...Ударили коррупцией по кризису?
Средний размер взятки в России с января вырос с 23 до 44 тыс. руб., подсчитали в МВД. Не понимаю, что это значит? Кризис кончился и благосостояние граждан стало расти? Чиновники вконец обнаглели? Или стали больше ловить крупных взяточников и «средняя температура» по коррупционной больнице выросла?
В. Куроедов, Челябинск
Отвечает Георгий Сатаров, экс-помощник Президента РФ, глава фонда «ИНДЕМ»:
- Цифра 44 тыс. рублей получена на основе статистики по заведённым уголовным делам. Но в этих делах в судебной практике фигурируют в основном мелкие взяточники. Так что эта цифра не отражает истинного положения дел с коррупцией.
Да, может быть, кроме врачей, учителей и рядовых гаишников стали попадаться чуть более крупные рыбы.
Достаточно нескольких таких мздоимцев, чтобы среднестатистический размер взятки увеличился вдвое. Но если бы наши органы начали ловить действительно матёрых коррупционеров, то сумма средней взятки выросла бы не в два, а в сотни раз! Когда пять лет назад мы проводили исследование, «по мелочи» в России брали от 500 до 2 тыс. рублей. Зато в сегменте деловой коррупции, по нашим данным, средний размер взятки уже тогда составлял порядка 300 тыс. долларов.
Но на официальной статистике, разумеется, это почти не отражалось - львиная доля коррупции в России всегда была «неучтённой».
Комментарии
Откуда ж сведения? Все все знают (причем до рубля и пофамильно, судя по множеству публикаций в интернете), никто ни за что не отвечает.
Ценная, конечно, информация. Куда с ней теперь? Спорить - это вы что-то выше среднего с меня дерете? или тихо радоваться, если меньше?
Комментарий удален модератором