Москва для любителей велосипедов
История создания велосипедов покрыта тайнами, легендами и домыслами. Некоторые исследователи утверждают, что впервые велосипед был изображен на одном из полотен великого художника Леонардо да Винчи, другие – что изображение не более, чем искусная подделка. Впрочем, есть мнение, что велосипед впервые был изобретен именно на Руси и его создателем стал некий умелец из народа, крестьянин, проживавший на территории современного Нижнего Тагила и носивший имя Ефим Артамонов. Согласно этой легенде, крепостной крестьянин совершил первый в истории велопробег из Нижнего Тагила в Москву, куда он был «делегирован» своим хозяином, возжелавшим удивить царя Александра I сим «диковинным самокатом». После долгого и утомительно путешествия Ефиму таки ужалось попасть в Москву и предстать пред ясны очи самого царя. Царь был так удивлен изобретением крепостного крестьянина, что по доброте душевной даровал вольную и ему, и всему его потомству. Данный «экземпляр» велосипеда даже был выставлен в музее, но исследователям удалось выяснить, что это не более, чем современная подделка, сделанная в XIX веке.

К счастью, сегодня велосипед – это не роскошь, а весьма популярное средство передвижения, популяризацией которого занимаются на самом высоком уровне.

Сегодня, 21 апреля, Собянин открыл очередной сезон велопроката в Москве, что уже стало доброй столичной традицией. Этот проект стартовал в 2013 году под контролем правительства Москвы. Если в 2013 году количество велосипедов составляло около 500, а количество станций, расположенных в центре Москвы, составляло всего 79, то сегодня количество велосипедов составляет 2600 экземпляров, а количество станций – боле 300, и теперь они расположены не только в центре столицы. Кроме того, это еще не предел. В самом ближайшем будущем мэрия Москвы при поддержке Сбербанка и Банка Москвы планирует увеличить число велосипедов на 700 единиц, а станций – на 70.
И это еще не все! В этом году планируется запустить пилотный проект – прокат электровелосипедов в количестве 150 штук!

К созданию такого проекта отнеслись со всей ответственностью. Главное достижение – создание первой в России велополосы на Бульварном кольце и более 200 км велодорожек. Также было создано 2,8 тысяч городских парковок. Более того, были внесены некоторые изменения в правила дорожного движения, обеспечивающие безопасное передвижение велосипедистов как участников дорожного движения, а также введен безоплатный проезд с велосипедами в пригородных поездах, а некоторые из вагонов даже были оснащены специальными креплениями для велосипедов.

Движение любителей велосипедов в столице постоянно растет, услугами велопроката активно пользуются более 290 тыс. человек, и это число постоянно растет. В столице традиционными уже стали большие велопарады, очередной из которых состоится уже совсем скоро - 29 мая. Я, кстати, иногда и сам люблю прокатиться, хотя все-таки отказываться от машины пока, наверное, не буду.
А вы как относитесь к велосипедам в городе?
Комментарии