Вельможная дочь-убийца останется безнаказанной?!
Некоторые особенности российского законодательства позволяют отпускать убийц на свободу, без малейшей надежды на справедливое наказание. Понятно, что происходит это далеко не всегда. Пример - дело иркутской убийце Анне Шевенковой.
Кировский районный суд города Иркутска сурово осудил убийцу Анну Шавенкову в соответствии со статьей 3 ст.264 УК РФ. В приговоре суда сказано, что ей предстоит отбывать наказание в три долгих года, в колонии-поселении. Но вот в чем штука – приговор отложен на… четырнадцать лет, т.е. после истечения отсрочки ее преступление будет считаться ненаказуемым по сроку давности. Таковы чудеса – а их в запасе законодательства и практики России много.
Распространено мнение о том, что в России дескать «половина страны сидит». Это не так – по этому показателю Россия отстает не только от мировой тюремной империи США, но и от благополучной Европы. Кроме того, российское законодательство настолько гибкое и мягкое, что позволяет отбывать наказание в кредит – с отсрочкой отбывания срока. Пример подобного приговора сегодня вынесен в отношении Анны Шавенковой, дочери председателя иркутского областного избирательного комитета. С момента совершения преступления (второго декабря 2009 года) дело находилось в центре внимание общественности – в результате дорожно-транспортного происшествия в котором виновата Анна Шавенкова были погибшие и раненые.
Сегодня Кировский районный суд города Иркутска огласил приговор Анне Шавенковой. За смерть одного человека и тяжкое увечье другого она приговорена к трем годам лишения свободы… потом, когда нибудь, не сейчас. Правильно – зачем проводить молодость в тюрьме? Для того, чтобы в тюрьме не сидели молодые и симпатичные в УК есть специальная статья 82.1.
В соответствии с решением суда подсудимая была признана виновной в соответствии с частью 3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). Суд назначил наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием его в колонии-поселении. В соответствии с частью 1 ст. 82 УК РФ, фактическое отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста, который наступит 06.03.2024 года.
Суд позаботился и о мелочах: провинившейся мамочке вернут машину Toyota Corola, которой она вмазала в стену двух пешеходов. После незначительного ремонта на ней можно будет ездить: пешеходы Иркутска получат отдохновение от ее водительского стиля только на три года – именно на три года убийцу лишили прав. Компакт-диск с записью преступления, правда, решено оставить в материалах дела. Впрочем особой ценности в нем нет – ролик распространен на Youtube.
Что же это за волшебная статья 82.1 УК РФ? Эта статья позволяет избежать наказания за любые преступления, предусматривающие ответственность менее пяти лет любым женщинам детородного возраста. Она гласит:
Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
Обращаю внимание, в моем издании не говорится о сроке в четырнадцать лет. Речь может идти только об отсрочке на восемь лет, а на четырнадцать. Это обстоятельство объясняется просто – щедрая и гуманная норма УК позволяет начислить к восьмилетнему сроку еще и саму беременность, а также законный отпуск по беременности («декрет»). Все вместе и получается четырнадцать лет.
Случившееся – откровенный фарс с юридической точки зрения. Поскольку все это время, пока наказание числится отсроченным, начисляется срок давности. К моменту принятия решения о фактическом отбывании наказания у убийцы выйдет срок давности – и ее, в полном соответствии с законом, освободят от отбывания наказания. Процедура прописана в статье 82.3:
По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания, или заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, или принимает решение о возвращении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.
В комментариях к данной статье Фемида изливает истинно материнские чувства по отношению к матерям-преступницам, что позволяет ее назвать любящей бабушкой криминально-процессуального младенца:
Если испытательный срок прерван не был, то по достижению ребенком 8-летнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе женщины, наказание которой было отсрочено исполнением. Но прежде чем будет приниматься то или иное решение, суд должен проверить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст. 83 УК, – 2 года при осуждении женщины за преступление небольшой тяжести, 6 лет – при осуждении за преступление средней тяжести и т. д.
Проще говоря – Анна Шавенкова полностью освобождена от наказания – сейчас, через восемь лет, через четырнадцать, через пятьдесят – она убила человека и полностью оправдана судом. Единственным наказанием, которое она понесла стала запись об осуждении ее по статье 264.3 – без отбывания наказания.
Таким образом, приходим к простому выводу. Он состоит в том, что за убийство человека, за искалеченную жизнь другого человека, за поведение, которое не могло закончится иначе – в России не наказывают. У меня даже напрашиваются нездоровые вопросы о неравенстве мужчин и женщин перед законом – норма действует только в отношении женщин и позволяет избавится от любого уголовного наказания, предусматривающая пять лет лишения свободы.
Пример безнаказанного убийства был подан Кировским районным судом Иркутска. И только ли им? Доходит до смешного – даже преступления против детей, которые и являются поводом для отсрочки наказания караются условно – детоубийцы, рожающие детей по домам, выкидывающие младенцев в окно или мусоропровод наказываются… двумя-тремя годами условно с аналогичными отсрочками.
В такой тяге Фемиды к представительницам своего пола есть что-то нездоровое!
Комментарии
Рассуждения автора статьи эмоциональны и не более.
Суд, как следует из опубликованной информации, не допустил нарушений ни материального, ни процессуального права.
А вот справедливость приговора с точки зрения соответствия тяжести наказания степени вины и общественной опасности осуждённой, при всей своей квалификации оценить не могу. НЕ ЗНАЮ.
Желающих подискутировать о добре и зле прошу не обращаться.
Дух внесудебной, если и не расправы, то хотя бы квалификации содеянного, как раз в тексте статьи.
Если я ошибся в адресате комментария, приношу извинения.
А каким могло бы быть СПРАВЕДЛИВОЕ" наказание в рамках действующего закона, повторяю, НЕ ЗНАЮ.
В отличие от "народа", который всегда всё знает.
Совершенное дамой деяние никоим образом не является УБИЙСТВОМ. Даже в принципе.
А статью об отсрочке исполнения наказания родителям автор излагает в когдатошней редакции.
Я это привожу ниже отдельным каментам.
В отношении же справедливости, еще раз повторяю, судить затрудняюсь. Сложно.
Профессионала не интересуют эмоции, добро и зло вне его компетенции.
Но вот такой злой вопрос:А если бы,не дай бог, конечно, Ваших близких на остановке вот так??
Эмоционально или рационально??или по справедливости??
По справедливости--это когда тяжесть наказания равна тяжести или ,как правильно-тяжкости?преступления-----логично??
В первом вопросе также оставляю без внимания рассуждения о моих близких. Это тоже, пож, , с кем-нибудь другим..
Я в свое время изучил видеоклип с этим ДТП. Отягчающих вину осужденной моментов не обнаружил. В т.ч. ее действия, по "неоказанию помощи" верны. Ибо "помощь" должны оказывать только врачи. А обстоятельства, приведшие ее к наезду нам всем неизвестны.
В виде исключения и для общено развития сообщаю, что ни в одном уголовном праве ни одной цивилизованной страны целью наказания не указывается КАРА. В т.ч. в УК РСФСР и РФ. Так что даже в принципе степень наказания не увязывается в чистом виде с наступившими тяжкими последствиями.
Для этого необходимо изучение в совокупности объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон деяния.
Но это уже, пож, не в данном формате и не со мной.
Это конкретный, конкретнейший, термин уголовного законодательства. Откройте учебник по уголовному праву, или хотя бы уголовный кодекс. Гарантирую, что после ознакомления вы не будете говорить того, что сейчас понаписала.
А случаи мягких наказаний за деяния с тяжкими последствиями бывают часто. Принципа "око за око" ни в одном уголовном праве, повторяю, не существует. Даже в такой экзотике, как шариат.
так написано??
Всю жизнь в учебник не уместишь.
Хотя пользу от чтения УК не отрицаю.
Однако, не кошелёк свистнули--люди погибли,а получается ,
что виновная ,практически,ушла от ответственности?
Справедливо ли это в принципе?Ведь последствия деяния необратимы.
Ну, даже отсидит она в колонии-что толку -то и обществу и потерпевшим.
А законы наши не идеальны.
Какая форма наказания в данном случае была бы эффективна,на Ваш взгляд?
И все ваши рассуждения - всего лишь призыв к КАРЕ, чего, как я уже здесь говорил, нет, как цели уголовного наказания ни в одном уголовном праве приличных государств.
Это не "наши" законы. Так во всем мире.
Однако, если закон противоречит здравому смыслу и логике, то проблема может всё таки в нём, и стоит менять именно закон?
Ваша оценка моей правоты бессмысленна.
Ничего к возможным обстоятельствам вины женщины в ДТП видеозапись не добавляет.
Никаких ее неверных действий не показывает. Читайте внимательно мои здешние комментарии. Я по этому поводу уже написал.
Повторяю в десятый раз: случай с приговором нестандартный. Информации об обстоятельствах дела никакой.
Возможность угодливого судебного приговора допускаю больше, чем вы тут все, вместе взятые. Равно, как и наоборот. А посему мнения по приговору не имею. По объему представленной информации приговор ЗАКОННЫЙ.
Все остальное - досужие беседы некомпетентных людей.
Только хорошо было бы еще узнать, в качестве какого участника уголовного процесса намеревается в данном случае выступать Общественная Палата? Чтобы на нее стали реагировать.
При этом, повторяю, я не имею однозначного мнения по обсуждаемому приговору. И легко допускаю действия судьи, в части назначения наказания, совершенными в интересах конкретной партии или должностных лиц.
Но это, тоже многократно повторяю, всего лишь разговор в людской.
В данном случае мадмуазель получила по полной. И собственно говоря не за само преступление (кстати, никто и нигде еще ни разу не раскрыл причину самого ДТП - ошибка в управлении, дефекты автомобиля, состояние дорожного полотна, нарушение скоростного режима и пр.) - а за элементарное отсутствие совести и сострадания.
Комментарий удален модератором
И с порядком отсрочки исполнения.
Привожу текст статьи:
**
Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.***
Так что при спорности вопроса о справедливости этой отсрочки, по приведенным данным ПРИГОВОР ЗАКОНЕН.
Статья носит провокативный характер игры на низменных элементах сознания невежественных масс.
В данном случае объективной стороной деяния является даже не "причинение смерти по неосторожности", а "нарушения правил.... повлекшее......" Посколько в данном составе предусмотрен спецсубъект с изначально большей ответственностью, то и наказание предусмотрено более строгое, чем за неосторожное убийство.
Как профессионал, я допускаю, больше вашего, что суд, хоть и в рамках закона, вынес излишне мягкое наказание. Но, не зная ни на грамм больше вашего, сам воздерживаюсь, и вас призываю воздерживаться, от "народного базара".
А "частное обвинение" - институт, имевшийся и имеющийся в уголовном праве совдепа и нынешней России. Только по менее тяжким деяниям.
А как специалисту не только в уголовщине (см. мой профайл), мне одинаково антипатичны и нынешние власти, и нынешний "народ". Оба находятся в неразрывной диалектической взаимосвязи. Потому-то я особо в истериках по поводу власти и не участвую. Мерзко все.
Позвольте Вас тогда спросить как профессионала.
С Вашей точки зрения приговор Копцеву (12 лет + 2 года дополнительно "по просьбам сионистских трудящихся") - это что? Торжество Духа и Буквы Закона?
Объясните мне, дилетанту (на примерах соответствующих статей УК РФ) из чего "сложился" такой срок за пару-тройку царапин?
Заранее спасибо.
О делах, мне неизвестных, не рассуждаю.
Уголовный кодекс: говорите, М и Ж равны перед законом?!
А 264 по которой осуждена данная дама - преступление неосторожное. И не тяжкое.
А деталей ни тут, ни там, я не знаю и обсуждать не обсуждаю.
Эх! Не стоит ругать наш любимый и самый гуманный (ТМ) уголовный кодекс - вдруг вам самим когда-либо придётся ограбить банк и вылазить на волю, да ещё и с деньгами, через эту копию швейцарского сыра.
(да, это был режим иронии)
(а теперь режим серьёзности)
Что-то мне кажется, что она ни чуточку не беременна, и ребёнок будет существовать лишь на бумаге для отсрочки приговора, "а потом и власть сменится, и ишак умрёт".
и востановили бы автомобиль за счёт родственников убитой.
Д.С. другие проблемы не волнуют. А вот, как только выведет "баб" на чистую воду, сразу на Земле станет мир и благоденствие. А вопросы разницы прав элиты и простых здесь совершенно ни при чем!
Всем известен, например, случай, когда молодую девушку осудили за "мошенничество" за то, что она получила несколько раз по паре сотен долларов в подарок от своих зарубежных виртуальных ухажеров, которые потом передумали назыать это "подарком" и посчитали даже цветы и деньги за их доставку. Но не буду спорить о соразмерности наказания. Ее осудили на пять (!) лет. И отбывает она свой срок в колонии. Так - равенство восстановлено для Вас?
Ну, а о том, что случаются такие "перекосы" в судах говорить будем до тех пор, пока у одних есть достаточное количество денег, а у других нет достаточного количества совести.
А с другой стороны, любая провинность обеспеченных людей будет рассматриваться нами предвзято априори. Зачем нам разбираться в том, виноваты или нет? Правильно - виноваты однозначно. Да? Или все-таки нужно в каждом конкретном случае разбираться без эмоций?
Было бы хорошо, конечно, если бы законодательство стало, вдруг, беспристрастным. Но, хоть глаза Фемиды якобы под повязкой, у нее остаются еще уши, руки, карманы. Так было, есть и будет. К несчастью.
Анатолий Кучерена отметил, что цинизм и поведение Анны Шавенковой не должен оставлять никого равнодушным. Негодование общества, адресованное органам власти, вызывает и тот факт, что не вменили 125 статью "Оставление человека в опасности". И органы предварительного следствия, и суд, по крайней мере, могли учесть вопросы возмещения морального вреда и материального ущерба, подчеркнул адвокат.
Комментарий удален модератором
Вот бы где юристу Д.А. Медведеву блеснуть своими юридическими знаниями"!!!