«Еврейский вопрос» или мелкие пакости хомячков.

На эти строки меня сподвигла статья Александр Римана «Полюбите особиста, или «Дело Гозмана» как символ возрождения сталинизма в современной России» в «Новой газете» . Автор, защищая одного известного оппозиционера, всё сводит, в конечном итоге, к сталинизму и антисемитизму.

Коротенькая преамбула. «Еврейский вопрос» - вопрос если не вечный, то исторически очень продолжительный. Возник ещё в древнем Египте, а в России начал муссироваться - судя по летописям – ещё в Киевской Руси и прорастает с тех пор постоянно и по любому поводу. (Сам термин -«еврейский вопрос»- возник  в 1753 году, при обсуждении гражданских прав евреев в Англии и стал широко распространяться лишь в XIX столетии при обсуждении вопроса равноправия евреев в Германии). Это к слову. Здесь я не исследую исторические перипетии многострадального народа и этимологию слов, а лишь хочу продемонстрировать  как наша оппозиция, ловко тасуя слова и факты, раздувает угольки национальной вражды. Сама статья, на мой взгляд, скучна, и вопросы в ней поднятые  сомнительны, достойны, в лучшем случае, офисной болтовни в курилке. Но как это всё преподано – вот в чём вопрос.

Меня удивляет логика и «убедительность» рассуждений. Вот бы также господин Риман поведал о кровавом прошлом нефтяной компании «ЮКОС» или , чего уж там, хотя бы о «Пусиках»? Заглянул я в список статей Римана, почитал кое-что - жонглирует словами легко и беспринципно. В некоторых его опусах советские солдаты - пример для подражания, а где-то - что «сталинский» режим, что гитлер – всё одно. Вернемся, однако, к «Полюбите особиста…». Вот несколько строк из текста: «израильский диктант» Дины Рубиной вызывает волну протестов по всей России»… - что то я не слыхал про эту волну, вопрос поднимался в «КП» лишь о том, что Дина Рубина ( талантливый писатель без сомнения) гражданка другого государства. Чувствуете разницу? Волна протестов и гражданка другого государства. Кстати речь в статье этой велась и о футболе и о чиновниках дети которых учатся за границей, но ни как не о тотальном запрете на участие иностранцев в общественной жизни России, только о приоритетах. Но у Римана это: «волна протестов по всей России»! Вот «болото», наверное, обзавидовалось! … Дальше . «..профессора Иосифа Абрамовича Стернина выгоняют из Воронежского университета, потому как не может ведь, в самом деле, человек с таким именем-отчеством преподавать русским студентам русскую словесность…» На самом деле - Иосиф Абрамович видный российский ученый, пользующегося уважением во всем мире, его компетентность и научный авторитет никогда не подвергались сомнению коллегами. Иосиф Абрамович ведёт большую общественную и просветительскую деятельность. И если несколько недоумков написали кляузы, это не значит, что его выгоняют из университета и третируют всей страной. Одним словом - ради красного словца не пожалею и отца.

Любому непредвзятому человеку ясно, что вопрос национальный , пожалуй, один из важнейших вопросов, если не самый важный в нашей многонациональной России. Но нашим хомячкам на это наплевать. Пусть сильнее грянет буря! Полыхнёт пожар по всей Росси! Им то есть куда смыться, а денюжки не пахнут.

33
1046
7