К вопросу о коррупции (продолжение)

На модерации Отложенный

Любой власти очень выгодно, чтобы термин «коррупция» воспринимался массовым сознанием, всего лишь как должностное преступление ОТДЕЛЬНОГО ЧИНОВНИКА, а не как внутреннее саморазрушительное свойство КОНСТИТУЦИОННО УСТАНОВЛЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Автор же утверждает, что коррупция есть свойство НЕ ЛИЧНОСТИ во власти, но свойство самой СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. А это принципиальная разница.

Судя по обсуждениям моей первой статьи «К вопросу о коррупции», власти России многого добились. Именно сознательно упрощенное понимание (и определение) коррупции находит защиту в среде моих критиков. И не просто защиту, а весьма агрессивную защиту, бездоказательную, но с навешиванием резко отрицательных ярлыков. Ну, с ярыми антисоветчиками всё понятно, не для них писана статья.

Тех же, кто хочет непредвзято разобраться в данном вопросе, приглашаю к дальнейшему обсуждению.

 

Так в чем же суть названного мной внутреннего саморазрушительного свойства КОНСТИТУЦИОННО УСТАНОВЛЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ под названием «коррупция»?

В том, что сразу обе главные функции государственного управления законодательная и исполнительная почти перестают исполняться властью бескорыстно в интересах большинства граждан (избирателей и  налогоплательщиков) на основании своего внутреннего нравственного долга, как должностные обязанности, а начинают исполняться только при получении личной выгоды, но уже в интересах оплачивающего эту выгоду КАПИТАЛА.  

 

Прошу ещё раз обратить особое внимание на то, что коррупционное действие, это не всякое действие власти за взятку.

Это такое действие власти, которое одновременно наносит вред большинству, но при этом приносит выгоду меньшинству, владеющему КАПИТАЛОМ и использующему этот капитал для подкупа власти и извлечения пользы от вреда большинству.

 

С законодательной функцией власти всё понятно – это составление и принятие государственных законов и других законодательных актов на государственном, региональном или местном уровне.

А вот под исполнительной функцией в данном контексте автор понимает не все многочисленные функции исполнительной власти, а одну центральную - составление и исполнение государственного (регионального, областного, местного) бюджета.

Почему только её?

Потому, что именно разворовывание государственного бюджета (аккумулированных общественных средств всех  налогоплательщиков) вследствие коррумпированности конституционной системы власти является  главным саморазрушительным свойством самой этой системы.

Политическая власть теряет саму способность выполнять возложенное на неё общественное управление и начинает работать на самоё себя.

 

Коррупция присуща всем без исключения государствам, основанным на капиталистической частной собственности. Да никто этого и не скрывает. В массовое сознание уже забита нужная власти мысль, что «коррупция неискоренима в принципе, вот только следует её ограничивать определенными рамками».

Степень коррупции в разных капиталистических государствах действительно различная. Степень коррупционности государства тем выше, чем слабее его граждане реагируют на действия властей и способны выразить свой протест в форме, опасной для власти.

 

(Продолжение 2, на основе дополнительных размышлений автора)

 

В результате своих дополнительных размышлений о предмете статьи автор пришел к наиболее удачному в соответствии с научными критериями определению коррупции.

 

Коррупция есть внутреннее свойство политико-экономического уклада общественной жизни, обеспечивающее свободу политической законодательной общественной власти небескорыстно, но без нарушения юридических норм закона, создавать законы, расширяющие права и свободы общественного меньшинства в лице частных владельцев капитала, при этом ущемляющие права и свободы большинства граждан, а политической исполнительной власти, также, без нарушения закона, по факту своего права распоряжения превращать общественный (государственный) бюджет в свою частную собственность.

 

Объясним авторское определении коррупции на простых примерах.

 

Пример 1.  Выборная система, в которой на выборах «деньги и владение СМИ решают всё», позволяет провести по партийным спискам любой партии в главный законодательный орган страны государственную Думу и законодательные органы местного самоуправления тех депутатов, которые, находясь на содержании у капитала, впоследствии, будут лоббировать, а затем и формулировать те законы и законодательные акты, которые необходимы капиталу, который и «сделал» этих депутатов.

При этом юридического состава преступления со стороны купленных депутатов нет.

Вот только капитал получает реальную выгоду от подобных законов, а рядовые граждане (избиратели и налогоплательщики) – реальный ущерб.

 

Пример 2.

Право исполнительной власти распоряжения бюджетными денежными средствами при наличии свободного ценообразования на работы и услуги, наличия массы частных фирм, а, также, простоты создания и ликвидации  подобных фирм под решение конкретной задачи «отмывки» бюджетных средств через тот или иной вид запланированных бюджетом работ, позволяет главе исполнительной власти и его приближенным (по чину и рангу) распоряжаться бюджетными средствами, как своей частной собственностью. Передавая бюджетные средства по завышенным ценам в форме «оплаты выполненных работ», и получая свои «откатные».

При этом, также, доказать завышенность цен при разрешенном законом свободном ценообразовании практически невозможно.

И действия чиновников исполнительной власти при разворовывании бюджета являются вполне законными, поскольку факт кражи недоказуем, а, значит, состава преступления нет.

 

Именно понимание внутренней сущности такого явления, как коррупции, заставляет автора проводить четкое различие между должностным преступлением,  взяточничеством, спекуляцией и пр. недостатками социалистического уклада, являющихся ПРОТИВОЗАКОННЫМИ и обусловленных как несовершенством конкретного человека, так и излишней «мягкостью» социалистического закона на определенных исторических этапах (при Сталине - одно, при Хрущеве и Брежневе – другое), и коррупцией, которая является внутренним свойством самого капиталистического уклада и не подпадает под действие даже самого строгого закона.

 

Именно поэтому автор утверждал и утверждает, что в социалистическом государстве, без частной собственности, условий для существования коррупции нет.

Также, как нет документальных фактических подтверждений ни у кого из злобных критиков социализма  их "мнениям" принятия каких-либо социалистических законов в интересах партийного меньшинства и в ущерб большинству, а также примеров массового разворовывания со стороны Советской или партийной власти социалистических бюджетов всех уровней.

 

Фактов и того и другого в сегодняшней России навалом.