Для зерна - граница на замке ( Пусть нефть и газ продают )

Пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и муку теперь запрещено продавать  за границу
Пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и муку теперь запрещено продавать за границу
Фото: lipetsktime.ru

 

Пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и муку теперь запрещено продавать за границу

Евгений БЕЛЯКОВ — 15.08.2010

Такое решение впервые за последние 20 лет приняли в российском правительстве. Оно вступило в силу 15 августа, и будет действовать как минимум до конца этого года. 

- Надо предотвратить рост цен на хлеб в стране, создать резервы на будущий год и сохранить поголовье скота, – так объяснил причины подобной жесткой меры премьер-министр Владимир Путин. 
 
Действительно, жара и засуха в европейской части России привели к тому, что треть урожая зерновых погибла - сгорели посевы на общей площади около 11 млн. гектаров. Как подсчитали в Минсельхозе, в этом году российским аграриям удастся собрать всего около 60 - 65 млн. тонн зерна (против 97 млн. тонн в 2009 году).
 
Потенциальным дефицитом уже вовсю пользуются спекулянты, взвинчивающие цены на зерно и муку. По словам хлебопеков, мука подорожала на оптовых рынках почти вдвое. Поэтому им тоже пришлось поднять стоимость батонов и булок - примерно на 10 - 15%. Тем не менее такой рост в правительстве посчитали неоправданным. Цены на хлеб теперь будет в круглосуточном режиме мониторить Федеральная антимонопольная служба.
 
- Надо, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, - заявил на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым Владимир Путин. - Иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить используя спекулятивные инструменты. 
 
Помимо хлеба нынешняя жара негативно отразилась и на стоимости крупы. В частности, больше всего за это лето подорожала гречка. По данным Росстата, в последние несколько недель она прибавляет в стоимости по 5 - 7%. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
«Ножки Буша» вернутся в Россию
 
С понедельника в страну снова начнут завозить американскую курятину. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Напомним, «ножки Буша» не поставлялись в Россию с начала этого года.
 
Именно тогда вступили в силу новые санитарно-гигиенические правила, ужесточающие требования к импортной продукции. В частности, под запрет попала обработка мяса птицы хлорными растворами. Ни одно американское предприятие на тот момент не отвечало этим требованиям, в результате чего поставки приостановили. После длительных переговоров большинство американских компаний согласились поменять технологию производства. Еще бы - в России они зарабатывают около $750 млн.
 
Как отмечают эксперты, для потребителей - это приятная новость. Ведь если на рынке появится больше курятины - значит, за счет более серьезной конкуренции ножки, крылышки и тушки должны немного подешеветь.