнуть от Церкви, если не будет дополнено интересными миссионерскими шагами.
Надо открывать людям Православие. Ведь сколько можно организовать для сотрудников встреч с богословами, паломнических поездок! Было бы здорово, если бы Василий Бойко организовал презентации православных книг в интеллектуальных центрах Москвы. Здорово, если на его предприятиях были бы открыты храмы, где читались бы лекции о смысле богослужения и церковной жизни.
И еще. Жители поселков Барынино и Ваюхино Рузского района Московской области, где у агрохолдинга «Русское молоко» есть земельные владения, просят г-на Бойко-Великого об открытии там храмов. Если все это будет осуществлено, то инициатива Василия Бойко-Великого станет добрым почином. А добрый почин православного патриотического бизнес-сообщества России очень нужен!
Комментарии
Я так и вижу этих женщин: ну ладно - думает она - как-нибудь изображу, что я верующая, ну буду там в церковь ходить, делать, что мне говорят. Зато будут деньги платить, все ж полегче будет.
РПЦ нужна такая паства? Зачем это лицемерие? Для галочки, для отчетности?
В какое фарисейство РПЦ скатывается все больше и больше!
"в нашем обществе еще остались женщины, для которых дети и материнство являются жизненным приоритетом"
вообразите, остались. И их большинство! Просто то, как государство к ним относится, не стимулирует рождаемость, мягко говоря.
...А предпринимателю Бойко слабо платить своим мамашам просто так, без обмена пособия на их религиозную лояльность?
Благотворитель хренов...
А предприниматель Бойко - это его в общем то дело, что вводить в корпоративную культуру, регулярные пьянки с фиглярами или заутрени.
Вера должна быть искренним чувством, а не такой вот казармой.
Касаемо моих грехов - переходы на личности не есть аргумент в дискуссиях, поэтому оставим.
Это новый вариант монастыря!
"В национальной телерадиокомпании "Татарстан - Новый Век" впервые с момента ее создания был проведен ифтар - мусульманская трапеза во время поста Рамазан. Вечерний намаз "ахшам" сотрудники телекомпании совершили в помещении, где работают журналисты и редакторы.Для того чтобы подчеркнуть важность события - первого намаза на общественном телевидении в Татарстане, - на ифтар к коллективу "ТНВ" был приглашен муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, которого сопровождал председатель Клуба хаджиев Татарстана и депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов. Руководство компании представляла заместитель генерального директора ТРК "Новый Век" Миляуша Айтуганова. В уставе ОАО "ТНВ" записано, что телеканал "призван позиционировать Татарстан в медиапространстве России и Евразии как динамично и успешно развивающийся регион с мощным экономическим, культурным и спортивным потенциалом". О религиозном компоненте в описании стратегии телеканала не говорится. http://regnum.ru/news/polit/1316444.html#ixzz0x3PB1zVy "
Когда на дорогу к Богу встал, воцерковлением своих сотрудников занялся?
Почти как Бендер-Задунайский...
В религии так уж принято - себя возвеличивать.
Сборник сказок - "духовное учение".
Служитель церкви - пастырь, т.е. пастух над стадом-паствой овец-прихожан.
Или - "Владыка"
Главный служитель - Патриарх, Святейший.
И т.д.
Статья неправильно названа. Общество готово не "под Православие" работать, а под минимальные социальные блага. Которых у нас кот наплакал. И семья даже с одним ребенком - самая уязвимая социальная единица, особенно если мать одна. Не говоря про то, что многие работодатели просто увольняют сотрудниц, едва станет заметен живот - лишь бы не выплачивать декретные.