Настало время избавиться от ядерного оружия
Наверное, впервые, обладающие ядерным оружием государства по-настоящему боятся. Нет, не ядерного оружия своих врагов, не говоря уже о своем собственном, а из-за вероятного начала многосторонних переговоров по его запрету. Шансы хороши тем, что в обозримом будущем ядерное оружие может быть признано незаконным.
На самом деле удивительно, что ядерное оружие еще не объявлено вне закона, так же, как химическое и биологическое. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), краеугольный камень режима нераспространения ядерного оружия и разоружения, только запрещает владение ядерными вооружениями. Пяти государствам, которые обзавелись ядерным оружием еще до вступления в силу ДНЯО — США, России, Великобритании, Франции и Китаю, было позволено его сохранить. В то же время, они обязались избавиться от него. Проблема заключается в том, что это обещание уходит аж к 1970 году. В настоящее время в мире насчитывается 15 тыс единиц ядерного оружия, которое ставит под угрозу все государства, а не только несколько обладающих им стран.
Из-за относительно низких темпов сокращения ядерных вооружений, а также тупиковой классической многосторонней дипломатии, примером служит Конференция ООН по разоружению и неоднократные неудачные Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, группа средних держав и НПО (в частности Международный Красный Крест и ICAN) проявили так называемую Гуманитарную инициативу, цель которой состоит в том, чтобы изменить существующую доктрину ядерного сдерживания, распространения ядерного оружия, а в последнее время и ядерного терроризма, а также рассказать о гуманитарных последствиях, которые неминуемы в результате применения ядерного оружия.
За последние несколько лет Гуманитарная инициатива проявила себя вполне успешно в активизации многосторонней ядерной дипломатии: были организованы три международные конференции в 2013 и 2014 годах с растущим числом принимающих в них участие государств, а также зафиксирован рост поддержки ДНЯО «PrepCom», Конференции по выполнению ДНЯО и Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Примерно 150 государств либо поддерживают так называемую Humanitarian Pledge (ранее известную как Austrian Pledge), либо схожие с ней резолюции Первого комитета ГА ООН. Pledge стремится определить и осуществить эффективные меры по устранению правового пробела для запрещения и ликвидации ядерного оружия. Фактически, огромное число государств (помимо стран, обладающих ядерным оружием) и их союзники косвенно выразили свою поддержку запуску этого процесса, который приведет к запрету ядерного оружия, что до сегодняшнего дня рассматривалось как утопия. В 2016 году дипломатическое внимание будет сосредоточено на Рабочей группе открытого состава Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой будут затронуты эти вопросы.
Гуманитарная инициатива вызвала особый интерес в области ядерного разоружения в рамках глобального гражданского общества, включая молодое поколение и континенты (например, Африка), которых ранее особо не привлекали в ядерное разоружение. Подписание запрета на ядерное оружие расширит права и возможности гражданского мирового общества и обратит внимание на решение других проблем, таких как изменение климата.
Существует два основных заблуждения по поводу перспектив запрета ядерного оружия. Первое касается сферы применения договора; второе — государств, обладающих ядерным оружием. Некоторые полагают, что запрет ядерного оружия означает его отмену. Другие считают, что Договор о запрете ядерного оружия — это договор с изложением шагов, необходимых для ликвидации всего ядерного оружия. Оба предположения не верны. Договор о запрещении ядерного оружия является относительно небольшим шагом в процессе избавления от ядерного оружия. Текст Договора о запрещении ядерного оружия может быть относительно коротким. Основной целью договора является запрет ядерного оружия, как и других видов вооружения, которые ранее были признаны незаконными. Для того, чтобы отменить ядерное оружие необходимы два дополнительных и более сложных шага: сначала создать Конвенцию по ядерному оружию (КЯО), аналогичную Конвенции о биологическом оружии 1972 года и Конвенции о химическом оружии 1993 года. КЯО изложат шаги, необходимые для избавления от ядерного оружия по всему миру, включая дальнейшие проверки и режим санкций. Второй и последний шаг — внедрение всех стран в КЯО, включая все государства, обладающие ядерным оружием. До тех пор, пока некоторые ядерные страны не согласятся с указанными в КЯО принципами и сроками, мир без ядерного оружия останется несбыточной мечтой.
Тем не менее, по сравнению с проведением переговоров и осуществлением КЯО, переговоры по запрету ядерного вооружения являются своего рода фэйком. По сути, многосторонние переговоры по запрету ядерного оружия напоминают логику поэтапного подхода, которую обычно одобряют государства с ядерным оружием и их союзники.
Это подводит нас к союзникам ядерных государств. Вполне понятно, что обладающие ядерным оружием государства не выступят за его запрет, а такая позиция неуместна для их союзников. Последняя Стратегическая концепция НАТО, начиная с 2010 года, все четче говорит, что ядерное оружие имеет решающее значение для безопасности альянса. Тем не менее, не обладающие ядерным оружием страны и в то же время находящиеся в союзе с ядерными государствами (в том числе все государства-члены НАТО, а также Япония, Южная Корея и Австралия) оказываются в очень неудобном положении. На первый взгляд, они должны будут выбирать между своим членством в ядерном альянсе и приверженностью к миру, свободному от ядерного оружия. С другой стороны, Стратегическая концепция НАТО стремится к миру без ядерного оружия и обещает дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Нелогично являться членом НАТО и подписать Договор о запрещении ядерного оружия. И все это потому, что пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом, государства-члены которого не смогут активно сотрудничать в достижении мира без ядерного оружия.
На практике, ядерное бремя в рамках альянса всегда было неравным. Некоторые государства-члены НАТО, такие как Исландия и Литва, всегда отказывались размещать ядерное оружие на своих территориях; другие, такие как Дания, Норвегия и Испания, только в мирное время. Некоторые из них даже проявляли активный интерес к уничтожению ядерного оружия. Норвегия, например, организовала первую Гуманитарную инициативу. А, Дания и Исландия, наряду с Норвегией, часто голосовали за резолюции, пропагандирующие гуманитарный подход. На самом деле, эти страны являются не только членами организации коллективной обороны (НАТО) — они часть организации коллективной безопасности (ООН) и участники ДНЯО. В действительности, Договор о запрещении ядерного оружия не противоречит ДНЯО, скорее всего они дополняют друг друга. И, конечно же, все государства-члены альянса сохраняют индивидуальный суверенитет. Это относится как к ядерным государствам (Соединенным Штатам Америки, Великобритании и Франции), которые могут цепляться за свое ядерное оружие, и неядерным странам, которые хотят его уничтожения.
Еще одна путаница Договора о запрещении ядерного оружия заключается в том, что многие наблюдатели полагают, что запрет ядерного оружия в обход ядерных стран не имеет никакого смысла. Это ложное мнение. Конечно, чтобы ликвидировать ядерное оружие, требуется участие пяти ядерных государств, а также Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Они должны будут участвовать в переговорах по Конвенции о ядерном оружии. Как было сказано выше, на данном этапе мы не говорим о КЯО, а только о запрете ядерного оружия. Эти два принципиально разных договора должны реализовываться в определенном порядке: сначала Договор о запрете, а после этого КЯО. Сторонники запрета в полной мере осознают, что обладающие ядерным оружием государства еще не готовы вести переговоры, не говоря уже о полном запрете ядерного оружия. Также они знают, что неядерные страны не могут убедить отказаться от этого оружия ядерные государства. Ядерная политика вторых может быть изменена только путем внутреннего и внешнего давления.
Основная цель Договора о запрещении ядерного оружия — добиться ядерного табу, и тем самым, запретить его распространение. Существует надежда на то, что при этом возникнут общественные и политические дебаты, в том числе в некоторых (демократических) государствах, обладающих ядерным оружием.
Если хотя бы одно государство, обладающее ядерным оружием, меняет свой статус и становится неядерным, то сторонники Договора о запрете добьются своей цели. В свою очередь, это окажет существенное положительное влияние на глобальный режим нераспространения и разоружения, а также окажет гораздо большее давление на остальные ядерные страны.
Наиболее вероятным кандидатом, который может оказаться под большим давлением и отказаться от ядерного оружия — Великобритания, где всегда было активным движение за мир, в отличие, например, от Франции. Нынешний лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (у которого в настоящее время более высокий рейтинг, чем у Дэвида Кэмерона) на протяжении всей жизни является членом Кампании за ядерное разоружение, и сделал ее одной из своих главных предвыборных тем. Несмотря на критику союза, нет никаких признаков того, что он ослабит свою точку зрения. Корбин уже заявил, что если станет премьер-министром, то «никогда не нажмет на кнопку», и предложил заменить ядерное оружие на британских подводных лодках обычным. Шотландская национальная партия (ШПН) также выступает против ядерного оружия, и на последних выборах добились частичного успеха по этой проблеме. Кроме того, ШПН изменила точку зрения шотландских участников Лейбористской партии. Помимо зеленых, которые в принципе против ядерного оружия, либерал-демократы не являются сторонниками ракет семейства Трайдент, размещаемых на подводных лодках. Это стало результатом того, что консерваторы Великобритании по-прежнему выступают в пользу полномасштабного возобновления ракет этого семейства. Дебаты по этому поводу вспыхнули из-за повышенного финансового давления на оборонный бюджет и «Панамских документов», в которых фигурирует Кэмерон.
Конечно же, все это только рассуждения. Сторонники ядерного разоружения рассматривают Договор о запрете ядерного оружия, как наилучший стимул, чтобы оказать давление на Великобританию, а следовательно, и на другие государства, обладающих ядерным оружием. Запрет ядерного оружия может увенчаться успехом и в Соединенных Штатах.
Впервые в истории, неядерные государства стоят у руля ядерного рубки. В отличие от времен Холодной войны, когда преобладали рассказы о ядерном сдерживании, и после нее, когда доминировала парадигма ядерного нераспространения и ядерной безопасности, настало время, чтобы снова сосредоточиться на конечной цели, а именно — на ликвидации ядерного оружия. Несмотря на то, что неядерные страны не могут убедить вторых отказаться от ядерного оружия, они могут оказать на них давление путем переговоров относительно Договора о запрещении ядерного оружия. Единственное условие состоит в том, чтобы некоторые из неядерных государств были готовы взять на себя ведущую роль. Такие страны, как Норвегия, Южная Африка, Новая Зеландия, Мексика, Австрия и Швейцария в прошлом уже брали на себя ответственность. Из-за своей внутренней политики, Норвегия и Швейцария в настоящее время менее активны. Поэтому настало время активизироваться таким странам, как Ирландия, Швеция, Канада или Бразилия.
Договор о запрещении ядерного оружия может стать главным инструментом в спасении неисправного глобального режима нераспространения ядерного оружия и разоружения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ядерное оружие слишком грязное для Природы и поэтому давно устарело и должно быть запрещено для всех без исключения.
Более эффективное и экологически чистое уничтожение гомосракиенсной быдломассы это бактериологическое, которое в миллионы раз дешевле и его размножение можно организовать у любого на кухне.
Избавляться ведь будут все и плавно. В первую очередь - США.
Вот тогда и посмотрим, что будет тогда с вами, майданутыми.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Совершенно зря,бо холуи вроде вас,укроГабонцев, дохнут первыми,а от пиндосовского зонтика уже через 1 минуту ничего не останется ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_______________________________________
Россия должна только наращивать и модернизировать ядерное оружие, иначе России НЕ БУДЕТ!
Комментарий удален модератором