Возрождение российской армии

После распада Советского Союза российская армия начала загнивать. В период с 1988 по 1994 год, численность вооруженных сил России сократилась с 5-ти до 1 миллиона человек. Из-за расходов на оборону, которые по данным Стокгольмского института исследования проблем мира упали с $246 млрд в 1988 году до $14 млрд в 1994, правительство отозвало из Афганистана, Германии, Монголии и Восточной Европы примерно 700 тыс военнослужащих. На протяжении 90-х годов престиж военной профессии неуклонно падал. В 2000 году, когда в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск», ее капитан получал примерно $200 в месяц.

С 1991 по 2008 год, во время президентства Бориса Ельцина и первого президентского срока Владимира Путина, Россия сокращала численность военнослужащих на границах бывшего Советского Союза, в основном заканчивая или замораживая конфликты в приграничных регионах. В течение 90-х годов, российские подразделения вмешивались в этнические конфликты в Грузии, Молдове, а также участвовали в гражданской войне в Таджикистане — во всех особо незначительных противостояниях. Для операции в Чечню, куда Ельцин направил российских военных в 1994 году в попытке подавить сепаратистское восстание, Генеральному штабу России удалось отправить только 65 тысяч солдат из общего числа в миллион военнослужащих.

За пределами бывшего Советского Союза, Россия действовала безропотно. Она добивалась партнерства с Соединенными Штатами и время от времени сотрудничала с НАТО, присоединяясь к операции по поддержке мира в Боснии и Герцеговине в 1996 году. В середине 1990-х годов, понимая, что членство в НАТО для нее закрыто, Москва яростно выступала против расширения альянса на Восток, его бомбардировок в Югославии в 1999-ом и вторжения США в Ирак 2003 году. Но Россия была слишком слаба, чтобы препятствовать любым из этих шагов. Главным приоритетом Кремля в военном развитии оставались силы ядерного сдерживания, которые считаются самым важным гарантом безопасности и суверенитета России.

Россия вернулась как мощная военная сила

Те дни распада и покорности ушли в былое. Начиная с 2008 года, Путин внедрил военные реформы и значительно увеличил расходы на оборону, дабы модернизировать скрипучую российскую армию. Благодаря этому проекту, в последнее время РФ проявила вновь обретенную готовность использовать свои силы и получить то, что пожелает. Во-первых, в феврале 2014 года Москва отправила «безымянных» солдат, чтобы вырвать Крым из-под контроля Украины, косвенно угрожая Киеву более широким вторжением. Затем вооружила и оказала поддержку пророссийским сепаратистам на Донбассе, проверяя, хватит ли у Киева силы их одолеть. Осенью 2015 года, Россия отправила свои ВВС и ВМС в Сирию для на уничтожения боевиков, пытающихся свергнуть президента Башара аль-Асада, тем самым впервые в истории продемонстрировав прямое вмешательство на Ближнем Востоке.

Конечно, эти недавние вмешательства далеки от массовых кампаний Советского Союза. Но дело в том, что Россия вновь способна сдержать любую силу. Она может защитить себя и эффективно проецировать силы вдоль своих границ и за их пределами. После 25-ти лет военной слабости, Россия вернулась в качестве серьезной военной силы в Евразии.

Немного про Грузию

История военной модернизации России начинается с войны 2008 года в Грузии. В августе того же года российские войска разгромили армию прозападного президента Михаила Саакашвили, закрепив непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, как российские протектораты. Пятидневная кампания увенчалась ясным успехом — Москва предотвратила расширение НАТО в бывшем советском государстве, которое заигрывало с членством, подтвердила свое стратегическое превосходство в ближайших южной и западной окрестностях, и помешала военному участию Запада в регионе. Увеличивая военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, Россия также укрепила контроль в двух стратегически важных областях: в Закавказье, укрепляя подход к Сочи, южной резиденции российского президента и неофициальной третьей столицы России, а также разместила российские войска в пределах досягаемости Тбилиси.

Несмотря на все эти успехи, Россия провела небольшую войну против Грузии с нереформированными, громоздкими остатками советского прошлого. Российские солдаты были вынуждены использовать устаревшие вооружение, а российским офицерам, наблюдавшим за военными, которые были недостаточно подготовлены к бою, даже пришлось отдавать приказы при помощи сотовых телефонов из-за сломавшихся военных радиостанций. К концу конфликта, Россия потеряла пять военных самолетов, в том числе один стратегический бомбардировщик. Москва выиграла войну против более слабого противника, но очевидные недостатки в собственной армии игнорировать было нельзя.

И вот через два месяца после войны с Грузией, Кремль приступил к реализации масштабной программы по модернизации оборонки и военной реструктуризации. Эти усилия, которые по подсчетам российских чиновников к 2020 году обойдутся почти в $700 млрд, предназначены для преобразования массивной армии великой державы в более легкую, более мобильную силу, которая с легкостью будет преодолевать локальные и региональные конфликты. Москва обязалась модернизировать систему командования и управления, повысить боевую готовность военных, а также реформировать систему закупок. Россия радикально меняет модель, которая существовала с 1870-х годов, создавая гибкую силовую структуру, которая позволит ей быстро разворачивать войска вдоль границ страны без проведения глобальной мобилизации.

Первые изменения коснулись оборонной промышленности, которая обзавелась современными системой вооружения и техникой. После почти двадцатилетнего простоя, в течение которого Кремль прекратил финансирование почти всех секторов, в попытках улучшить свою боевую готовность, российская армия в 2009 году начала проводить крупномасштабные военные учения, зачастую без предварительного предупреждения. Возможно, российским солдатам, морякам, и летчикам стали платить более менее приличную зарплату. К тому времени вспыхнул кризис на Украине. Российские военные уже были намного сильнее, чем неорганизованные и плохо оснащенные солдаты, которые воевали в Грузии всего пять с половиной лет назад.

Двухполярная Европа

Российские военные блестяще выполнили операцию по возвращению Крыма, быстро и с минимальными потерями захватив полуостров. Скорее всего, планы по возвращению разрабатывались в течение многих лет, по крайней мере, с того момента, как Украина выразила заинтересованность в присоединении к НАТО в 2008 году. Но, чтобы воплотить эти планы в жизнь, потребовалось реформировать военные, а также значительно скоординировать различные службы и ведомства России.

Операция в Крыму прошла без боевых действий, но спустя всего несколько недель в Донбассе вспыхнула война. Вместо массивного вторжения в восточную часть Украины, которым неявно угрожала Москва и чего так опасался Киев, правительство Путина прибегало к тактике, которая на Западе известна как «гибридная война». Чтобы вывести Киев из равновесия, Россия обеспечила материально-технической и разведывательной поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе во время проведения военных учений вблизи границы с Украиной. Москва отправила российских офицеров на восток Украины, некоторые из которых якобы находились в отпуске. Но основная часть предоставляемой в соседней стране российской рабочей силы состояла из добровольцев и регулярных российских подразделений.

История военной модернизации России начинается с грузинского вооруженного конфликта 2008 года.

В то же время, Россия поставила в известность страны НАТО — оставаться в стороне от конфликта, или достанется и им. Российские военные самолеты, которые со времен холодной войны в 2007 году возобновили патрули по всему миру, облетали границы Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, а также нескольких скандинавских стран и приближались к западным самолетам над Балтийским и Черным морями. Позднее по российскому телевидению Путин признался, что даже рассматривал введение ядерных сил России в состояние повышенной готовности отстаивая свои интересы в Украине.

Россия извлекла выгоду из своей кампании на Украине. Гамбит позволил Москве присоединить Крым, и держал Киев в страхе перед полномасштабным вторжением, из-за чего новое украинское правительство отказалось от идеи использования всех имеющихся сил для подавления сепаратистского мятежа в Донбассе. Наряду с этим Россия бросила вызов американскому доминированию в регионе, наводя ужас на страны Балтии, которые опасались, что Москва может провести аналогичные операции поддерживая русскоязычное население. Такими действиями Москва спровоцировала еще более глубокую враждебность по отношению к себе не только со стороны украинской элиты, но и со стороны населения в целом. Тем не менее, военные действия России в Украине имели и обратную сторону.

Использование силы Москвой в целях изменения границ и аннексии территорий не столько знаменует собой возвращение реальной политики в Европу, как то, что в первые годы этого столетия Россия готова и способна конкурировать в военном отношении с НАТО. 2014 год оказался переломным периодом, когда европейская безопасность снова стала биполярной.

Путин ломает шаблоны

Военные действия России в Украине не положили конец тенденции Москвы применять силу только в пределах границ бывшего Советского Союза. Россия сломила эту тенденцию в прошлом году, ввязавшись в гражданскую войну в Сирии. Она направила в САР несколько десятков самолетов, чтобы покончить с террористами «Исламского государства» и другими воюющими против Асада силами, установила передовые системы ПВО, послала стратегические бомбардировщики и приказала российскому флоту ударить ракетами по сирийским целям с Каспийского и Средиземного морей.

Поступая таким образом, Россия-де-факто подорвала монополию на глобальное использование силы, которую Соединенные Штаты поддерживали со времен распада Советского Союза.

Непосредственная военная цель Москвы в Сирии состояла в том, чтобы предотвратить поражение армии Асада и последующий захват Дамаска террористами — цель, которую она стремилась достичь прежде всего за счет расширения прав и возможностей сирийских правительственных сил, Хезболлы и иранских союзников. Ее политическая цель состояла в мирном урегулировании, которое защищает интересы России в стране и в регионе в целом. Прежде всего, это гарантия дружественного отношения правительства Асада, сохранение российского военного присутствия в Сирии, а также прочные политические и экономические связи за счет партнерства в военное время с Ираном, Ираком и курдскими силами.

Что еще более важно, Путин стремится подтвердить статус России как великой державы, в частности, работая наряду с Соединенными Штатами в качестве основного участника дипломатического процесса, чтобы положить конец войне и выступая гарантом последующего урегулирования. Историческая миссия Путина (так как видит ее он) состоит в том, чтобы сохранить целостность России и вернуть ее на свое законное место среди держав мира. Вмешательство России в Сирии продемонстрировало важность военной силы в достижении этой цели. Действуя смело, несмотря на ограниченные ресурсы, Россия помогла сместить стратегический баланс в Сирии и продемонстрировала захватывающее возвращение в регион, в котором ее значимость не наблюдалась целых 25 лет.

Операция в Сирии принесла Москве и некоторые проблемы. В ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы. Это был первый подобный инцидент между Россией и страной НАТО более чем за 50 лет. Россия воздержалась от военного возмездия, но его отношения с Турцией, главным экономическим партнером, потерпели сокрушительный удар, когда Москва ввела санкции, которые могут стоить турецкой экономике миллиарды долларов. Вставая на сторону шиитского режима в Иране, Ираке и Сирии, Россия могла настроить против себя своих граждан, а именно 16 миллионов мусульман, большинство из которых являются суннитами. Столкнувшись с таким риском, Москва попыталась улучшить отношения с некоторыми из суннитских игроков Ближнего Востока, такими как Египет, который также понимает, что поддержка военных Асада дает гарантию того, что тысячи российских и центрально-азиатских джихадистов, борющихся на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии, никогда не вернутся и не будут мутить воду дома. Таким образом, военная поддержка Асада — это своего рода попытка уничтожить боевиков, которые угрожают стабильности в России.

На чужой территории

Куда российские военные пойдут дальше? Москва смотрит в сторону Арктики, где спешное таяние морского льда предоставляет богатые энергетические депозиты и делает коммерческое направление более жизнеспособным. Арктические прибрежные страны, все из которых являются членами НАТО, за исключением России, конкурируют за доступ к ресурсам в регионе. Россия, со своей стороны, надеется расширить свою исключительную экономическую зону в Северном Ледовитом океане так, чтобы претендовать на ценные месторождения полезных ископаемых и защитить Северный морской путь — коридор для морских перевозок между Европой и Азией, который вьется вдоль сибирского побережья. Для того, чтобы укрепить свои позиции на Крайнем Севере, Россия обратила внимание на военные базы, которые были заброшены после распада Советского Союза, попутно занимаясь строительством шести новых военных объектов. Напряженность в Арктике пока незначительна, но все может измениться, если вспыхнет противостояние между НАТО и Россией в других регионах, или Финляндия и Швеция, две исторически нейтральные страны Северной Европы, подадут заявки на членство в НАТО.

В ближайшие годы, российские военные будут продолжать фокусироваться на обширном районе страны в большой Евразии.

Скорее всего, Россия развяжет военные действия вблизи своей южной границы, особенно если ИГИЛ, которая закрепилась в Афганистане, удастся расширить свое влияние в государствах Центральной Азии, все из которых являются относительно ненадежным. Государства с крупнейшими экономиками региона, такие как Казахстан и Узбекистан, в скором времени столкнутся со сменой руководства, так как их семидесятилетние президенты могут уйти в отставку или умереть. Кыргызстан и Таджикистан, где Россия держит небольшие военные группировки и гарнизоны военно-воздушных сил, не кажутся устойчивыми. Как и в Туркменистане, в них царит высокого уровня безработица, коррупция среди чиновников, этническая напряженность и религиозный радикализм — все те проблемы, которые привели к Арабской весне.

Память о советской трясине в Афганистане для Кремля еще слишком свежа, чтобы серьезно рассматривать повторное вторжение в страну для подавления ИГИЛ. Вместо этого Россия будет продолжать оказывать поддержку афганскому правительству и движению «Талибан». Но в Средней Азии все по-другому, которую Россия считает жизненно важным буфером безопасности. Если правительства Казахстана, Кыргызстана или Таджикистана столкнутся с серьезной проблемой со стороны исламистских экстремистов, Россия, скорее всего, вмешается в политическом и военном отношении в соответствии с мандатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — союз, в который входят все четыре государства.

В ближайшие годы российские военные будут продолжать фокусироваться на обширном районе страны в огромной Евразии, где по мнению Москвы применение силы является стратегической обороной. Если России не удастся достичь в Сирии политических целей, или ухудшится ее экономическое положение, то вмешательство за пределами страны и ближнего зарубежья может оказаться под угрозой. Если этого не произойдет, то Россия может научиться эффективно использовать свои вооруженные силы по всему миру, в попытках стать одной из великих держав мира, наряду с Китаем и Соединенными Штатами.

Новое противостояние?

Несмотря на то, что Москва реформировала вооруженные силы для борьбы с новыми угрозами, Россия по-прежнему не спускает глаз с США и НАТО, которых Кремль по сей день считает основными противниками. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации на 2016 год описывает политику США по отношению к России как сдерживающую. Также становится понятно, что Россия считает наращивание военного потенциала НАТО угрозой, поскольку развитие американской ПРО и текущий проект Пентагона наделяют возможностью нанести удар в любой точке мира с применением обычного оружия в течение часа. Для того, чтобы противостоять этим шагам, Россия модернизирует свой ядерный арсенал, а также ПРО и ПВО. Москва также пересматривает шаблон развертывания своих сил, особенно вдоль западной границы России, и, скорее всего, усилит военное присутствие в Балтийском анклаве Калининградской области. В результате этого Эстония, Латвия, Литва и Польша находятся под угрозой. Однако, даже если Кремль не заинтересован в ядерной войне, нападение на членов НАТО и сфера российского контроля, к которой стремится Путин, конечно же, не исключают эти страны.

В то же время, когда Россия восстанавливает свою армию, НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе, в результате чего может образоваться новое и открытое военное противостояние. В отличие от времен холодной войны, в ближайшее время практически нет никаких шансов для соглашений о контроле над вооружениями между Россией и Западом из-за многочисленных различий в их военных возможностях. В действительности, российские вооруженные силы вряд ли смогут стать столь же влиятельными, как американские военные или угрожать членом НАТО массовым вторжением. Несмотря на стремление Москвы оставаться крупным игроком на международной арене, российские лидеры отказались от амбиции советской эпохи мирового господства и воспоминают гонку вооружений как страшный сон, которая фатально ослабила Советский Союз.

Более того, российские ресурсы очень ограничены, нежели ресурсы Соединенных Штатов. Российская экономика далеко позади по сравнению с американской, а стареющее населения РФ почти вдвое больше, чем в США. Оборонная промышленность России едва пережила два десятилетия пренебрежения и распада, сокращение рабочей силы, недостатки в таких ключевых областях, как электроника, и потерю традиционных поставщиков, таких как Украина. Несмотря на то, что военные расходы России в 2015 году составили 4,2 процента от ВВП, страна не может нести такие высокие расходы без существенного сокращения внутренних потребностей, особенно в условиях отсутствия устойчивого экономического роста. На данный момент, даже с учетом низких цен на энергоносители и западных санкций, российские чиновники пообещали продолжать военную модернизацию, хотя и несколько более медленными темпами, чем планировалось изначально.

Путин и российские чиновники понимают, что их будущее и будущее России в основном зависят от настроения простых граждан. Подобно тому, как аннексия Крыма восстановила историческую справедливость для большей части населения России, высокие расходы на оборону не прекратятся до тех пор, пока россияне будут считать, что они являются гарантом международного положения своей страны. Программа модернизации может стать проблемой, если потребует серьезного сокращения расходов на социальные нужды и приведет к резкому падению уровня жизни. Российский народ терпелив, но если Кремль в ближайшие 4–5 лет не найдет способ восстановить экономику и обеспечить более эффективное управление, то лежащий в основе политической системы страны социальный контракт может рухнуть. Общественное мнение не является тривиальным вопросом в этом отношении: Россия является самодержавной страной, но это самодержавие дается с согласия тех, кем управляют.