Свобода веры

На модерации Отложенный

Возрождение России напрямую связанно с возрождением Церкви. Конечно, у нас появились яркие политики и грамотные экономисты, появились партии со своими лозунгами о выравнивая доходов, с требованием реформ и т. п., но только через религию возможен дух национального покаяния - заслонить лик зверя может только лик святого. Российская религиозная мысль только-только начинает складывать свою программу. И здесь не обходится без крутых поворотов и ошибок. Даже в царской России, Церковь не была идеальна. Кстати, возможно, это и стало основной причиной кризиса, который использовали большевики, был, как об этом говорили религиозные деятели того времени, - "паралич Церкви"; Если бы Церковь глубже укоренилась в сознании народа, рушить храмы было бы не так легко. Каждая эпоха идёт своим путём, ищет свой подход к ВЕЧНОМУ, и возвращение к старому, не анализируя причины, по которым мы, в большинстве своём, стали безбожниками, - не верно.

Например, не совсем понятно отрицание экуменизма православной церковью, хотя все говорят о толерантности. Возможно ли без экуменизма обновление и нравственное возрождение России? Сложно сказать, но хочу процитировать Григория Померанца: « Война с «ересями», действительными и мнимыми, дает новое воплощение духу ненависти и оправдывает требование полицейских мер против конкурентов» Выходит, что идеал церковных консерваторов – тоталитарное государство. Многие люди, ищущие веру, видят это, и возвращаются к атеизму или пополняют разные секты. Можно не замечать этого, но никак нельзя отмахнуться. Необходимо отвечать на вопросы современного ума. Существует чёткая установка, современных идеологов нашей церкви, что у православия - своя догматика и традиция, православие не может быть экуменическим и либеральным. Значит, православие не желает вести диалог с другими, отвергая их язык. Значит, православие в России ратует за ту власть, которая способна охранять её неподвижность.

Главный принцип любой церкви должен быть принцип открытости. Если мы говорим об универсальность православия, будет логичным ослабить установленную жёсткую связь между православной традицией и русской культурой. А когда, возникают светские, этнические или культурные проблемы, надо понимать, что нет православного, протестантского или католического Евангелия.

Любой христианин понимает, что это вторично по отношению к Новому Завету. Третье тысячелетие - эпоха интеллектуальных коммуникаций, меняет стереотипы общения. Нам суждено думать и высказываться свободно. Нельзя, бездумно повторять то, что было сказано раньше. В противном случае все больше и больше людей будет отходить от веры; и не потому, что раньше говорилось, неверно, а потому, что сегодня другой язык, другие люди, другие времена и думается по-иному. Конечно, после всех лет преследования Церкви, в нашей стране, людям не легко ставить вопросы о Боге. Сейчас мы, в чём –то похожи на древних евреев, что вышли из Египта, в землю обетованную. Помните, как там всё происходило? Мало того, что Моисей водил их по пустыне сорок лет, чтоб умер последний, рождённый в рабстве, так ещё его, Моисея, соплеменники ругали, за то, что он увёл их от котлов с мясом. Вернусь к записям Григория Померанца: «Отец Георгий Флоровский мне как-то сказал: знаете, нет ни одного отца, у которого нельзя найти ереси, за исключением Григория Богослова, который был такой осторожный, что ничего лишнего не сказал». Чувство реальности Бога, должно ставиться выше над различиями буквы поместных Церквей, вероисповеданий и религий. Митрополит вл. Антоний, вспоминая своё религиозное образование, сказал: «Как я рад, что Церковь и попы не испортили мне чувство Бога». Истина не даётся с неба сама собой, за неё надо бороться, и бороться, в первую очередь, с собственным прошлым.